カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

本場インドの味わい

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6月某日

 私がスパイス調合を監修した、ドライフルーツとナッツのスパイシー・スナック「ボンベイ・トレイル・ミックス」(販売:合同会社36チャンバース・オブ・スパイス)が、今月から、全国の成城石井各店店頭でも買えるようになった。

 たまたまほかの用事もあり、錦糸町に行った際チェックしたら、駅横の成城石井にはちゃんと売られていた。

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 パッケージの表面。

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 パッケージ裏面。 

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 右が中味。レーズン2種、アーモンド、カシューナッツ、クランベリーなどに、私のオリジナル配合「ガラム・マサラ」ほか各種スパイスをまぶしてある。

 コーヒーブレイクやお茶の時間、おやつはもちろん、インド料理を召し上がる際の箸休めにもピッタリだ。また、インド式炊き込みご飯のプラオに混ぜたり、カレーに入れても美味だ。

 今月、さらにほかの店舗グループでも取り扱いが始まると聞く。これまでのドンキホーテなどに加え、入手できる店舗が着実に増えているのは、素直にうれしいものだ。

 皆さん、ぜひ一度は手に取っていただきたい。よろしくお願いします。


《このブログを書いているときのBGM》
GRETA VAN FLEET『FROM THE FIRES』(2017)
 目下、個人的ヘビロテ・ナンバルワン。
https://www.youtube.com/watch?v=0Ijyzz_dLOM 
 ほぼ最新のライヴ映像。

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3月3日午後6時オープン

 日本のインド音楽界をリードするふたりの達人の演奏を観て、私が仲間たちと創るヴィーガン仕様のインド料理に舌鼓を打っていただく、ゴキゲンでお得なイベントが明日、開かれる。

【日時】 3/3(土) open 18:00 / live start 20:00
     *食事のあとライブです
【会場】 SASAYA CAFE
     東京都墨田区横川1-1-10
【出演】 ヨシダダイキチ (シタール)
     U-zhaan (タブラ)
【料理】 カレー&スパイス伝道師・渡辺玲 & SASAYA CAFE
【料金】 要予約 5,000円
     *ヴィーガンインド料理付・ドリンク別
     *入場は整理番号順、自由席です
【詳細】 http://www.webdice.jp/event/detail/19194/

【予約】 E-mail : sitar.yoshidadaikiti@gmail.com
     Tel : 03-3623-6341 (SASAYA CAFE 2/26を除く平日10:00-18:00のみ対応)

≪予定メニューの抜粋≫
★ヴィーガンインド料理のプレート・ディナー(上記料金に含まれます)
サルソン・カ・サーグ
からし菜とホウレンソウのピューレ煮込み。パンジャーブ地方の名物料理。今回は希少なホンモノのからし菜を用意。本場のレシピで調理します。
ベジタブルコフタカレー
各種野菜の揚げ団子をマイルドなカレーソースで煮込みます。パニール(インドのカッテージチーズ)やヨーグルト、生クリーム不使用で、本場の美味を再現します。
イメージ 1

揚げジャガイモのコロンブ
トマトとココナッツをベースにしたスペシャルカレーで揚げたジャガイモを煮込みます。
ベンガル風ダールカレー
砂糖も入った、個性派美味の挽き割り豆煮込み。
チョチョリ
ベンガル風彩り野菜のスパイス炒め蒸し
ベグンバジャ
ベンガル式
ワダ
南インドのドーナツ形スナック。
イメージ 2

そのほか計10アイテムほど

★アラカルトメニュー(上記とは別料金)
サモサとワダ盛り合わせ 特製チャトニ添え

スパイシーポテトフライ
これまたインドの屋台でも食べられる、マサラテイストの揚げジャガイモ

そのほか

★ドリンク
豆乳チャーイや豆乳ラッシー
インドのビール
インドのワイン
など

今回のポイントは、ちょっと珍しいカレー、そして少しばかりベンガル料理に力を入れたこと。

そんなことも踏まえつつ、ぜひおいでいただけるとうれしいものだ。
当日までご参加受け付けているらしい。
よろしくお願いいたします。

《このブログを書いているときのBGM》
RY COODER『INTO THE PURPLE VALLEY』(1970)
1972年のソロ第二弾。
https://www.youtube.com/watch?v=gWexNEvjaFg
オープンG系のチューニング。昔、よくテレキャスでこの曲を弾いた。
 
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2月18日

 前日の大阪料理教室に続き、この日は神戸の名店「クスム本場家庭料理」で食事会兼交流会を行います。

「渡辺玲の関西インド料理教室 食事会兼交流会」
日時:2月18日(日)12〜14時
場所:神戸市 三宮駅徒歩7分「クスム本場家庭料理」
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28007069/
会費:1500円
【予定メニュー】
ベジタブル・パコラ(ペースン衣のフリッター)
カーマン・ドクラ(緑豆生地の蒸しケーキ風)

コフタカレー(野菜団子のスパイス煮込み)
パラクパニールカレー(ほうれん草とインド式カッテージチーズのカレー)
ダルカレー(挽き割り豆や金時豆のカレー)

チャパティ(全粒粉の薄焼きパン)
ナーン
クルチャ(丸いナーンでスパイシーな具入りのことが多い)
ジーラ・ライス(クミン風味のスパイスライス)

グラブジャムン(ミルクボールを揚げてシロップに浸けたデザート)
チャイ

【参加人数】
約20名様

★申込み方法
17日同様、下記にも掲載された「サザンスパイス」トップページの「レッスン」をクリック。「受講料」にある「予約フォーム」に記入の上、送信のこと。
ご希望の月日→2月18日
時間帯→午後
講座名→クスム食事会 クスム 食事会 など
とお書きください。

東京では食べられない、美味なる「北インドのベジタリアン家庭料理」を満喫しつつ、皆さんとの交流・親睦を楽しみにしています。
多くの皆さんのご参加、お待ちしています。

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《このブログを書いているときのBGM》
RORY GALLAGHER『CALLING CARD』(1976)
 たしか、元ディープパープルのベーシスト、ロジャー・グローバーがプロデュースしたはず。そのせいか、ギターの音もハード。
https://www.youtube.com/watch?v=8ClvqM6dj7M

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1月某日

 召し上がった方皆さんにその味わいが好評なのが、何よりうれしい「ボンベイ・トレイル・ミックス」。

 今日はJR中野駅から徒歩5分ほどのところにある「ドンキホーテ中野駅前」で、しっかり目立つディスプレイで販売されているのを家人が目撃、店の許可を得て写真撮影してきた。

イメージ 1
 中央縦に長く連なってディスプレイされている。なかなかいい感じ。

 ドンキホーテのほか、イトーヨーカドーなどで目撃例がある。皆さんもどこかで観たら、私まで、そして周りのインド料理好きの皆さんに教えていただきたい。

《このブログを書いているときのBGM》
CAPTAIN BEYOND『CAPTAIN BEYOND』(1973)
 ジョニー・ウインターのバンドでドラムを叩いていたボビー・コールドウェルがアイアン・バタフライのギター、そしてディープ・パープルの初代ボーカル、ロッド・エバンスらと組んだスーパーグループのデビューアルバム。起伏に富んだ曲創りとダイナミズムあふれるスリリングなサウンドが魅力的だった。
https://www.youtube.com/watch?v=zHbjySOJ7Hw&t=32s
 ジャケットもカッコいい。 

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1月某日

 前回のブログで紹介した、私の監修した「ボンベイ・トレイル・ミックス」。東京近郊の「ドンキホーテ」では、こんな風にディスプレイされて売られているらしい。

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 レトルトカレーなどとともに平積み状態。

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 マツコ・デラックスともテレビ番組で互角に渡り合ったカレー研究家、一条もんこさんの「推薦」つきPOPもなかなかイイ。

 ドンキホーテ以外にも、いろいろなところで売られているはず。
 皆さんからの目撃情報もぜひいただきたい。お待ちしている。

《このブログを書いているときのBGM》
BLACK SABBATH『BLACK SABBATH VOL4』(1972)
 やっぱりブラック・サバスはイイ、特にオジー・オズボーン時代。
https://www.youtube.com/watch?v=_w2pONF6vTI
 ギターのトニー・アイオミは私と同じ2月19日生まれだ。

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