カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

料理教室

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全122ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

7月某日

 東京西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」の7月スケジュールはこんな感じ。

★去年も夏に実施した「ドーサ」のレッスン、今年もやります。今月は28日(土)

★ひさびさ「インドの居酒屋」は29日(日)

★コルカタ(カルカッタ)スタイルのビリヤニ、22日(日)

★スパイス初心者のための講座、3種類のスパイスでつくるチキンカレーやサブジなど 10日ほか

★バター・チキン2種の食べ比べは8日(日)

イメージ 1
バターチキン、これはサッパリ爽快タイプ。

ほかにもいろいろ。ふるっての応募、お待ちしています。

《このブログを書いているときのBGM》
CACTUS『ONE WAY OR ANOTHER』(1971)
 70年代アメリカンハードの最大傑作アルバムの1つ。私の嫌いなカーマイン・アピスのドラムもここでは冴えている。
https://www.youtube.com/watch?v=fKpbxGKzmYI

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ! 「関西インド料理教室」の申込みもこちらからどうぞ。

★個人サイト『誰も知らないインドカレー』からも、「サザンスパイス」レッスンスケジュールや参加申込みは可能!





★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/ 

 

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

6月某日

 東京、西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」6月のレッスンスケジュールはこんな感じ。



イメージ 1
 南インドのペッパーチキンカレー。8日ほか。

イメージ 2
 南インドのココナッツ風味のチキンカレー。10日「スパイス初心者のための超カンタンインドカレー講座」ほか。

イメージ 3
 エッグ・ポリヤル。9日「スパイシーカフェ開業指南講座」。

イメージ 4
 バミセリ・ウプマ。23日「スパイシーカフェ開業指南講座」。

イメージ 5
 ラヴァ・ウプマ。23日「スパイシーカフェ開業指南講座」。

 ほかにも、いろいろ。

 受講希望の方は、下記「サザンスパイス」、あるいは個人サイト「誰も知らないインドカレー」の各HPからどうぞ。

《このブログを書いているときのBGM》
METRO『METRO』(1976)
 ダンカン・ブラウン、ピーター・ゴッドウィンという2人によるデビューアルバム。ジャケットからして妖しいが、アルバム全編予想通りの耽美系ポップでハマる。
https://www.youtube.com/watch?v=fPLkzskWmq8
 耽美な名曲。

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ! 「関西インド料理教室」の申込みもこちらからどうぞ。

★個人サイト『誰も知らないインドカレー』からも、「サザンスパイス」レッスンスケジュールや参加申込みは可能!





★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/ 

 

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

5月某日

 東京西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」5月のレッスンスケジュールはこんな感じ。


右がケーララ・パローター
イメージ 1


 チキン・ド・ピヤザ
イメージ 2

 参加希望の方は下記、「サザンスパイス」のホームページか、個人サイト『誰も知らないインドカレー』からお入りください。

《このブログを書いているときのBGM》
『MUDDY WATERS ANTHOLOGY』
 CD3枚組のベスト盤。
https://www.youtube.com/watch?v=4T2hygHu8CI
 ストーンズ結成のきっかけ? 名曲「ローリングストーン」。

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ! 「関西インド料理教室」の申込みもこちらからどうぞ。

★個人サイト『誰も知らないインドカレー』からも、「サザンスパイス」レッスンスケジュールや参加申込みは可能!





★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/ 

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

4月某日

 東京西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」の4月レッスンスケジュールは以下の通り。


イメージ 1
 明日はゴアの「チキン・カフレアル」ほか、香菜を使ったアイテム。

イメージ 2
 10日の夜と20日の昼間は、いわゆる「インドレストランで食べられるチキンカレー」をメインにレッスンする。巷のインド料理店のチキンカレーと同等あるいはそれ以上の仕上がりになるはず、ご期待いただきたい。

イメージ 3
 17・27日はヨーグルトをたっぷり加えて仕上げる「モール・サンバル」ほか。

ほかにもいろいろ。
ぜひおいでください。
お待ちしています。

《このブログを書いているときのBGM》
FREDDIE KING『TEXAS CANNONBALL』(1972)
昔は駄作だと思ったが、今聴くとなかなか。 
https://www.youtube.com/watch?v=CPzqDef3nMM

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ! 「関西インド料理教室」の申込みもこちらからどうぞ。

★個人サイト『誰も知らないインドカレー』からも、「サザンスパイス」レッスンスケジュールや参加申込みは可能!





★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/ 
 

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

3月某日

 都内・西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」の3月レッスンスケジュールはこんな感じ。

スリランカツアーが入ったり、沖縄に行ったりで、レッスンの日程もやや少なめ。

 和食材をインド料理に合わせる企画もお休みだ。

 一方、ビギナー向けのレッスンでは、いよいよガラム・マサラを取り上げることにした。

 インド料理におけるスパイス使いの真髄は、2つ以上のスパイスをミックスして粒や原形のまま、あるいは微細に挽いてから使う「マサラ(マサ―ラー)」という形態に集約されると、私は考えているからだ。

 今回は初の試みとして、5種類の《ホール・スパイス》を挽いて「ガラム・マサラ」にする。
 通常、私がガラム・マサラをつくる際、カルダモン、ビッグ・カルダモン、シナモン・スティック、クローブ、クミン・シード、コリアンダー・シード、ブラック・ペパー、フェンネル・シード、ベイリーフ、メースの10種類のスパイスを使う。5種類となったら、これらのうち、何を使うのか。これ以外の出番はあるか? レッスンで説明しよう。

 そのほか「マンガロール風モツ入りポークカレー」「ベジタブル・コフタ」「ダム・アールー」「キーマ・ビリヤニ」など新アイテム、あるいは以前レッスンしたが未体験多数のレシピを取り上げた。

イメージ 1
ベジタブル・コフタ。野菜団子を揚げ、トマトベースのマイルドなカレーソースでサッと煮る。

イメージ 2
 レッスンの申込みはこのページ下にある「サザンスパイス」のHP、あるいはやはりこのページ下の個人サイト『誰も知らないインドカレー』からどうぞ。

《このブログを書いているときのBGM》
JESSE ED DAVIS『ULULU』(1972)
 最も好きなミュージシャンのひとり。
https://www.youtube.com/watch?v=wWTgUoUvrbU
 ジョージ・ハリスンの曲。
 
★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!

★個人サイト『誰も知らないインドカレー』も情報満載!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

全122ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事