カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

料理教室

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全117ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

 東京・西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」の6月のスケジュールはこのような感じ。

 少し内容をご紹介しよう。

 明日4日と25日は「ビリヤニの基本」を押さえる講座。
 4日は南のヒンドゥー式ビリヤニで、カレーはトマトベース。重ね蒸しはせず、生米をカレーに加え、カレーの中でゆで、そして両者を蒸して仕上げる。
イメージ 1
 ご飯の色はマーブルではなく均一。カレーや肉のうま味も、これまたご飯一粒ずつに浸み込んでいる感じ。パラパラというより、ややしっとりとしたライスの雰囲気にも注目だ。

 対して25日は重ね蒸しのダム・ビリヤニ。
イメージ 2
 ご飯はパラリとしているし、色もやや不均等。でも、そこがいいのである。

 17日の「スパイシーカフェ開業指南講座」はひさしぶりの「マサラ・オムレツ」ほか。
イメージ 3
 マサラ・オムレツは誰でもおいしくできると思っていたが、そうではないようだ。マサラのないマサラ・オムレツにならないように注意したい。そのあたりのコツはしっかり伝授する。

 ベジタリアンなら、個人的に推したいのが7日の「モール・サンバル」。
ヨーグルトをたっぷり使ったサンバルだ。
イメージ 4

 ほかにも、楽しく、ためになるレッスンが目白押しだ。
 応募や問い合わせは下にあるサザンスパイスのHPあるいは私の個人サイトからどうぞ。

《このブログを書いているときのBGM》
MARCUS KING BAND『SOUL NIGHT』(2015)
 またまた、最近ハマっている南部のギタリスト&ボーカリスト。
https://www.youtube.com/watch?v=8vMV3GdX35E

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!

★個人サイト『誰も知らないインドカレー』も情報満載!




  

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

5月26日19時〜

 毎回好評な、クッキングスタジオ「サザンスパイス」の「インドの居酒屋」。私のつくった料理を参加者皆さんに召し上がっていただき、インド料理に合うお酒やソフトドリンクを飲み、交流していただく特別企画だ。

 お出しする料理は少ないときで8品ぐらい、多いときは15種類ぐらいか。完食したケースは一度もなく、毎回、お持ち帰りのおみやげつき。

 いつもはあっという間に定員になるのだが、明日は席に余裕がある。

【明日の予定メニューからの抜粋】(人数によっては変更あるかも)
ヒヨコ豆のスンダル
 香味野菜やココナッツを使った、豆の温サラダ風炒め。南インドのスターター。

北インド・イスラーム風鶏レバーのスパイス炒め
 イスラームなのに、酒に合うことこの上ない、最高な内臓料理のひとつ。

ケララ風エッグロースト
 最近、当スタジオで特に人気のあるアイテムの1つ。南インド式ゆで卵のマサラ。
イメージ 1

ポークビンダルー
 日本で食べられる店が増えたものの、私が満足するものにはなかなか出会えない。今回はトマトも入れない、より伝統的なスタイルで調理する。
イメージ 2

チキン・ビリヤニ
 これまで、通常のレッスンでも10種類以上紹介しているビリヤニだが、「インドの居酒屋」や「プライベートディナー」を入れれば、さらに多くの種類をつくった。今、予定しているのは、南インド・バンガロール名物、グリーン色のペーストを使う「ドンネ・ビリヤニ」。

 バンガロールの名店でいただいたドンネ・ビリヤニ。
イメージ 3

 お申し込みは下記「サザンスパイス」のHP、あるいは私の個人サイト『誰も知らないインドカレー』からどうぞ。

《このブログを書いているときのBGM》
MARCUS KING BAND『SOUL NIGHT』(2015)
 つい最近知って、ハマっている南部のギタリスト&ボーカリスト。デレク・トラックス以来の逸材といえそうな気がする。
https://www.youtube.com/watch?v=IkSOEcg44oc

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!

★個人サイト『誰も知らないインドカレー』も情報満載!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

 

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

 東京西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」5月のスケジュールはコチラ

 今月は
14日→『ヤミーズディッシュ』の料理教室
    私は「ナスの黒ゴママサラ」をつくる予定

28日→毎年恒例『LOVE INDIA 2017』が開催
    私は「南インドのマトンカレー」をつくる予定

 これらのほかにもイベント多数。なかなかアクティブだ。

 また、来月には、北インド古典音楽の名タブラ奏者であるアルナングシュ・チョウドリィさん(通称チョーさん)が来日。日本の誇る名シタールプレーヤー、ヨシダダイキチさん、チョーさんの弟子でもあるタブラ奏者、きゅうりくんと3日、錦糸町の「ささやカフェ」で、カフェスタッフと私がつくるヴィーガン・インド料理つきのライヴ公演もある。

★同公演についてはコチラ

 
イメージ 1
 シュリンプ・パコラ。おかずとしてはもちろん、酒の肴としても最高。13日の「スパイシーカフェ開業指南講座」に登場。

《このブログを書いているときのBGM》
JESSE ED DAVIS『ULULU 』(1972)
 大好きなミュージシャンの1人。ダルなボーカルと泥臭いスライドギターにシビレる。
https://www.youtube.com/watch?v=gjODwM-lj2M

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/ 

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

 東京西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」4月のスケジュールはこのような感じ


2日、めずらしいヒヨコマメのビリヤニほか。

イメージ 1

9日、ひさしぶりに『ヤミーズディッシュ』のクッキングクラス。私はレモングラス入りのフィッシュカレーをつくる予定。

イメージ 2

22日は「南インドの砂肝カレー」「ケララのベジタブル・クルマ」「チキン・シャージャハーニー」「パラーター」など。

イメージ 3
 ケララ起源の「南インド風ベジタブル・クルマ」、そして全粒粉の「パラーター」

イメージ 4
 「ハイデラバード風キチュリ」と「カッタ」。12日など。

《このブログを書いているときのBGM》
KHAN『SPACE SHANTI』(1972)
ミック・テイラーの後任としてストーンズ加入も噂されたスティーブ・ヒレッジがゴング以前にやっていたバンド。インドに影響されたプログレ名盤。
https://www.youtube.com/watch?v=oD9B3AtUW24

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

都内西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」3月のスケジュールは以下の通り。


今さっき、今月の要注目レッスンについて書いていたら、記事が全部消滅した。

《このブログを書いているときのBGM》
PARIS『PARIS』(1976年)
 ボブ・ウェルチ率いるトリオのデビューアルバム。
https://www.youtube.com/watch?v=CvZmz1RAkfA

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

全117ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事