カレー&スパイス伝道師☆ブログ

クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常

料理教室

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全118ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

11月18日(土)14時〜18時30分

 昨年夏以来、諸般の事情で延期していた「渡辺玲関西インド料理教室」を復活開催することにした。

関西インド料理教室 第23回

日時:11月18日(土)
   14時〜18時30分(終了時間、多少前後するかも)
場所:大阪市平野区「クレオ大阪南」クラフト・調理室
   地下鉄谷町線喜連瓜破駅下車 徒歩5分
   アクセスはコチラ
募集人数:約30人(先着順)
受講料:4500円(これまでと同額。指定口座に振り込み。手数料は受講者負担)
★指定口座の番号等は申込時にメール返信して連絡。入金確認したら参加決定)
申込み方法
下記にも掲載された「サザンスパイス」トップページの[「http://southern-spice.com/lesson.html レッスン」]をクリック。「受講料」にある「予約フォーム」に記入の上、送信のこと。
ご希望の月日→11月18日
時間帯→午後
講座名→関西または大阪料理教室
とお書きください。

【予定メニュー】
・タミル風ナス入りチキンキーマカレー
 トマトの酸味、ココナッツの甘さとコク、そして香り高いスパイス。ご飯との相性バツグンな、南インドの鶏挽き肉カレーです。

イメージ 1
 南インド式キーマの一例。今回はこれほどグレービー(カレーソース)大目にはしない予定。

・ケーララ風エッグロースト
 南インド、ケーララ州で特に有名な、ゆで卵のスパイス炒め煮込み。
イメージ 2

・アールーカプシカム
 北インドの家庭風ジャガイモとピーマンのカレー。

・パラクダール
 北インド式ホウレンソウ入り挽き割り豆カレー。
イメージ 3
 パラクダールの一例。

・サフランライス
 復活第一回目ということで、おめでたいときに欠かせない黄色の炊き込みご飯をどうぞ。

・ギーのつくり方
 パラクダールやサフランライスに用いると、さらに風味がアップする。もちろんほかの料理に使ってもよい。

・チャーイ
 食後においしいチャイを。

 これまで、一回ごとに「北インドのベジタリアン料理」「南インドのノンベジ料理」など、南と北、ベジタリアンとノンベジを交互に組み合わせ、毎回統一感のあるセットメニューを提案してきた。
 これはこれでたいへん価値があることだが、今回はこの価値ある法則をあえて放棄し、北と南のメニューをそれぞれ2つずつ選んでみた。まとまりに欠けるかもしれないが、本場のインド料理ならではのバラエティ、多様な美味しさを満喫していただけると思う。

 場所についても、トライアル的に市内南部へといったん移動してみる。当分、ここで料理教室を継続開催するかは未定だ。

 キーマカレーは、そのまま食べるのはもちろん、ダールなどほかのカレーと混ぜて煮込んでもおいしいし、ご飯と炒めれば「キーマ・プラオ」になる。ミートソースやラグーのようにパスタとの相性もいいし、溶き卵と合わせれば「キーマオムレツ」や「キーマスクランブルエッグ」ができる。

 エッグローストは日頃からよく卵を食べる私たちにピッタリだ。
 
 ジャガイモとピーマンの煮込みカレーは、いかにも家庭料理らしい、温かいおいしさとシンプルなレシピがきっと記憶に残るはず。

 パラクダールも、これからの時季おいしさの増すホウレンソウをたっぷりいただくのに最適だ。

 尚、前日の11月17日夜は、これまたこれまで通り「食事会」兼「交流会」を、大阪市内あるいは大阪近郊にあるナイスなレストランで開催する。店は現時点で未定だが、決定次第ブログ等でお知らせする。こちらも料理教室同様の申込みをお待ちする次第。

 それではできるだけ多くの皆さんからの参加メール、お待ちする。どしどしどうぞ。

《このブログを書いているときのBGM》
MOUNTAIN『AVALANCHE』(1974)
 実質のラストアルバム。冒頭はじめ、カバーの出来がいい。
https://www.youtube.com/watch?v=qZwzUMrOUfo 

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ! 「関西インド料理教室」の申込みもこちらからどうぞ。

★個人サイト『誰も知らないインドカレー』からも、「サザンスパイス」レッスンスケジュールや参加申込みは可能!





★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

9月某日

 東京・西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」の10月レッスンスケジュールはこんな感じだ

 いきなり1日は南インドの軽食「ウプマ」の特集。

 6と7日は8月にやって好評だった「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」カレー・リーフ編試食メニューの再現。生カレー・リーフの入手がそろそろ厳しくなる時期だ。当分、できない企画といえる。
イメージ 1
 8月「スパイス・セッション」時のプレート

イメージ 2
 21日の「スパイシーカフェ開業指南講座」では「エッグ・ポリヤル」も取り上げる予定。

 そのほかもいろいろ。
 どんどんご参加いただきたい。申込みやお問い合わせは下記「サザンスパイス」並びに「誰も知らないインドカレー」の各サイトからどうぞ。

《このブログを書いているときのBGM》
T-REX『GREATEST HITS』
 9月30日はマーク・ボランの誕生日。
https://www.youtube.com/watch?v=w_vNID36cBs

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!

★個人サイト『誰も知らないインドカレー』からも、「サザンスパイス」レッスンスケジュールや参加申込みは可能!





★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

8月某日

 東京、西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」の9月レッスンスケジュールはこんな感じ

 16〜24日、「インドツアー2017」(南インド・コーチン、ポンディチェリ編)があるので、前後も含め、2週間程度はレッスンが休みとなる。あらかじめご了承いただきたい。

イメージ 1
 サラダ・キーマ。さらにおいしいレシピに代えた。2日の「スパイシーカフェ開業指南講座」にて。

イメージ 2
 アレッピー風フィッシュカレー。インド最高峰のホテル「ボンベイ・タージ」のダイニングでいただいたももの。5日。8日レッスンあり。

イメージ 3
 バニール・ブルジ。本場パンジャーブ州の「ダバ」(ドライブイン型ロードサイド食堂でウマい店が多い)ならではの美味。

イメージ 4
ハイデラバードのチキン・タハリ。10日。

 ほかにもいろいろ。

 申し込み、問い合わせ等は下記「サザンスパイス」か個人サイト『誰も知らないインドカレー』までどうぞ。

《このブログを書いているときのBGM》
STEPSON『TSTEPSON』(1974)
 個人的ヘビーローテーション。
 https://www.youtube.com/watch?v=U3okytFeaA4&t=150s

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!

★個人サイト『誰も知らないインドカレー』からも、「サザンスパイス」レッスンスケジュールや参加申込みは可能!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/
 

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

東京・西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」8月のスケジュールはこの通り。

先月ドーサのレッスンをやってみたが、今月も実施する。ただし、よりスムーズに進むよう、発酵生地とそうでない2つのパターンに分けてみた。

イメージ 1
 去年の「インドツアー」、ハイデラバードのタージホテル、朝食ブッフェで食べた「コリアンダー・ペサラトゥ」。

発酵生地でつくるふつうのドーサはもちろんマストだが(来月以降、土日も含め開講)、ラヴァ・ドーサやペサラトゥも手軽で味もよく、おすすめだ。

ビリヤニ講座はエッグ・ビリヤニ。シンプルだが、滋味深く、個人的にもお気に入りのレシピだ。

イメージ 2
 以前、レッスンでつくったエッグ・ビリヤニ。

「スパイシーカフェ開業指南講座」では、ちょっと珍しい南インド料理、そして、「サンバル・ライス」や「ラッサム・ライス」などにもスポットを当てた。

イメージ 3
 やはりレッスンでつくった「サンバル・ライス」。

ほかにも、連日、いろいろなメニューをとりそろえている。

レッスン参加申込みや問い合わせは
「サザンスパイス」のHP(アドレスは下記)
個人サイト『誰も知らないインドカレー』(アドレス下記)
まで。
よろしくお願いいたします。

《このブログを書いているときのBGM》
ELVIS COSTELLO & THE ATTRACTIONS『THIS YEARS MODEL』(1978)
 セカンドアルバムで、私にはベストな1枚。
https://www.youtube.com/watch?v=3Y71iDvCYXA 

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!

★個人サイト『誰も知らないインドカレー』からも、「サザンスパイス」レッスンスケジュールや参加申込みは可能!




★アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のブログ
http://yummysdish.exblog.jp/

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

7月17日月曜日

 この日がふつうの月曜日ではなく祝日であること、つい忘れていて、クッキングスタジオ「サザンスパイス」のスケジュールもなしにしていた。とんだポカである。

 そんなわけで、改めて、こんなメニューを考えてみた。

【インドカレーベーシック 11〜14時】
1.北インド・イスラーム式チキンカレー(揚げタマネギとヨーグルトベース)
 拙著『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)で「北インド式おすすめチキンカレー」として紹介。北インド流チキンカレーとしては、私最高の自信作のひとつ。

2.基本のダールカレー(挽き割り豆の軽いスパイス煮込み)
 インドのみそ汁ともいうべき超ベーシックメニューですが、日本ではプロアマともに、まだまだじょうずにつくる人の少ないカレーといえます。

3.ジャガイモ、ナス、インゲンのサブジ
 インド式炒めものメニューの基本ですが、これまた、どうもおいしくないケースが日本には少なくありません。

4.ラッシー
 暑いときに体をクールダウンさせてくれるのが、ヨーグルト。そんなヨーグルトの素晴らしさを体感できるインドならではのドリンク。

★クッキングスタジオ「サザンスパイス」7月のスケジュールはコチラ

 参加者募集中だ。おいしいチキンカレーをつくりたい方、ぜひどうぞ。
 申し込みはサザンスパイスHPや、私の個人サイト『誰も知らないインドカレー』(いずれもアドレスは下記参照)。

イメージ 1
 チキンカレー。

このブログを書いているときのBGM》
石田長生さんのベスト盤
大阪に来て聴く「石ヤン」、深く沁みる。
https://www.youtube.com/watch?v=VxL8WkksPVg

★本場仕込みのインド料理、簡単でおいしいスパイス料理の教室なら「サザンスパイス」へ!

★個人サイト『誰も知らないインドカレー』も情報満載!



この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

全118ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事