食探険隊

夏ですね。気軽にコメントしてもらえると嬉しいです。

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セロリ

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実家から、「セロリ」が送られてきたので、パスタにしました。

家庭菜園産なので、細くて短いですが、味は濃く、甘味とほとよい香りの セロリさんでした。
先月買いだめして、冷凍していた「アサリ」があったので、セロリとアサリのパスタになりました。

味つけとしては、アサリから出た甘みと塩・コショウ・グレープシードオイルのみの簡単レシピです。
ほどよいセロリの香りとアサリの甘味で、満足の出来でしたよ^^

=冷凍あさり=
前にテレビ(ためしてガッテンだったかな?)でしてたのです。
旬とかの安い時にしておくと便利です。
これ味が濃くなる感じがします。冷凍した方が、組織が壊れやすく、甘みが感じ易くなるっていう研究結果もあるそうです。

3%塩水で砂抜き(2〜3時間程暗所)→水から揚げて放置(0.5時間位かな?)→冷凍(1ヶ月程はOK)
                  ↑甘みが増すそうな
※使うときには、自然解凍でなくて急速解凍(沸騰したことに入れるって感じで^^)がポイントなんだそうです。
 
一応レシピ
.侫薀ぅ僖鵑法⊂量の塩水を沸騰させる。
▲札蹈蠅肇▲汽蠅鯑れる。
アサリが開きかけたら、硬めにゆでたパスタをいれる。
だ弔箸Δらし(これしか辛味がなかったので)、塩、こしょうで味を調える。
 グレープシードオイルを適量かけて、出来上がり^^
 ↑
 オリーブオイルよりも、これがセロリとは相性よさそうです

                 

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