あきのレシピメモ( ..)φ

気づいた時にぼちぼちと書いています

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上沼恵美子の料理番組で以前にやっていた「おばんざい」。
番組では九条ねぎを使っていたが、新潟には無いので普通のねぎで代用。
油揚げと鶏肉からうまみとコクが出てきて、ねぎからは甘みが出て、
思っていたよりもずーーーっとおいしかった。
酒のつまみにも、ご飯のおかずにもぴったり。
4人分ということだったが、鶏を増やしてメインにしたので2人分。
ぺろっとたべてしまった。

<材料> 2人分
鶏もも肉   200g1枚(繊維を断ち切るように細切り)
長ネギ    3本(斜め薄切り)
油揚げ    1枚(縦に半分に切ってから1センチ幅の短冊切り)
酒      大さじ2
しょうゆ   大さじ2
みりん    大さじ2

<作り方>
.侫蛋撚湛のフライパンに鶏もも肉を入れ、強火で焼き色をしっかりつける(動かしすぎない!)
△佑、油揚げを入れてさらに炒める。
F虍から酒・しょうゆ・みりんをあわせたものを2回くらいに分けて入れ、材料に絡める。
※好みで七味とうがらしをふる。


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