あくび娘のきまぐれブログ

気まぐれなのでいつ投稿されるかは謎ですが、お付き合いくださいませ

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焼き鳥 きんざん 名駅四丁目店

冬のリケジョ会のテーマは「鍋」
いろんな鍋のお店があって迷ったのだけど、鍋だけってのも寂しいので、焼き鳥屋にしました。
ココにある鍋は「タッカンマリ(韓国の薬膳鍋)」一羽で2〜3人前なんです。

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2015年9月にオープンしたお店だけあって店内も綺麗で、女子会には良いかも。

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冬なのに暖かい日が続いていて、冷たいビールが美味しい日でした。かんぱーい!

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お口直しの大根おろし(付け出し) 300円
個人的にはウズラの卵はなくても良いかも。見た目には良いけどね。

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水菜サラダ 450円

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ねぎま 150円/本
焼き鳥は、2本以上から注文できます。
好き嫌いがあるので、それぞれで好きな焼きものを選んで注文しました。ひとりしかいない串は却下。

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砂肝 150円/本

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ささみ大場巻き(梅肉のせ) 170円/本

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つくね 150円/本

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タッカンマリ 2,300円+トッピング(じゃがいも) 380円

鍋の登場です!
あ・・・鶏丸ごとじゃない・・・

ぐるなびサイトで予習をしていたこともあり、丸鶏の姿を想像していました。「お席でスタッフがタッカンマリをカットします!」って書いてありましたし。残念ながら丸ごとの姿は見ることなく、切り分けられた状態で出てきました。インパクトのあるシャッターチャンスだったのに・・・忘年会シーズンは仕方ないですね。でも、食べやすかったです。何より美味しかったので大満足です!

付けだれや薬味もついてくるので、自分の好みの味でいただけます。
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にら、生にんにく、マスタード

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醤油ベースの付けだれ

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辛子味噌(辛いのが好きな人にはお勧め!)

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醤油とお酢・・・だったかな?私は使わなかったです。

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トッピングの水餃子 380円(5個入り)
物足りない人がいたので、追加のトッピングを注文しました。
想像より小さかったので2つ頼んでも良かったね。

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トッピングの辛ラーメン 350円
スープが美味しかったので、何か〆を食べないともったいないねって事でラーメンをチョイス。
(ごはんが好きな人は、雑炊にもできます。)
辛ラーメンの粉末スープがついてくるので、好みに合わせて自分の器で溶かすのがGOOD!
粉末スープを入れなくても、タッカンマリ鍋のスープだけでとっても美味しかった。

〆のラーメンの前に・・・野菜やキノコ系の串もいただきましょう。

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焼トマト串 160円/本

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アスパラ巻き 180円/本

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エリンギ 160円/本

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スモークチーズ串 300円/本
これは1本からの注文がOKだったので、頼んでみました。これはワインが欲しくなります。

少量を頼んでみんなでシェアして・・・だんだん、試食会状態になってきました。
個人的にはこういう食べ方好きです。いろんな種類が食べられるから。

あー、美味しかった・・・という所で、予定の2時間で終了です。
これだけ好きなものを食べて一人3,000円を切りました。飲み放題コースで2時間食べるより安い!

で、会計を済ませてお店を出たのが、19時半頃。
「この時間のカフェは、きっと空いているでしょう!」って事で、デザートは別のお店でいただきました。

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★焼き鳥 きんざん 名駅四丁目店
http://kinzan.nagoya/
名古屋市中村区名駅4-4-18 泰生ビル5F
TEL:052-571-5567
TIME:17:00〜25:00(L.O.24:30)
不定休

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鉄板焼き ぶんま

鉄板焼き ぶんま

お気に入りの居酒屋さん
ゴルフが終わってからの打ち上げ。18時だったので、すぐに入れてもらえました。
私は帰りの運転があるので、ウーロン茶で我慢我慢。

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刺身の盛り合わせ 1,000円

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だし巻き玉子 500円
切り込みを入れた後の写真です。ほんとうは1本で出てきます。

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鶏のニンニク炒め?

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黒毛和牛のステーキ
二か所の部位が乗っています。メニューの写真を撮り忘れたので、覚えてないけど・・・
めちゃウマでした!

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○○焼き(名前忘れちゃった・・・

日本酒も豊富なので、今度は電車で飲みに来よう〜!

★鉄板焼きぶんま
http://www.teppanyaki-bunma.com/
名古屋市守山区茶臼前1-8 パレス茶臼前1A
TEL:052-795-5144
TIME:17:00〜24:00(金・土・祝前日は25:00まで)ランチ11:30〜14:30(金・土・日・月)
第3火曜定休

※10/21に大曽根店がオープンしたんだそうです。頑張ってますね。

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亀八食堂

亀八食堂

鈴鹿カンツリークラブへゴルフに行ったので、帰りに寄ってみました。

「亀山みそ焼きうどん」が有名らしいのですが、WEBサイトには「焼肉・ホルモン」と書いてあったので、通常の焼肉屋を想像していました。全然違うんですね〜。

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メニューから、食べたいお肉を何種類か注文します。おススメは「ホルモンB(牛)
すると、お野菜とお味噌が一緒についてきて、鉄板の上に置かれます。どーん!

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そのまま焼き焼きして、火が通ったらいただきます。
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まずはおつまみで・・・かんぱーい!

そして第二弾は、名物の「亀山みそ焼きうどん」。
これにするには、お肉と一緒にうどんも注文します。
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お肉に火が通ったら、うどん投入!
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まぜまぜして完成です!
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うまうまでした。これを白飯で食べている人がいっぱいいました。
味噌が甘辛いので、白飯に合いますね。
でも、炭水化物+炭水化物なので、私たちは遠慮させてもらいましたよ。

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お茶や取り皿の追加、トングはレジの近くに置いてあって、セルフサービスになっていました。
勝手がわからないので、他のお客さんの行動をみながら真似してみました。
・・・海外の定食屋に入った気分でした。
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大型トレーラーが停められる駐車場なので、トラックがいっぱい入ってきます。
食事時は混むようですが、さっと食べて帰るお客さんが多かったので、回転が早いと思います。
また近くに来たら、寄ってみよう〜!

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★亀八食堂
http://www.kamehachishokudo.jp/
三重県亀山市布気町1799
TEL:0595-82-0828
TIME:平日11:00〜22:30(L.O.) 日・祝11:00〜21:30(L.O.)
不定休(WEBサイトに掲載されています)

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力猿

力猿(りきざる)

お友達がFBで紹介していて気になっていたお店。第2弾。
セミナーが近くであったので、帰りに寄ってみました。

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日替わりメニューになっていました。

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お酒が進みそう〜。

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お通し

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鶏肝煮 500円

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なす揚げ煮 500円
お出汁がとっても優しい味をしていました。

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おでんいろいろ 200円(1個)
味が染みててこれからの季節にはたまりません。

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和牛ホホ肉煮込みカツレツ 800円

22時に来たので、あまりゆっくりできなかったのが残念でした。翌日は早朝からゴルフだし・・・
またゆっくりお邪魔しま〜す!

お店はビルの地下にあるので、看板を見落とさないように気を付けて下さいね。

ちなみに、お隣の「亜鹿猪〜珍(あかちょーちん)」はパクチー狂の人が行くお店です。
パクチー抜きでもとても美味しいですが、パクチーが一緒だとうまさが倍増します。
お好きな方はいらしてみて下さい。
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★力猿
名古屋市中区栄4-15-16 キャッスル観光ビルB1
TEL:052-251-3610
TIME:17:30〜25:00?
日曜定休?不定休?

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天ぷらとワイン 小島

天ぷらとワイン 小島

お友達がFBで紹介してて気になっていたお店に行っていました。
本当はお誕生日の日に使おうと偵察に覗きに行っただけだったのですが・・・
お店の方が良い人たちで、わざわざ席を空けてくれたので、お料理もいただく事にしました。

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イタリア料理を10年修行してレストランで料理人として働いていたオーナーさん。
天ぷらに一番興味を持ったので、ワインに合う天ぷらのお店をオープンしたんだそうです。

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卸売市場の中にお店があります。もー、絶対に!食材には間違いないでしょう!

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天つゆ

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2種類の塩が置いてあります。

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市場の玉子巻 390円
天ぷらを揚げてもらっている間に、ひとつまみいただきま〜す!

目の前で揚げたてがいただけるなんて、とても贅沢です〜。

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尾鷲 目ヒカリ 390円(2匹)

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これは・・・↓
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生ホタテ レアー天 490円(3個)

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これは・・・↓
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半熟卵乃天 150円

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これは・・・↓
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皮付きいちぢくゴルゴンザーラ 290円(1/2個)

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グラスワイン 490円
ワインに合いますよ。・・・って、飲んだのは旦那です。
私はハンドルキーパーなのでノンアルコールで。

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木の子天盛4種類(椎茸、しめじ、エリンギ、舞茸) 590円

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〆の・・・小海老天バラ丼 290円

蛤とアオサのみそ汁やお刺身もあるので、箸休めにもなります。
年によっては、揚げ物が続くのが苦手な人もいるので、間に挟むと良いですね。

ちなみに、コース(要予約 3,800円)もあるので、ワインとお食事をコースで堪能するのも良さそうです。
ただし、お店は市場の中・・・ですからね。

マルナカ中央市場総合食品センター
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この中にお店はあります。

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★天ぷらとワイン 小島
http://www.tenpura-kojima.com/
名古屋市中村区名駅四丁目15番2号
マルナカ中央市場総合食品センター
TEL:052-561-2666
TIME:8:00〜14:00 18:00〜22:00
日曜定休

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