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船釣り三昧&料理&オーディオ
船釣りを楽しんでいます。ロッド製作・自作仕掛けに拘りがあります。釣った魚を美味しくいただいています。

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キンメ料理

新島ブランドキンメを使って料理を作りました。



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昨日は息子の家に庖丁・まな板など持参しての出張料理人という事になりました。

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キンメ炙りとメダイの刺身盛り合わせ(海野さんから頂いたメダイ)
メダイのアラ煮・どんこ汁です。
2歳になった「ひなちゃん」は、キンメは食べて欲しくないので(どうもキンメは水銀濃度が高いようです)メダイの煮付を食べてもらいました。
妊婦さんも控えた方が良いみたいです。

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今夜は一人暮らしです。
酒の肴は自分で作らなくてはなりません、キンメの卵と白子を使いました。

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卵と白子の煮付とキンメのなめろう
なめろうの中ではダントツの美味しさ。

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熟成中のキンメ
キッチンペーパーで巻きラップをしてチルドで保存しています。
最近、熟成の美味しさを実感しています。

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バーナーで炙ると凄い量の脂が出て来ました。

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キンメ丼
感動的な美味しさでした。

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キンメあら汁

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そして〜マオマオマンさんが天ぷらを作ったら美味しかったと言う事で早速作ってみました。
キンメとメダイと紅しょうがの天ぷら。
最高!

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天ぷらは色んな塩でいただきます。


新島ブランドキンメ、最高に美味しかったです。

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この記事に

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    わさびも、お上品でした♪

    のど越しグビグビっと!
    一人でニヤついているでしょう。。。

    海野ハンター

    2015/5/19(火) 午後 10:10

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    こんばんは、魚竹さん(=^^=)


    一人暮らしで飲み過ぎ注意ですよ♪


    息子夫婦でも呼べば良かったのに(=^^=)


    ☆Pt

    sen

    2015/5/19(火) 午後 10:26

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  • りっぱなわさびもグッドですね♪
    キンメのなめろうなんかたまりませんな〜!
    キンメ尽くし、なんて豪華〜!!
    うらやまひ〜♪

    [ よっち ]

    2015/5/19(火) 午後 10:26

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  • キンメ丼がめちゃくちゃ美味しそうです

    あんぐら〜ひろ

    2015/5/19(火) 午後 11:03

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    お早うございます。

    豪華すぎですね!…(≧∇≦)/

    [ さくどう親父 ]

    2015/5/20(水) 午前 5:24

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    昨日大きめのを蒸しましたけど、まだ寝かせられますね〜
    魚の大きさや種類によって、熟成方法や熟成期間が変わる気がしました。
    キンメはもしかすると、氷塩水で寝かせるのが良かった気が…
    その辺が次回の課題かな〜

    相変わらず見事な腕前ですね〜!!

    マオマオマン

    2015/5/20(水) 午前 8:56

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    きれいな色でおいしそう
    豪華です
    自分で釣ったお魚は格別でしょうね

    あだんママ

    2015/5/20(水) 午前 11:23

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    本日アニキからイレギュラーで到着しました♪
    良型にビックリです。無駄にしないようにキッチリ使い切ります☆彡

    熟成の美味しさご理解いただけて良かったです。
    僕はもう少し研究して高みを目指します←腐るぞ

    takumi1013

    2015/5/20(水) 午後 3:46

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    海野ハンターさん、コメントありがとうございます。

    本物のワサビを使うと一段と美味しいですね。
    買って良かったです。

    一人でニヤニヤ酒飲んでいました。

    魚竹

    2015/5/21(木) 午後 7:46

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    senさん、コメントありがとうございます。

    たまには一人暮らしも良いものです。
    酒がすすみました。

    魚竹

    2015/5/21(木) 午後 7:48

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    よっちさん、コメントありがとうございます。

    本物のワサビを使うと風味が最高でした。
    キンメ美味しかったです。

    鯵などで、なめろうを作りましたがキンメ格別でした。

    魚竹

    2015/5/21(木) 午後 7:51

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    あんぐら〜ひろさん、コメントありがとうございます。

    キンメ丼、最高でした。
    今の時期は、凄く脂がのっているんですね。

    魚竹

    2015/5/21(木) 午後 7:53

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    さくどう親父さん、コメントありがとうございます。

    キンメ美味しかったです。
    豪華ですよね〜

    魚竹

    2015/5/21(木) 午後 7:55

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    マオマオマンさん、コメントありがとうございます。

    氷塩水で寝かせる方法があるんですね。
    どんなのか気になります。

    熟成させると違いますね。
    最近、知りました。

    魚竹

    2015/5/21(木) 午後 7:58

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    あだんママさん、コメントありがとうございます。

    豪華ですよね。
    キンメ最高に美味しかったです。

    魚竹

    2015/5/21(木) 午後 7:59

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    takumi1013さん、コメントありがとうございます。

    キンメ届いたんですね。
    美味しいキンメでした、海野さんに感謝です。

    熟成させるとアミノ酸が増してより美味しいんですよね。
    takumi1013さんの記事が参考になりました。

    熟成期間がどの程度がベストなのか解りません。

    魚竹

    2015/5/21(木) 午後 8:08

    返信する
  • 私は先週 お店で食べたのですが、キンメの白子はこの時期限定の絶品ですね♪

    遊セラピー

    2015/5/23(土) 午前 8:06

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    遊セラピーさん、コメントありがとうございます。

    キンメの白子、美味しいですよね。
    また食べたいです。

    魚竹

    2015/5/23(土) 午後 3:45

    返信する

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