スペインの美味しい食卓から

HOLA, AMIGOS!QUE TAL? GRACIAS POR VUESTRAS VISITAS!

全体表示

[ リスト ]

メヒジョネス2種

イメージ 1
















メヒジョネス(Mejillones)

ムール貝万歳!!!
ティグレ(クリーム詰め揚げ)
ビナグレッタ(ピコ・デ・ガジョ・サラダ風)

1キロムール貝を買って、
半分はクリームコロッケ風
半分はサラダ風。
どちらもタパスの定番ですが
我が家では、メインディシュかも。。。

貝の殻の汚れを取る下ごしらえが大変なので、
あんまり作るの好きじゃないのですが、
子どもたちは、こういうの好きですね、やっぱり。
特にクリームコロッケ風。
サラダ風はわたしと真ん中だけ。

ティグレというのは、トラのこと。
黄色っぽい部分と黒い部分があるからでしょう。
ビナグレッタは、ビネガー和えという意味。
ピコ・デ・ガジョは、鶏のくちばしのこと。
トマト、ピーマン、たまねぎを角切りにして
ビネガーとEXVオリーブオイル、塩で和えるのですが、
鶏がついばむ餌のように見えるからなのでしょう。

おいしい食べ物は、心が優しくなりますね♪


<参照記事>



.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事