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 お食事は夕・朝共に個室ダイニング

  旬香団人倶(しゅんこうだいにんぐ)でいただく 遊食懐石 

 伊豆の地のものの海・山の幸、それから朝採り有機野菜・・・目に楽しく
 舌に美味しく、体に優しく、心に温かく・・・

 まず夕食から


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 先付けと前菜(膳菜とあえてなってましたが)ですね。

 手前の枝豆豆腐が豆腐の食感ではなくてもうぷにゅっとお餅に近かったよ。
 
 湯むきしたプチトマトの器にクラゲと白身のお魚が入ってるのですが、違った
 食感が口の中で楽しかったです。
 それにトマトの味の濃いことったら・・・美味しかった。

 笹の葉にくるまってるのが伊豆の特産の黒米を使った穴子のお寿司
 真っ黒じゃないのですよ、お赤飯くらいの色かな。
 何度食べても思うのだけど・・・黒米と穴子ってとっても相性がいい、美味しい!


 次はお酒のご紹介

 もちろん日本酒です。

 焼酎派、ワイン派の方もご心配なく・・・ちゃんと揃ってますよ。

 ここはお酒もオーガニックにこだわっていたりなんです。
 わたしがチョイスしたお酒はこちら


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 福島県・郡山のお酒ですがカルガモさんを放した田んぼで無農薬で育てられた
 お米で仕込まれたとのこと。
 使用米の記載がなかったので帰ってからググッて・・・みつかりません(泣)

 他にも明らかにここオリジナルとわかる名前のお酒があったからこれもなのかな?

 飲み口はスッキリなのですが無農薬のお米の旨みがジュワ〜っと口に広がって
 旨〜〜いぃ!

 お値段は宿で頼んだのに4号瓶2、625円
 
 ここはお酒のお値段もぼったくりません。
 旅館・ホテルのアルコール・ソフトドリンク類ってめちゃ高いですよね。
 お部屋の冷蔵庫のビールも良心的なお値段でした。

 次はお料理を3点一気に


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 画像左:お造り 画像中央:焼物 画像右:宿では中皿

 お造りは海老が濃厚な味と甘さで美味しかったです。聞いたことない海老
 だったのですがみごとに忘れました(汗)

 焼物は・・・これはもう新鮮な鮎って美味しい!!の一言に尽きる。

 中皿のお肉はミディアムレアくらいでいただきました。
 最初は宿特製タレをつけていたのですが

 途中からこれで


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 係の方が目の前でパキッと折ってくださった天城特産のワサビ
 鮫肌のおろし金でおろすと全然ボソボソ感がなくクリーミー、そして新鮮
 なので香りはたまらなく良いのですがツーンとくる辛味控えめ。
 お造りのために出されたものですがこれを程よく焼いたお肉にのせて

 これが美味しいぃ〜〜!!!

 良いお肉ってそのものの味に近い形でいただくのが良いのですね〜!
 改めて思いましたよ。


 
 さてそろそろ翌朝の朝食

 
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 朝食も豪華じゃなくていいから一工夫した変わったものを・・・そう思いますよね。

 カレイの干物焼き、茶碗蒸しかと思ったらお豆腐、山かけにはドサッと地のり盛り
 そして自然農法の野菜のサラダは全部の野菜の味がしっかり!
 ゴーヤも苦かった・・・わたしは大好きなので平気なのですけどね。



 
  

閉じる コメント(34)

くもりん、家じゃ生ワサビおろしながらなんて贅沢は出来ないからね。。旨かったぞぃ★*゜*(感´∀`激)*゜*★

2006/8/6(日) 午前 10:39 あみりん

盛りつけや器もお洒落やろv(o^_^o)v ぶいっ

2006/8/6(日) 午前 10:40 あみりん

Σ(゚Д゚;エーッ! お刺身食べられへんの?それは・・・可哀想に、あんな美味しいもの・・・。。。

2006/8/6(日) 午前 10:43 あみりん

なお、コレ抜粋!くもりんは大食い?甘いものは病的に食べることは判明・・・(◕ฺ‿ฺ◕ฺ✿ฺ)(u‿ฺu✿ฺ)ウンウン

2006/8/6(日) 午前 10:45 あみりん

なお、一緒に行きたいね♪ってわたし持ちかぃ(●`з´●)

2006/8/6(日) 午前 11:18 あみりん

恋たん、ゆったりした時間も贅沢のうちなんだよね。。お酒飲みながらだと2時間近くかけてゆっくりと。。夏休みは?ゆっくりしておいで〜(ノ_・。)ヾ(・ω・*)ナデナデ

2006/8/6(日) 午前 11:22 あみりん

顔アイコン

すんげ〜〜旨そう!!夕食も美味しそうだけど、朝食の卵焼きと上品そうな煮浸し(?)がホント美味しそう!!いいなぁ〜いいなぁ〜!!ワタシさいきん「職人技!!」みたいなお料理って食べてないよぉ^^;

2006/8/6(日) 午後 9:43 na^3^chu

ともちゃん、全部美味しかったよん♪ともちゃんも・・・っでわたし持ち??

2006/8/7(月) 午後 0:09 あみりん

ロドさま・・・ご無沙汰でスミマセン(*- -)(*_ _)ペコリ 鮎釣りとかはしないの?狩野川、解禁であちこちで釣ってる方を見かけました。。釣り抜きのほうがゆっくり出来る?燃えてしましますかね(笑)

2006/8/7(月) 午後 0:13 あみりん

いやいや、猫にゃんはいつも美味しいもの食べてるやん。。でもね、ほんと!スタッフの方達のこころ配りとか気遣いは満点だったよ。。うんにゃ!猫先生、さすが!![華吹雪]・・・また新たな使用米のお酒を呑んだことになるんだ・・・感激(ж^□^ж)ノ

2006/8/7(月) 午後 0:18 あみりん

ぺ〜ちゃん、これだけじゃないのよ。でも全部でもわたしで軽く完食。。ガッツリ食べるってとこじゃないからね。お酒を片手にゆっくり味わうって世界ですが・・・呑めない人にはやはり足りないでしょう。。。

2006/8/7(月) 午後 0:22 あみりん

もも、画像を見直したら・・・なんか見えてきた・・・イモムシに・・・(;◔ิд◔ิ)・・・でもね、おろしたては美味しい〜♪アルコール類、お値段によってかなり総お支払い額違ってくるから、助かります・・・+.+゚d(´∀`*)グッ!!

2006/8/7(月) 午後 0:29 あみりん

バディー、そなんだ!○い坂のあるとこね!見てるだけって辛いもんがあるわね(,,-_-) 少しくらい「食べる〜?」ってすすめろって顔になってそうだわ(笑)

2006/8/7(月) 午後 0:32 あみりん

なちゅ、さり気なくても手が込んでるって食べるとわかったりするんだよね。。( ̄ー ̄?).....??アレ?? 北近畿のお宿はお食事よくなかったの? 卵焼きはわたし好みでほんのり甘くて美味しかったぁ!煮浸しって煮物かな?これは上品なお味でしたがな。。。

2006/8/7(月) 午後 0:37 あみりん

『いい旅、夢気分』だ・・。どれもこれもあれもそれも全部、うらやましい。一度はこんな宿に泊まってみたい!

2006/8/7(月) 午後 11:36 [ - ]

あはは!『いい旅、夢気分』ですか?入浴シーンで拍手の『旅の香り』で・・・( *^艸^)プププ ・・記念日とかに是非どぞ♪

2006/8/8(火) 午後 1:56 あみりん

摺りたてワサビを肉にのせて喰らう・・・・。たまらんなぁ。。鮎も・・・今年まだ食べてないし・・・。ううっっっっ。。

2006/8/9(水) 午前 1:14 こじろう

鮎は狩野川って近くの川が鮎釣りで有名なの。。やはり今の時期は食べたいよね!このワサビのせたお肉はマジで美味しかったですっ!!でもこじたんなら、10人前プリーズかもしれない(笑)無理だから、ストレスになったりして(爆

2006/8/9(水) 午後 2:30 あみりん

お料理も洗練されてて、お宿の雰囲気にマッチした感じですね!^^
中伊豆の温泉でよくお目にかかる、黒米、鮎、和牛+天城の山葵。。。
ちゃんと、地のものをおいしく振舞ってくれるあたりもウレシイ!

あっ、ホントだ!お酒がとっても良心的なお値段!!
通常は、定価の3倍前後しますものね。。。(><)
酒呑みにはお涙ものの、出血大サービスかも!(笑)

2008/5/31(土) 午前 9:48 なべさく

ここは夕食は全部を載せてませんが、オーガニックにかなりこだわってました。
わたし達はワインは頂かないのですが、ワインも充実していましたよ♪
そぅそぅ、お酒がぼったくってないと嬉しいですよね〜^^
確か、一休.comのサービスでビールがついてきました!

2008/6/1(日) 午前 4:18 あみりん

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