ここから本文です

asterisk*cafe 〜おいしいアネ菓子アネごはん〜

書庫全体表示

イメージ 1


昨日ご紹介した、ナポリタンの隠し味3つ
それを使って作ったアネ的ナポリタンレシピです。


ナポリタンなんて、いつも超絶テキトーに作っているのですが、今日はレシピを起こしてみました(●´∀`●)♪

隠し味の効果で、ちょっとスパイシーで、コクがあって、大人味、カモ?

パスタは、今日はたまたま細めのものですが、いつもは太いもの(ゆで時間7分とか9分)だったりもします。

前日茹でて冷蔵庫に入れておいたやつなんかで作っても、もっちりしてお店のナポリタンぽくて美味♪


ちょうど冷蔵庫に、寝かせてたパンチェッタがあったので、今日はこれ入れましたが、市販のベーコンでも、厚切りハムでも、スパムでも、何を入れてもナポリタンは美味しいですよね♪


2人分で玉ねぎ1個は多め、なのですが、パスタの量が控えめなので、わたしには丁度良い感じです。


ところでアネ。
子供時代には、ナポリタンはお店で食べるもの、でした。

なぜか母のレパートリーにはなかったんですよねー。

家のスパゲティといえば、ミートソース一択。
なぜかナポリタンは母の守備範囲外。

てことで、ナポリタンは、たまに旅行などで入るドライブインで食べるもの、でした。

3〜8歳のときに、山形県新庄市に住んでいたアネ、仙台〜新庄を時々車で往復してたのですが、そんなとき「グリル鳥海山」(確かそんな名前)というドライブインで食事をすることが多くて。

家では出ないスパゲティナポリタンが珍しくて、必ず頼んでいたものでした。


大人になってから、「作るの簡単なのは圧倒的にナポリタンなのに、なぜミートソース?」と思い母に聞いたのですが、自分でもよくわからないみたいでした。

「暮しの手帖」なんかのレシピ本を見て、スパゲティを作るようになったのだろうけど、ナポリタンのレシピは載ってなかったからなのか、レパートリーに加わらなかったみたいです。

普通の焼きそばがレシピ本にレシピがない、みたいな感じ、だったのでしょうか?

ナポリタンの方が作るのずっと簡単なのに、ほんと謎です。。。


★レシピ
アネ的スパゲティナポリタン

2人分
■ 材料

 スパゲティ……145〜150g
 オイル(あればオリーブオイルor米油)……小さじ1〜2
 玉ねぎ(薄切り)……1個
 セロリ(葉は一口大に、茎は斜めに薄切り)……1本
 塩豚orパンチェッタorベーコン(拍子木切り)……60g
  ※市販のものでもちろんOK
 塩……ひとつまみ

 白ワイン……大さじ2〜3
 キャラメルソース……小さじ1

 パスタのゆで汁……大さじ2〜3
 スイートチリソース……大さじ1〜2
 チリパウダー……適量(好みで増減してください)
 ブラックペパー……適量
 トマトケチャップ……大さじ3〜4
  ※最初に半量ほど加え、最後に味見して追加するとよい

 バター(無塩)……小さじ1〜2
  ※香りと風味をプラスするためなので入れなくてもOK
 パルメザンチーズ(あれば)……適量

■ 作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)、スパゲティを入れて、袋に描いてある時間より30秒ほど短い時間で茹でて、ザルで水気を切る。
茹で汁はマグカップひとつ分ぐらい取っておく。

2.(1と同時進行で)
フライパンにオイル、玉ねぎ、セロリ、塩を入れ、中火でしんなりするまで炒めたら、を加え、軽く色がつくまで炒める。

3.塩豚を加え、色が変わって火が通ったら、Bを加えて、混ぜながら炒める。

4.のスパゲティを加え、バターを加えて炒め合わせる。

5.お皿に盛り付け、好みでパルメザンチーズをかけていただく。

◆MEMO
アネ的ナポリタンの隠し味3つについては、こちらをご参照ください。

スイートチリソースとチリパウダーでちょっとピリ辛の大人味です。辛い物が苦手な方、お子さんがいる場合は、量を控えるか、加えないで作り、食べる時にちょこっと加えてもOK

セロリが嫌いなら入れなくてもOK

お好みで、薄切りの人参、細切りのピーマンを加えても美味♪

白ワインがなかったら、スパゲティの茹で汁or水を代わりに入れてください。



**********
参加しています♪
**********

当ブログに掲載している全ての記事・レシピ・イラスト・画像の無断転載・二次転載は固くお断りいたします。
特にまとめサイトへの引用使用はご遠慮くださいませ。
Copyright©2007-2016 asterisk*cafe. All rights reserved.


  • そう言えば昔、喫茶店の店長にナポリタンのコツみたいなのを聞いたことがあるのですが、お砂糖を少し入れるとコクが出ておいしいよ〜って言ってました!
    そっか、アネさんはお砂糖の代わりにキャラメルソースなんだ
    理に適ってる。。。さすがです。

    *ガーデン*

    2016/10/17(月) 午後 1:09

    返信する
  • > *ガーデン*さん
    おお、喫茶店でも砂糖を入れるのですね〜(●´∀`●)ノ
    うちの母も、よく何かと、砂糖をちょっと入れると美味しいと入れているのですが、わたしはキャラメルソース♪
    キャラメルソースを料理に入れるっていうと、なーんか抵抗歩きもしますが、「焦した砂糖液」って思うと、平気じゃないですか〜( ´艸`)

    アネ

    2016/10/18(火) 午前 3:50

    返信する
  • 鍵コメさん
    お久しぶりです〜。鍵コメさんもブログお休みされていたのですねえ。
    うちは、足袋之介の介護&看病で数年忙しく、また亡くなってかたは、1年ほど、アネ機能が停止していました。。。
    色々変化はありますが、これからもどうぞよろしくです(♡´▽`♡)

    アネ

    2016/10/18(火) 午前 3:52

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事