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asterisk*cafe 〜おいしいアネ菓子アネごはん〜

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●牡蠣の燻製オイル漬け
■ 材料
  牡蠣…50粒ぐらい
  にんにく…2片
  オリーブオイル…大さじ2
  バター…大さじ1
  白ワイン…50cc
  鷹の爪…1本
  塩…大さじ1
  胡椒…適量

■ 必要なもの
  ピチットシート…大1〜2枚
  スモークウッド…15cm分程度
  トング&箸
  スモーカーなければ段ボールなどで簡易スモーカーを作る。
  ※後日簡易スモーカーの作り方も紹介したいと思います。

■ 作り方
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出てくるまで炒めたら、輪切りにした鷹の爪を加え、更に軽く炒めます。

2.フライパンにバターを加え、下処理をして水気を切った牡蠣を入れ火が通るぐらい炒め、塩胡椒で味付けし、白ワインを加え、アルコールが飛ぶまで加熱します。

3.牡蠣をザルに取ってフライパンの上で水分を切り、粗熱が取れたらピチットシートに挟んで密封袋に入れ、冷蔵庫で一晩脱水します。

4.2に残ったスープやにんにくは保存容器に入れて冷凍します。

5.3の牡蠣をスモーカーに並べて2時間程燻します。温度はあまり気にしなくても大丈夫ですが。あまり火に近いと焦げるので、ウッドは遠めに置きたいところです。

6.よい色がついてきたらよく冷まし、煮沸消毒して乾かした保存瓶に入れ、すっかりかぶるまでオリーブオイルを注ぎいれます。
※燻製後はトングでつかむようにして雑菌がつかないように注意します。

■ メモ
*塩分濃度が高め、よく脱水できている、燻製2時間程度、トングなどで扱う、すっかりオイルに漬かっていた場合、常温で保存できます。

*すぐに食べるよりも最低でも1週間ぐらい置いたほうが味が馴染んで美味しいと思います。

●燻製牡蠣のパスタ
2人分
■ 材料
  燻製牡蠣のオイル漬け…16粒ぐらい
  上記の4で冷凍したスープ
  白ワイン…10〜20cc
  スパゲティ…200g
  塩…大さじ1
  ブロッコリーorマスタードのスプラウト…適量

■ 作り方
1.燻製を作るときに残って冷凍しておいたスープをレンジで解凍し、フライパンに入れ加熱します。水分が少なめだったら白ワインを加え、アルコールを飛ばします。

2.スパゲティをかなり固めに茹でて、1のフライパンに加えます。煮汁をおたまに1つぐらい加えて、スパゲティがちょうどよい硬さになるまで加熱します。

3.牡蠣をフライパンに入れ軽く火を通します。

4.皿に盛り付け、好みで牡蠣のオイルをかけ、上からスプラウトを飾ってできあがり。

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    やっぱり燻製器がいるのね。。^^;

    いいしお

    2007/12/7(金) 午後 11:25

    返信する
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    はじめまして、牡蠣燻オイル漬の記事を書いていたら『こんな記事も有ります』でやって来ました^^
    牡蠣燻OIL美味しいですよネェ〜。7月になれば岩牡蠣シーズンですね♪

    牛歩村

    2008/4/13(日) 午後 7:22

    返信する

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