ここから本文です

asterisk*cafe 〜おいしいアネ菓子アネごはん〜

書庫料理*お菓子・パン

記事検索
検索

全20ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

イメージ 1


安納芋、大、大、大好物です。
この数年は、お気に入りのお店の注文受け付けが始まる夏の終わりに予約して、11月半ばに届くのを楽しみにしています。


沢山届くので、いろんな食べ方をしますが、基本的には一度焼き芋にしています。

届いたらぜーんぶ焼き芋のして、ちょこっと焼き芋で食べたら、残りは薄切りにして干し芋にしたり、マッシュポテト状(といっても皮をむくだけ)にします。

一部はそのままラップに密封して冷凍。

ニョッキにしたり、お正月の栗きんとんにしたり。

栗きんとん、くちなしが必要ないぐらい、きれいな黄色に出来上がります(о´∀`о)♪


それ以外では、スイートポテト。
安納芋は甘みが強いので、砂糖不使用でも十分甘いデス(●´∀`●)

ちなみに、安納芋は、アルミホイルで包んで焼かない方がわたしは好き。

普通の焼き芋は包んだ方がよさそうですが、安納芋は水分が多いせいか、包むとべっちゃりしちゃって好みじゃないのです。


そんな風にして焼いて、ほっくりしたお芋で作るスイートポテト。

わたしは沢山作って、カチカチになるまで冷凍してから、真空パックしてまた冷凍。1年中食べられます。

食べられますし、美味しいですが。
なーんかやっぱりスイートポテトは秋から冬のおやつって感じですねえ。
寒い時期には冷凍庫から出して食べていたのですが、夏場は登場せず。

ラム酒とシナモンはお好みで♪
特にシナモンは苦手な方が結構いるので、わたしは加えずに作って、焼く時にシナモンOKの人の分だけふりかけて焼いたりしています。


実は写真のスイートポテトは去年のもの。
脱酸素剤入れて真空パックして冷凍しておいたので、10ヶ月たっても全然平気♪ 

今年のお芋がそろそろ届くし、在庫整理しようかと残ってたスイートポテトを焼きました♪


★レシピ
●安納芋のスイートポテト

4〜5人分
■ 材料

 安納芋(小さめ)……4〜5個
 バター(食塩不使用)……大さじ1/2〜1
  ※安納芋のサイズや好みで加減してください
 ラム酒……小さじ1
 塩……ひとつまみ
 シナモンパウダー……適量
  ※好みで加える

 卵黄(照りつけ用)……1個分

■ 作り方
1.安納芋はよくよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、オーブンペーパーを敷いたオーブントレイに並べる。

2.オーブンの焼き芋モードで焼く。
  ※焼き芋モードがない時は、160℃のオーブンで60〜90分焼く
  ※アルミホイルに包まなくてOK
   安納芋の場合は、包むと水っぽくなるのでオススメしません

3.皮に焦げ目ができて、蜜がしみ出してきたら、取りだして縦に半分に切り、皮を壊さないようにして、スプーンで中身を取り出してボウルに入れる。
  ※皮はきれいに残ったもの5〜6個をバットに並べておく。

4.3の芋にバター、塩ひとつまみ、好みでラム酒、シナモンパウダーを加え、スパチュラで混ぜる。
  ※安納芋はそのままでもクリーミーなのでマッシャーなどで潰さなくてOK

5.皮にを詰めて形を整える。
  ※準備した皮を全部使い切らなくてOK
   フィリングの量によって個数も変えてくださいな。

→ここで冷凍可
  ※バットに並べてラップをかけて冷凍し、カチカチになったら
   真空パックして冷凍すると、かなり日持ちします。
   脱酸素剤を入れておけば1年たっても美味。
   真空パックする時は、スイートポテトとスイートポテトの間に
   隙間を十分設けてからパックすると、空気がしっかり抜けて
   保存状態がよくなります。

6.のスイートポテトに、刷毛で卵黄を塗り、200℃に余熱したオーブンで20分焼く。皮まで美味しくいただけます♪

MEMO
冷凍したスイートポテトは、常温で解凍し、の通りに焼けば美味しくいただけます♪

安納芋は、大きなもので作ってもよいのですが、小さめの方が1個で1人分で食べやすいです。


**********
参加しています♪
**********

当ブログに掲載している全ての記事・レシピ・イラスト・画像の無断転載・二次転載は固くお断りいたします。
特にまとめサイトへの引用使用はご遠慮くださいませ。
Copyright©2007-2016 asterisk*cafe. All rights reserved.

抹茶ずんだフロート

イメージ 1
こちらも、2年ほど前の河北新報の「すこやか美人計画」でご紹介した、夏の飲み物3種のうちのひとつ。



抹茶入りの豆乳に、寒天。
トッピングに、ずんだと玄米フレークとバニラアイス♪

わたしの大好物ばかりのフロート。フロートというよりパフェ(●´∀`●)?

パフェの語源は、フランス語の「完全な」という意味のparfaitだとか。 
「『完全な(デザート)』という意味だと言われる」。wilipediaより

ということで、わたしにとっては、やっぱりこれは、パフェかも♪


ずんだ、ちゃんと作るときは、すり鉢で丁寧にゴリゴリしますが、フードプロセッサーで手早くガーッとやってもそれなりに美味しいです♪


★レシピ
抹茶ずんだフロート

2人分
■ 材料

無調整豆乳……1パック(200ml)

作りやすい分量……半量でも十分足ります
 水……500ml
 粉寒天……1包(4g)

 抹茶……大さじ1
 水……大さじ1

 枝豆(塩茹でしさやを取り除く)……70g
 砂糖……小さじ4

 バニラアイスクリーム……1/2カップ
 玄米フレーク……大さじ4

■ 作り方
1.鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前まで煮立たせ、2〜3分加熱して、寒天液が透明になるまで煮溶かし、バットに入れて粗熱を取ってから冷蔵庫で30分ほど冷やし固めたら、2.5cm程度の角切りにする。

2.ボウルにを入れ、よく混ぜ、豆乳を加えて更に混ぜる。

3.をフードプロセッサーにかける。
※2を大さじ2加えるとよりなめらかになる。
枝豆はトッピング用に4〜6粒ほど残しておく。

4.グラスを入れ、を注ぎ入れる。

5.をトッピングする。


◆MEMO
枝豆は薄皮を取らなくてもOK

市販の冷凍の枝豆でも作れます。その場合は、解凍してさやをむいてください。



**********
参加しています♪
**********

当ブログに掲載している全ての記事・レシピ・イラスト・画像の無断転載・二次転載は固くお断りいたします。
特にまとめサイトへの引用使用はご遠慮くださいませ。
Copyright©2007-2016 asterisk*cafe. All rights reserved.


イメージ 1

昨日の「ローズヒップティーゼリー」と同じく、2年ほど前の河北新報の「すこやか美人計画」でご紹介した、夏の飲み物3種のうちのひとつデス。



作り方は超絶簡単。材料をミキサーに入れてガーッとする、以上(・ー・)ゞ

うちは小さな庭にブルーベリーの木を2本植えていて、節になるとちょこちょこ収穫しては、そのまま食べたり、保存袋に次々追加して入れて、どんどん冷凍。

ある程度たまったらジャムにしたり、こんな風にヨーグルトドリンクにしたりしています(●´∀`●)♪


★レシピ
ブルーベリーヨーグルトドリンク

2人分
■ 材料
 ヨーグルト(無糖)……280g
 ブルーベリー……100g
 砂糖……小さじ4
  ブルーベリーの酸味の強さや好みで加減してください

 ミントの葉……適量

■ 作り方
1.をミキサーに入れ、30秒ほど攪拌する。
ブルーベリーはトッピング用に6粒残しておく。

2.をグラスに注ぎ、残しておいたトッピング用のブルーベリー、ミントの葉を乗せる。


◆MEMO
市販の冷凍のブルーベリーでも作れます。

加糖のヨーグルトの場合は、砂糖を入れずに作るか、味見をしながら好みの甘さになるよう少量ずつ加えてくださいな。



**********
参加しています♪
**********

当ブログに掲載している全ての記事・レシピ・イラスト・画像の無断転載・二次転載は固くお断りいたします。
特にまとめサイトへの引用使用はご遠慮くださいませ。
Copyright©2007-2016 asterisk*cafe. All rights reserved.



イメージ 1


季節の変わり目のせいか、ちょっと風邪気味のアネです。
なんだか眠くて眠くて。


こんな時にはビタミンC、ですね。。。
だからという訳でもないのですが(いやそれで思い出したんだけど)、ビタミンCたっぷりのローズヒップを飲むゼリーにしたこちら♪

コラーゲンは、ビタミンCと一緒に摂取するとよいとか……。
てことで、ローズヒップ&ゼラチンで、美白&美肌効果アリ、かも?



2年ほど前に河北新報の「すこやか美人計画」でご紹介したものです。
夏の飲み物3種のうちのひとつ。

ゆるーく飲めるように、何度も試作しました♪
ぜひお試しくださいな(●´∀`●)♪


★レシピ
ローズヒップティゼリードリンク

2人分
■ 材料
 水……500ml
 グレープフルーツ……1/2個
 チャービルの葉……適量

 ゼラチン……5g
 水……大さじ2

 ローズヒップティー(ティーバッグ)……1包(2g)
 レモン汁……小さじ2
 砂糖……大さじ2

■ 作り方
1.をよく混ぜ合わせておく。

2.鍋に水を入れ、沸騰したらを入れ、中火で2〜3分加熱する。
ティーバッグは取り出す。茶葉の場合は一度茶こしで漉して鍋に戻す。

3.火を止めてを加え、よく溶かす。

4.ボウルに冷水を入れ、の鍋をつけて粗熱を取る。

5.をグラスに注ぎ入れ、ラップをし、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
グラスに入りきらなかったゼリー液は別に固めて、クラッシュして6で上に飾っても良い。

6.の表面のゼリーをフォークでひっかき細かくし、グレープフルーツ、チャービルの葉を飾る。


◆MEMO
スーパーなどでも購入できて、一番手に入りやすいのがローズヒップティですが、ローズヒップの入ったハーブティなら何でもOK♪
わたしは、フルーツガーデンの「ブラッドオレンジティ」で作るのも好きです。
※ブラッドオレンジティについてはこちら

上に乗せる果物は、グレープフルーツ以外に、いちごや、オレンジなどでも♪



**********
参加しています♪
**********

当ブログに掲載している全ての記事・レシピ・イラスト・画像の無断転載・二次転載は固くお断りいたします。
特にまとめサイトへの引用使用はご遠慮くださいませ。
Copyright©2007-2016 asterisk*cafe. All rights reserved.


イメージ 1


シフォンケーキ、大好きです♪
だいぶ以前、ひとり暮らしをしていて、まだオーブンを持っていなかった頃、シフォンを焼きたいがためにデロンギを買いました。その辺の思い出についてはこの辺とかこの辺を参照のこと♪

デロンギさんでは、20cmのシフォンは焼けなかったのですが(17cmでもやっと……)、今はもうちょい大きなオーブンがあるので、思う存分焼いております。


いろんなシフォンを焼いていますが、紅茶シフォンもアネ定番のひとつ。

アールグレイシフォンは、「なーんか紅茶風味が足りないなあ」と、どんどん紅茶を増やしていって、今やティーバッグ8包も使っています。

4〜6月に月曜食堂をやるとなって(※月曜食堂については文末を参照のこと)、お菓子は何を出そうかなあ、と思って、知り合って10年、かなりの種類のアネ菓子を食べてくれてる友人・ボムちゃん(最近はみんなにヨーダと呼ばれてる)に相談したら。

「紅茶シフォン!!! あれ食べたーい♪ アネさんの紅茶シフォン、紅茶が濃厚で美味しいんだもん♪」と言われ、即決定♪


そんなわけで、期間中3ヶ月ずっと、アールグレイシフォンと、もう1種類をお出ししていましたが、評判がよくて、ヘビロテされる方も……。

みなさま、普通のシフォンと違ってもちっとしてる、と。


アネ、今回お出しするために、いつものレシピを再検討して、試作を繰り返していたのですが。

そんなとき、たまたま富澤で買ってほったらかしにしてたタピオカ粉と、いつもパンに加えているバターミルクパウダーを、ふと入れてみたんですよね。


そもそもうちの母がシフォンが苦手で。
腰がなくて食べた気がしない、と……(。´Д⊂) 

まあねえ、そういうお菓子、なんだけど、確かに、雲か霞かを食べてるみたい、かもねえ、なんて思って、確かにもうちょいしっかり食べた気がするシフォンにしたいなあ、と……。

そこで、もちっとしっとりできるんじゃないかなー、と思ってタピオカ粉。
風味がよくなりそう、とバターミルクパウダー。

どうやらそれが正解だったようで、もっちりシフォンになりました♪

で、やっと、母も、なんかこれなら好きかも、と……(●´∀`●)


そんなことで、タピオカ粉&バターミルク入りでしっとりもっちり、紅茶の味が濃厚なシフォン……。ぜひお試しアレ♪


そうそう、食堂では、このアールグレシフォンには(前出のベルギー風ワッフルにも)、蔵王ミルクのジェラートを添えて召し上がっていただいていたのでした♪

※写真手前に見える白いのデス。わたしの盛り方がヘタで、なんだかバターみたいだけど、ジェラートです。

仙台には、アネ超絶お気に入りのkisetsuさんというエクレアとジェラートの専門店があって、わたしのシフォンやワッフルに、ぜひ蔵王ミルクのジェラートを添えたいな、とお店にお願いして、毎週のように買ってきて、アネ菓子に添えていたのでした(●´∀`●)♪

ちなみに、食堂のごはんメニュー、豆乳担々麺には杏仁ジェラートを、豆乳グリーンカレーにはココナツジェラートを♪
辛い料理の〆に甘いジェラート、、、必須ですもんね♪


kisetsuさんのサイトはこちら♪

季節の食材を使ったジェラートは、どれも美味しくていつも迷います。
エクレアも、サックサクで超絶美味(♡´▽`♡)♪
冬になると登場する、ゆず風味のホットチョコレートも大好きで、今からもう楽しみにしています♪


★レシピ
アネ式アールグレイシフォンケーキ

20cmの型ひとつ分
■ 材料
……紅茶液
 水…200ml
 アールグレイティーバッグ(煮出して使用)…4包(約8g)
  ※トワイニングのティーバッグがオススメ

……卵黄生地
 卵黄…6個分(約100g)
 きび砂糖…15g
 三温糖…20g
  ※手持ちの砂糖を合わせて35gでもOK
 サラダ油……40g(60ml程度)
  ※米油がオススメ

 アールグレイティーバッグ(生地に混ぜる)…4包(約8g)
  ※トワイニングのティーバッグがオススメ

……粉類(合わせてふるっておく)
 薄力粉(ファリーヌ)…140g
 タピオカ粉…10g
 バターミルクパウダー…10g

…(粉・油分・水分など他の材料が混じらないように要注意)
 卵白…7個分(約230〜240g)
 グラニュー糖…90g
 塩……ひとつまみ
 クリームタータ(L-酒石酸水素カリウム)……あればひとつまみ
  ※加えると膨らみが安定しますが、入れすぎると酸味が気になります

■ 作り方
1.小鍋に水200ml、アールグレイティーバッグ4包を入れ、沸騰したら火を止めて、蓋をして、5分ほど蒸らし、紅茶液のみ計量して150mlにする。

2.をボウルに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ、の紅茶液を加えてよく混ぜる。

3.生地に混ぜる方のティーバッグは、バッグから茶葉を出し、のボウルに入れ、よく混ぜる。

4.の粉類を加えて、ハンドミキサーで練るようにして、もっちりするまでしっかり混ぜる。

5.別のボウルに、の卵白、塩ひとつまみを入れ、最初軽くほぐすように溶いた後、ハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたら、3回ぐらいに分けてグラニュー糖を加えながら、角が立つぐらいしっかりしたメレンゲを作る。

この辺でオーブンをシフォンケーキモードにセットして予熱をはじめる。
※シフォンケーキモードがなかったら、160°にセットする。

6.のボウルに、5のメレンゲの1/3を加え、生地が均一になるまでスパチュラでよく混ぜる。

7.更にメレンゲの1/3を加えて、今度は、全体がだいたい混ざる程度にスパチュラで大きく混ぜ、のメレンゲのボウルの方に、生地を移す。

メレンゲを下から持ち上げるようにして、全体を大きく混ぜ、均一になったら型に流しいれる。

生地をシフォン型に入れたら、煙突部分と外側の型をしっかり持って(特に煙突部分を下に押し付けるようにして)、左右前後にゆすり、生地が平らになるようにする。更に、菜箸を生地に差し入れ、そっとグルグル回して気泡を消す。

オーブントレイにそっと乗せて、オーブンにもそっと入れ、セットしておいたシフォンケーキモードにおまかせして焼く。

※シフォンモードがなければ、160℃で25分程度焼いた後、150℃で25分程度、トータル57分焼く。
これは、うちのオーブンのシフォンケーキモードで焼いた場合の、庫内の温度を実測したものです。
それぞれのオーブンの温度設定と、庫内の温度が正確に合っているかどうかは不安があるので、できればオーブン用の温度計で一度確認してから焼くと間違いないと思います。面倒ですけど。。。

10焼けたらすぐにオーブンから出して、型をさかさまにして粗熱がとれるまで(30〜45分)冷まし、シフォンナイフで切り出し、すぐに食べない場合はラップで密封する。


◆MEMO

材料の銘柄指定は、あくまでアネ的オススメ、わたしが今のところベストと思って使用している材料です。

紅茶は、同じトワイニングの缶入りの茶葉を、ミルサーで挽いて試してみましたが、どういう訳かティーバッグの方が美味しくできました。なので、ティーバッグ使用がオススメです♪

タピオカ粉を入れない場合は、同量のコーンスターチや片栗粉、それもない場合は薄力粉を加えてくださいな。

バターミルクパウダーがない場合は、あればクリープを加えてくださいませ。それもなければ入れなくてもOK

シフォン型を前後左右にゆする際に、煙突部分を上から押さえるようにしたり、トレイに移すのにそっと置いたり、というのは、型の底から生地に空気が入るのを防ぐためです。詳しくはこちらをどうぞ♪

焼き上がったシフォンケーキは冷凍保存ができます。
ホールのままラップに包むか、カットしてそれぞれをラップに包んで、更にジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫へ。常温に出して20〜30分で食べられます。

シフォンケーキは、冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます。常温で液体のサラダ油を使用しているため、冷やすと固まるバターで作ったお菓子のように、食感が悪くなることがないんですよねー。


★これまでのシフォンケーキレシピや記事はこちら♪


★月曜食堂レシピはこちら♪ ※順次アップしていく予定です
●アネごはん
油揚げそぼろの三食丼*2016バージョン
豆乳担々麺*2016バージョン
豆乳グリーンカレー*2016バージョン
厚切りハムと2種のチーズのホットサンド

●副菜&サラダ
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
シャキシャキじゃがいもとツナの明太マヨサラダ
大根の浅漬け・柚子胡椒風味
ミニトマトのマリネ

●アネ菓子
桜のシフォンケーキ
マンゴーとヨーグルトのシフォンケーキ
おからのチョコレートブラウニー
ソイソイチョコチップクッキー
ソイナッツチョコチップクッキー
粉雪クッキー
アーモンド&アーモンドクッキー

★月曜食堂とは……
「asterisk*cafe 月曜食堂 at sawa's cafe」のこと。
2016年4〜6月に、sawa's cafe(仙台・北四番丁)に月曜限定でオープンしたasterisk*cafeの1day  cafe。
計13回、延べ人数300〜350人ほどのお客様にお越し頂きました♪
会場となったsawa's cafeは2016年7月に惜しまれつつ閉店されました。


**********
参加しています♪
**********

当ブログに掲載している全ての記事・レシピ・イラスト・画像の無断転載・二次転載は固くお断りいたします。
特にまとめサイトへの引用使用はご遠慮くださいませ。
Copyright©2007-2016 asterisk*cafe. All rights reserved


全20ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事