ガーコのへっぽこれしぴ

おいしく!楽しく!ちょっとへっぽこだけど、手軽に出来るレシピをご紹介しまーす☆

全体表示

[ リスト ]

砂肝の柚子胡椒炒め

イメージ 1

コリコリの歯ごたえが特徴の砂肝。
鉄分豊富でしかもお手軽価格!
今日は九州の代表的な調味料、柚子胡椒を使って炒めてみました。
ご飯のおかずにもお酒の肴にもぴったりですよ♪

砂肝の柚子胡椒炒め☆
材料(2人分)
・砂肝・・100g
・塩・・小さじ1/4杯
・酒・・小さじ1杯
・にんにく・・1片
・生姜・・1片
・サラダ油・・大さじ1杯
・しめじ・・50g
・レタス・・1枚
・柚子胡椒・・大さじ1/2杯
・酒・・大さじ1杯
・水・・大さじ1杯

作り方
 〆輯里惑鬚ざ擇鮗茲蟒き、5ミリ厚さの削ぎ切りにします。塩、酒で下味をつけます。
◆,砲鵑砲、生姜はみじん切りにします。しめじは石づきを取り、こふさにします。レタスはちぎります。
 柚子胡椒、酒、水を合わせておきます。
ぁ.侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚とにんにく、生姜を入れ火にかけます。よい香りがしてきたら砂肝を炒めます。
ァ〆輯里白っぽくなったらしめじを入れ、合わせ調味料を入れます。
Α.譽織垢魏辰─△劼蛤ぜしたら出来上がり。

*ポイント*
・砂肝の白い筋は固いので取り除きます。
・火通りがよいように薄い削ぎ切りにしました。
・きのこはお好みのものでどうぞ♪

閉じる コメント(3)

顔アイコン

ゆず胡椒、味が引き締まりますよね! 私も、元主人と、お鍋のときに 良くつかいました。砂肝 あまり 使わないので 良いレシピ頂きました(^^)

2007/4/29(日) 午前 10:59 [ - ]

顔アイコン

roseroserose113さん 私、柚子胡椒好きなんですよ〜。鶏肉焼いて柚子胡椒付けて食べるのもおいしいですよ☆ パスタにしてもおいしかったです。柚子胡椒ってお鍋だけじゃないんですね〜。エライ!! 作る方によっては砂肝をスライスしたら一度湯通しをするようです。私はいつもひと手間を省いてますが、特に臭みなどはないですよ☆

2007/4/29(日) 午後 11:41 [ ank*19*20*30 ]

顔アイコン

そうですか! 教えてくださって有難うございます!

2007/4/30(月) 午前 7:30 [ - ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事