ここから本文です
アシモモ〜のブログ
日記に近い感じで日常生活を綴っています。

書庫全体表示

グレープフルーツは、手間がかかるけれどキチンと皮を剥いて房から取り出して食べるのが好きです。
 
半分に包丁で切ってスプーンですくって食べるのは、チマチマ食べることになってしまうので、どうも好きになれません。
 
房から取り出す食べ方であっても、作業自体は同様にチマチマしてますが、皮をむいてから最後に一気に食べるのが良いのです。溜めこんで一気に放出する感じでしょうか。
 
イメージ 1まず、皿にグラニュー糖をまんべんなく敷き詰めます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2そこに房から取り出したグレープフルーツを並べていきます。房から原形をとどめた形で取り出すのは、なかなか技術の要ることです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3皿に並べ終わったら、上からもグラニュー糖をまんべんなくかけておきます。そのまま冷蔵庫で半日寝かせます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
翌日。食べごろになりました。グレープフルーツから適度に水分が出て、食べごろを迎えております。
少し手間をかけると、ただのグレープフルーツだって高級デザートっぽくなったかしら。
イメージ 4

  • 顔アイコン

    な〜るほど・・・?
    それは美味しいでしょう!
    でも、薄い皮を剥くのがめんどうですね!
    そのうち真似してみます。

    [ うり坊 ]

    2013/5/10(金) 午前 11:11

  • 顔アイコン

    はい。薄皮を剥くのと、小さな種を取るのは、かなり面倒です。
    しかも、食べるのは一瞬ですからね。
    チマチマ作業をやりたくなった時でないとできません・・・・。

    [ アシモモ〜 ]

    2013/5/11(土) 午後 3:15

  • アバター

    毎日グレープフルーツを食べるのですが
    これは試してみたい(^^)v
    楽しみです ありがとうの☆ Nice! ☆

    beeちゃん

    2013/5/12(日) 午前 1:54

  • 顔アイコン

    今日もグレープフルーツを剥いていました。
    薄皮を剥きやすいのと、困難なのとがありますね。
    今日は剥きやすいのに当たりました。
    是非お試しください

    [ アシモモ〜 ]

    2013/5/12(日) 午後 7:04

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事