全体表示

[ リスト ]

今日は、少し蒸し暑さを感じる日でした。。先日は冷えておりましたのに・・・・。
クローゼットの中の衣類も、落ち着き場所が決まらず、出たり入ったりしております。

ツタンカーメン豆を頂いたので、豆ご飯を炊いてみました。
ツタンカーメン豆
   http://www.geocities.jp/hasutanuki/tutan.html

イメージ 1
イメージ 2
イメージ 3

時間をおくと、ほんのりピンクになる予定ですが、少し炊いてすぐ食べましたので。。。

豆ご飯が続きますが、、、実えんどうの豆ご飯です。
豆を一緒に炊きましたので、豆の色が少しパッとしませんが、豆の味は良かったですよ。。
イメージ 4
イメージ 5

家をお昼前に出る頃、時計代わりにつけているテレビで作っていたので真似てみました。
じゃがいもを茹でて、バターと麦みそをとかして、アツアツのじゃがいもをまぶす。。。です。

イメージ 6

ネーミングはバタバタしていて見ていませんでした。。。
お味噌の味で、お味が変わると思いますが、、ご想像のお味です??・・・

イメージ 7

〜〜〜おまけ・・・昨年から、我家のお方様が、小さな蘭を頂いてきて、大切にしております。
少し、植物に気が向く、ゆとりができたのでしょうか??それとも、お歳???
イメージ 8

この記事に

閉じる コメント(46)

顔アイコン

ツタンカーメン、見てきました。この辺では見ません。
興味ありますね。しゃけと玉ねぎはマリネですか?
トッピングの緑はなんですか?

2008/5/18(日) 午後 2:16 コスモスたわこ 返信する

顔アイコン

珍しい名前でびっくりしました。本当においしいの?
しかし、豆ご飯やサーモンのマリネ、ハンバーグ、じゃがバター味噌、焼き鮭などどれも大好きです。料理上手でいいですね〜〜(ポチ!)

2008/5/18(日) 午後 4:14 タック 返信する

ツタンカーメン豆。。。初めて聞きます*^^*

いつも豪華な食卓〜*^^*
画像を見てるとおなかが、減ります*^^*
釜。。。魅力的です〜☆

2008/5/18(日) 午後 5:54 デイジ〜♪ 返信する

お豆のご飯 大好きです d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

今が旬なので やわらかくて
美味しいですよね♪ ポチ☆

2008/5/18(日) 午後 7:33 笑顔です♪ 返信する

顔アイコン

豆ご飯おいしそう〜〜〜〜〜♪
その後お豆はピンク色に変わったのですか?
めずらしいお豆ですね!!!
じゃがバターみそもどんなお味なのでしょう〜?
今度作ってみよう♪ポチ☆

2008/5/19(月) 午前 8:09 とも&かず♪ 返信する

コスミレ様>ありがとうございます。私も近年この豆のことをしりました。グリンピースの方がお味は濃くておいしいですね。。

2008/5/19(月) 午前 8:27 aoi 返信する

ベンチ様>ツタンカーメン発掘の折に一緒に埋葬されていた豆が出てきたらしいですよ。色も味もえんどうのほうが〜〜〜かな・・・。いつもありがとうございます。

2008/5/19(月) 午前 8:28 aoi 返信する

あんずジャム様>ツタンカーメン発掘の折に一緒に埋葬されていた豆が出てきたらしいですよ。。暑くなりかけてきて、台所も一寸ね。。いつもありがとうございます。

2008/5/19(月) 午前 8:30 aoi 返信する

ニャンママ様>恐縮!です〜〜。豆ご飯美味しいですよ・・試してください。。。。食事作りも暑くなると、、一寸・・・大変ですね。。段取りも作業も・・・。

2008/5/19(月) 午前 8:32 aoi 返信する

やまびこ様>ソラマメの赤!!珍しいですね、、私は見たことありません・・・気にしておきます。。。

2008/5/19(月) 午前 8:33 aoi 返信する

たわこ様>トッピングは庭のイタリアンパセリが伸びてしまったので、穂先です。。。玉ねぎはマリネです〜〜。酢塩コショウだけの味ですがね。お豆さんあまり出回ってないのですね。。

2008/5/19(月) 午前 8:35 aoi 返信する

タック様>とんでもない、、、上手ではありません。適当に並べているだけですよ。。豆は元来の方が味は濃いですね。。炊きたては美味しいですよ。。

2008/5/19(月) 午前 8:37 aoi 返信する

ディジー様>お釜は必需品になりましたよ。。取り扱いが簡単です。。ご飯を食べるって感じがしますよ・・・

2008/5/19(月) 午前 8:39 aoi 返信する

笑顔様>ありがとうございます。。豆ご飯は美味しいですよね。。今の時期には、しっかり食べておきたいですね。。。

2008/5/19(月) 午前 8:40 aoi 返信する

とも&かず様>ありがとうございます。時間をおくとピンクに変わっていきますよ・・じゃが味噌バター??は、お味噌の味で変わってくると思いますよ。。テレビでは麦味噌だったので、たまたま、故郷の麦味噌を使っているのがあって作ってみました。。。。お試しください・・・

2008/5/19(月) 午前 8:43 aoi 返信する

houzan様>そうなのです。。。大活躍・・と言うより、必需品になってしまいました。。。家のことには無関心のような主人ですが。。これは、自分が頂いたので、気にかけています。。。よ。

2008/5/19(月) 午前 8:46 aoi 返信する

ツタンカーメン豆!また勉強になりました。
タックさんと同意見!本当にお料理お上手ですよ!釜で炊き上がった豆ご飯食べた〜い!(*^_^*)

2008/5/19(月) 午前 11:05 ジ〜ちゃん 返信する

顔アイコン

ツタンカーメン豆...早速リンク先のページも拝見しましたが、すごい経由で栽培されるようになったんですね。
古代のロマンを感じます♪
豆ご飯以外のお料理もさすがです!ほんと毎日すごいです〜★ポチ凸

2008/5/19(月) 午後 10:00 ◆Y§G◆ 返信する

顔アイコン

いつもいつも思うけど、ヘルシーだなぁー・・・こういう食生活してると体にも心にも良さそう・・・
最近切れる人が多いのは食生活に問題あり・・・という人もいます・・・きっとaoiさん穏やかなんだろうなぁー

2008/5/20(火) 午後 6:58 pry*s*74 返信する

顔アイコン

ツタンカーメン豆???
初めて聞きましたが高貴な感じの豆ですね
何時もながら美味しそうな料理!
夕食前にはちときついです(笑)ポチ

2008/5/24(土) 午後 5:32 ローマ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事