なんとな〜く日記

久々にチョコバットを見つけました!!!でも3アウト↓↓

全体表示

[ リスト ]

続・しじみづくし

イメージ 1

今日は余ってるしじみの料理方法について(仕事中に)考えてみました。
結論はというと・・・
『ボンゴレ風しじみのスパゲティー』に決定!!!

早速帰宅後、調理開始。
ボンゴレといってもしじみなので今回は和風にしてみました。

○材料
 しじみ、パスタ、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ねぎ、

○作り方
 パスタを茹でる。
 オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を火にかける。
 香りがでてきたらしじみを炒める。
 日本酒を入れて、アルコールを飛ばしてから蓋をする。
 殻が開いたら、パスタの茹で汁を加えて、刻んだねぎをいれる。
 かために茹でたパスタを入れる。
 最後にお醤油をちょろっと入れて、コショウを入れる。

ちょっとスープたっぷりで火を止めたほうがおいしいです。
アサリのパスタもおいしいけど、これもまたいけてます。
なんと言ってもしじみがうまい。
酒蒸しの時点で、数個が口の中に・・・。
あの小さい体のどこにあんなエキスが!?
ってなくらいだしがたんまり出てきます。
さすが滋養強壮のしじみエキス。
これで夏バテ知らずデス!!! 

閉じる コメント(10)

青きちさんは何を食べていようが夏バテにはなりませんよ!!あっでもビールはいるかぁ(笑)

2006/6/8(木) 午前 7:43 [ nao*ag*c*104 ]

顔アイコン

おいしそー 主婦になったというのに 自分はまったく料理していない・・・ 料理が上手な人ってうらやましいっ by かなん

2006/6/8(木) 午前 10:07 [ かなん ]

顔アイコン

今度はしじみパスタかぁ。いっつもあさりだから、しじみでチャレンジしてみよっかな? そうそう、トマトと卵の宝天麺風スープ作ったよ。美味しかった!

2006/6/8(木) 午前 11:51 [ 酒屋のオバチャン ]

顔アイコン

私、パスタ大好きです☆ほんまおいしそうですね!!まだしじみはあるんですか?

2006/6/8(木) 午後 6:28 [ さよ ]

顔アイコン

酒好きにはよい食べ物ですよね、しじみって。

2006/6/8(木) 午後 11:08 [ たけぴょん ]

顔アイコン

なおちゃん→確かに・・・。ビールさえあれば夏バテなど怖くないっ!!!またまたダイエット計画がぁ↓↓

2006/6/9(金) 午前 2:14 aok**iho_*127

顔アイコン

かなんちゃん→1人前しか作らないからね!しかも味付けとかてきと〜だし。楽チンだよ♪誰か食べさせてあげる人がいればいいんだけどね・・・

2006/6/9(金) 午前 2:16 aok**iho_*127

顔アイコン

若女将さん→あさりとはまた違ったお味で美味でしたよ!ちなみにしじみは冷蔵庫で寝かせるとおいしくなるらしいですよ(豆知識)。宝天麺といわれるとほんまもんが食べたくなりますねぇ〜。明日いこっかな!?

2006/6/9(金) 午前 2:18 aok**iho_*127

顔アイコン

さよちゃん→しじみしか入ってないけどね・・・。それだけで十分美味(と私は思う)。2日に渡ってガッツリ食べたから残るは、冷凍のしじみご飯のみになりました。9割完食!!!

2006/6/9(金) 午前 2:20 aok**iho_*127

顔アイコン

たけぴょんさん→肝臓にいいらしいねぇ〜。もっと食べた方がいいかなぁ〜?また持ってきてくれないかな・・・

2006/6/9(金) 午前 2:22 aok**iho_*127

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事