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23日(月)勤労感謝の日にワタシ、お休みをいただいて実家のある福井に行って来ました。

道中のあれこれは省略し、用事を終えて岡崎への帰り道。
昼ご飯食べ過ぎて食欲がない〜という我が家の女性陣をドラッグストアに置いて、
長男と二人で北陸民のソウルフードである8番らーめんを食べに行って来ました (・∀・)



ホント、たまに食べたくなるんですけどねぇ・・・東海エリアにはもうほとんど残っていないんですよね。

定番の野菜らーめんを頼むつもりでお店に入ったんですが、若い頃には無かったメニューがあったので
思わず頼んだのがこちらです。

野菜こく旨らーめん
イメージ 1
★★★☆☆

「こく旨」と付くと何が変わるのか・・・マー油と背脂が加わっているようですね (=゚ω゚)

ベースのスープは、普通の「野菜らーめん」と同じなのかな?懐かしい味が感じられます。
そこに豚骨を加えた醤油豚骨のスープとし、さらにマー油と背脂でコクを演出していますね。

基本のラーメンが比較的あっさり(醤油っけが強いですが)なので、それだと物足りない人向けなのかな?
「濃厚」ではありませんが、たしかに「コク」がありますねぇ・・・。ご飯に合いそうですw
野菜の量も比較的多く、普通の胃袋の持ち主ならなかなかの食べ応えが感じられるかも。

縮れた太麺やメンマ&チャーシューは共通ですね。スープとの相性も良いです。
でも、なんていうんだろ・・・これなら8番じゃなくても、、って思っちゃうんですよねぇ。



十分美味しいんですが、ワタシにとっての8番は、やっぱり普通の「野菜らーめん」だなと再認識。
思い出補正もかなり入ってますけどねw ごちそうさまでしたっ♪

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