空腹時に見てはいけないブログ

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https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a7/c4/arapro7/folder/1549402/img_1549402_28007294_11?2007-02-01 02:50:03

NHK「ためしてガッテン」で
本職の方のかつ丼の作り方を詳しく解説していました。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070124.html
「そう、これだよこれ! ウチのも美味しいけど、どこか違うと思っていた!」
とパパが言うのです。私の作るかつ丼に不満があったの?これは一大事!!

TVで言っていたコツを要約すると

‘(ロース)の厚さは1cmがベスト。厚すぎるとご飯との一体感に欠ける。
⇒箸音間は2分。中が若干赤くても余熱でちょうど良くなる。生パン粉を使うのがベター。
とじる卵は混ぜすぎない。箸で切るように5回混ぜるだけでよい。
て蕕僕呂卵をまわし入れたらフタをして強火で30秒。蒸らさずすぐに丼に乗せる。

こうして作ると表面が白くなりますが、これは火の通りすぎではありません。
白い膜はとても薄く、その下はちゃんと半熟トロトロになっています。
黄身が衣や肉の方に入り込んで、カツと玉子の一体感がうまれる…とのこと。
ヤバイ!私の今までの作り方とだいぶ違うじゃありませんか…!

で、忠実に作ってみたのがコレ!

なお、TVではグリーンピースだったけど私はミツバです。ここは譲れない(笑)。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a7/c4/arapro7/folder/1549402/img_1549402_28007294_12?2007-02-01 02:50:03

卵に火が通りすぎて固くなってしまったように見えますか?

でも違うんです。カツを持ち上げてみると……


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/a7/c4/arapro7/folder/1549402/img_1549402_28007294_13?2007-02-01

ほら、ちゃんと半熟でしょ?

表面の白い膜はごく薄いんです。

まったくもって、TVで言っていた通りのデキになりました!
さすが腐ってもNHK。「あるある」に比べるとずっとマジメな番組だ(笑)。
こっちの方が絶対美味しいですよ!
私の今までのカツ丼は間違っていたと認めざるを得ません。
「カツ丼ぐらい、そこらのお店に負けないモノが作れる!」
と私は思っていたけど、ちょっと考えが甘かった〜。

閉じる コメント(70)

前回のも美味しそうだったけど、確かに今回のはグッとメリハリあって美味しそうだ〜〜〜!!カツ丼見ると食べたくなる〜〜!今日は恵方巻きなのに〜〜(~_~;)

2007/2/3(土) 午後 4:52 [ ゆうこまま ] 返信する

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こんにちは。パン粉も違うように見えるのは気のせい??ですかね^^。。私も“これこれ!!”と言って食べたい・・・・。

2007/2/3(土) 午後 6:30 ★POW★ 返信する

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半熟っぷりが堪りません!ARAPROさんに考えを変えさせるとは! やるなNHK(笑)

2007/2/4(日) 午前 0:23 のっち 返信する

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元気ママ:前回のは卵に肉が埋もれている感じでしたね(笑)。恵方巻き?私は明日あたり、苦手な「のり巻き」のリベンジ編のアップする予定(笑)。

2007/2/4(日) 午前 1:10 ARAPRO 返信する

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POWさん:今回は生パン粉を使っています。確か前回は普通のパン粉でした。次回作るときは丼つゆを濃口にして蕎麦屋風にしてみます。

2007/2/4(日) 午前 1:13 ARAPRO 返信する

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のっちさん:考えを変えたというか、出来るつもりになっていたので追求するのを忘れていた感じですかね。盲点でした。

2007/2/4(日) 午前 1:15 ARAPRO 返信する

日々精進という姿にいつも感心致しております。かつ丼はグリーンピースじゃないでしょう!三つ葉に決まってますよね!!!

2007/2/4(日) 午後 3:32 ☆部長@ラーメン部☆ 返信する

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ラーメン部さん:一歩上達して嬉しかったです(^^今のところグリーンピース派は誰もいませんね〜。

2007/2/4(日) 午後 11:34 ARAPRO 返信する

これは・・・おなかが空いたこの時間に見てしまった自分に後悔します。 明日食べたくなってきました。というか食べます。

2007/2/5(月) 午前 1:29 [ tatsunosukezaemon ] 返信する

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達之助座衛門さん:今度かつ丼を食べたら、卵の仕上がりがどうなっているか観察しながら食べるのも楽しいですね。

2007/2/5(月) 午前 7:04 ARAPRO 返信する

ガッテンはアメリカの衛星放送でもやってます!苺も見ましたよ!うふふ〜!美味しそう♪

2007/2/5(月) 午前 9:00 苺 返信する

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苺さん:さすがNHK!材料はアメリカでも充分入手できそうですね(三つ葉はちと苦しいか?)

2007/2/5(月) 午後 4:34 ARAPRO 返信する

あれ?この記事見ていたのに僕のカキコがないですね〜(^_^ゞ流石ですね。僕は生卵と半熟卵も嫌いなのでこれはカチコチに煮てしまいます。

2007/4/22(日) 午後 5:42 ジン君 返信する

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何事も奥が深いですね〜☆私も半熟命です(笑♪)

2007/4/23(月) 午前 1:46 cla*re*ry*erin 返信する

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ジン君&LEEさん:ごめん、コメント見落としてました!半熟大好きの人が多いけど、苦手な人もいるみたいですね。

2007/11/28(水) 午後 6:58 ARAPRO 返信する

おいらも、丼を作るやつを使っているんですが蓋が無いんですよね・・・。(笑)
今度は、もっと上手に作らないと。。(笑)

2007/11/28(水) 午後 11:35 きよちん 返信する

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きよちん:フタがない(@゚▽゚@)それは致命傷ですね〜(笑)。ためしてガッテン方式、試してみてくださいね!

2007/11/28(水) 午後 11:43 ARAPRO 返信する

カツ丼用の手鍋(^^;)持っています!…でも日の目を見ていません。
蓋付いていたか探して、今度作ってみます。

2007/12/13(木) 午後 1:41 rir**uma20*7*8 返信する

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はじめまして、トムと申します。
15年位前に相模大野の豚カツのチェーン店でカツ丼を作ってました。
確かに黄身と白身は分離してるほうがいいと言われていたのを思い出しました。
カツ丼をLOVEのトムでした。
それでは(*゚▽゚)ノ 削除

2013/3/14(木) 午前 10:20 [ トムトム ] 返信する

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トムトムさん:やっぱりそうですか〜!
黄身と白身が完全に混ざってしまうのは何か違いますよね!

2013/3/16(土) 午前 2:23 ARAPRO 返信する

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