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自家製・巨大焼プリン

メガ焼きプリン

直径21cmの丸型を使用。全卵8個、卵黄8個入り!
イメージ 1


8分の1にカットしたもの。これで普通のショートケーキと同じ大きさ!
イメージ 2


◆材料(プリン本体・1ホール分)
牛乳900ml、砂糖150g、バニラオイル10滴前後、全卵8個、卵黄8個分

◆材料(カラメルソース)
砂糖160g、水20cc、お湯60cc

◆まず最初にカラメルソースを作ります!
‘蕕吠量の水と砂糖を入れる。
⊆絏个砲け、砂糖が溶けて透明の泡が立ってきたら、木べらでかき回しながら好みの色にする。
2个鮖澆瓠∧量の熱湯を加える(この際はねるので注意)。
 木べらで手早く混ぜ、熱いうちにプリン型に流す。

◆プリンを作る
.廛螢鷏燭縫ラメルソースを流し込んでおく
鍋に牛乳、砂糖、バニラオイルを入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたらすぐに火からおろす
ボールに卵と卵黄を入れ、泡立てないように溶きほぐし、△鮠しずつ加えて混ぜる。
濾し器でこして型に流し入れ、オーブンの天板に型を乗せてから天板に湯を注ぎ、
 160℃のオーブンで45分蒸し焼きにする(なお、容量125ccのプリン型ならば20分)。
ち毒が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、一晩ほどおいて型から抜く。

イメージ 3

閉じる コメント(65)

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おまつさん:本当のバケツ(潮干狩り用ぐらいのバケツ)で作ったプリンはすでに実験済みなんですが、上記コメにあるようにデキがイマイチなので載せませんでした。バケツの場合は高さ(深さ)があるので特別なゼラチン(アガー)を使い、自らの重さで崩れないようにしました。おそらく市販の量産プリンはアガーを使っていると思うのですが、味と食感はお世辞にもよいとはいえない。しかもカラメルが馴染みにくいのでカラメルにトロミが出るような添加物を入れたりして…もう添加物スパイラルに…。まともな味のプリンで大きいのを作ろうとすればケーキぐらいの高さで焼きプリンにするのがいい…というのが私の出した結論です。

2008/1/22(火) 午前 1:00 ARAPRO 返信する

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オ〜!ジャイアントですね。

2008/1/22(火) 午前 1:20 つなすぱ 返信する

メガってwww
駅近くのすき家でメガ牛丼とメガカレーがメニューになってました。
メガ全盛〜

2008/1/22(火) 午前 1:21 十郎♪ 返信する

すげ〜〜〜!現物見たかったです。でも食べるのに1日ほど置かないといけないんですね。う〜〜ん我慢できずにそのまま食べちゃいそう。バニラビーンズを入れなかったのは黄身の風味を生かすためですか?

2008/1/22(火) 午前 1:46 [ すみ子 ] 返信する

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おはようございます。
私も以前、大きなプリンを作りましたが、形が崩れちゃったんですよね。。
ここまで、綺麗にカットできるのは凄いです^^。

2008/1/22(火) 午前 5:52 ★POW★ 返信する

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つなすぱさん:みんなで食べればこの大きさでもすぐになくなります(笑)。

2008/1/22(火) 午後 0:17 ARAPRO 返信する

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十郎さん:すき家系(ウェンディーズもココスも)ではメガに力を入れているようですね(^_^)我が家のメガは味がいいですよ〜(^o^)

2008/1/22(火) 午後 0:19 ARAPRO 返信する

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sumikoさん:卵っぽいのが好きならば当日食べてもいいと思いますが、お菓子として考えるとやはり一晩おいた方がいいですね。バニラビーンズを使うと黒い粒々が出てしまうので今回はバニラオイルにしました。

2008/1/22(火) 午後 0:21 ARAPRO 返信する

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POWさん:蒸しプリンでこの大きさだとかなり崩れやすいと思います。崩れないように作るには上記コメで出てきたアガーを使えばいいけど、そうすると味が落ちます。そんなわけで焼きプリンにしたんです。

2008/1/22(火) 午後 0:24 ARAPRO 返信する

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でけーーーー!!

2008/1/22(火) 午後 3:09 すしすき 返信する

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すしすきさん:カラメルもいい香りよ〜!

2008/1/22(火) 午後 5:28 ARAPRO 返信する

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甘いの苦手だけど、見たら美味しそうですね。じゅる・・・。

2008/1/22(火) 午後 8:49 ジーコ 返信する

でか〜〜ッ!!!でも美味しそう!(^^)!
カラメルソースが艶々ですね〜(^^♪

2008/1/22(火) 午後 9:26 muk*o95* 返信する

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ジーコさん:卵の味が濃くてカラメルがほろ苦いので、甘いのが苦手な人でも案外イケちゃう味です♪

2008/1/22(火) 午後 10:09 ARAPRO 返信する

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む〜さん:カラメルは焦がしすぎると苦くなるのでサジ加減が難しいですね。私は得意だからいつも完璧です♪

2008/1/22(火) 午後 10:11 ARAPRO 返信する

うーーーまそーーー!!!
ふた切れ食える!!絶対!!

2008/2/27(水) 午後 0:47 [ びすこ ] 返信する

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びしのしんさん:2切れなら楽に食べちゃうでしょうね〜(笑)。

2008/2/27(水) 午後 4:37 ARAPRO 返信する

メガ!!! こんなずっしりどっかりした存在感のあるプリン見たのはじめてです。
食べてみたい!!

2008/9/24(水) 午前 9:40 ぐりっぐ 返信する

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ぐりっぐさん:味はごくオーソドックスなプリンですが、材料をケチらず、自家製のカラメルで作ったプリンは格別ですよ!

2008/9/24(水) 午後 9:37 ARAPRO 返信する

すごい!!の一言〜、大家族向きですね^^ あ〜でも・・・僕だったら、一切れでは止まらないと思います^^; 小さいスプーンじゃなくて、大きいスプーンで口いっぱいに頬張りたいです^^
さすが、ARAPROさん^^ 豪快ですね〜。。゙(*・・)σ【傑作】ぽちっとな♪

2009/1/18(日) 午後 11:53 [ - ] 返信する

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