空腹時に見てはいけないブログ

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「ルパン三世カリオストロの城」(1979年・宮崎駿監督)でルパンと次元が奪い合うように
食べていた、あのミートボール入りスパゲッティーの再現版です。
「カリオストロ」「スパゲティ」でググると…出るわ出るわ!
「カリオストロ風スパ」などと題して再現版を作っている人がたくさんいたのです。
コン猿くん、ブログネタのヒントをくれてありがとう〜!

ルパンらがこの料理を食べた「カリオストロ公国」は当然架空の国ですが、
人口わずか3500人、世界最小の国連加盟国という設定になっており、
実在の国リヒテンシュタイン侯国がモデルといわれています。
スイスとオーストリアにはさまれた、欧州最後の「絶対君主制」のミニ国家です。
公用語はドイツ語ですが、イタリア国境からも約100kmと近いのです。
…などと、地理的要因から食文化を推測してレシピを組み立ててみました。

スパゲティ・ポルペッティーネ(仮称)

正式な料理名が分からない(存在しない?)ので適当につけました。
日本名「スパゲティ・カリオストロの城」(これも勝手につけた名称)。
ソースはシンプルにトマトとニンニクが中心で、タマネギなどは入れません。
チーズは固形のパルジャミーノとペコリーノをナイフで削って振りかけました。
イメージ 1

パスタは太さ1.6mm(=スパゲティ)を使用。
ミートボールはイタリア風のポルペッティーネ(Polpettine)。牛肉9割でつなぎは1割。
ハーブで香りをつけ、オーブンで焼いた後にトマトソースと一緒に煮込みます。
欧州の食文化を考慮し、日本のミートボールよりもかなり肉っぽい感じにしました。
イメージ 2


◆材料(ポルペッティーネ:イタリア式ミートボール)
牛挽肉(オーストラリア)、生パン粉(国産小麦粉)、卵(国産)、ブラックペッパー(インド)、
ゲランドの塩(フランス)、オレガノ(トルコ)、タイム(フランス)、オリーブ油(イタリア)
※牛肉9割、つなぎ1割程度。180℃のオーブンで15分間焼く

◆材料(ソース)
ホールトマト缶(イタリア)、ニンニク(中国)、赤ワイン(フランス)、鷹の爪(国産)、
オリーブ油(イタリア)、ゲランドの塩(フランス)、ブラックペッパー(インド)、
オレガノ(トルコ)、タイム(フランス)、ローレルの葉(ギリシア)、セロリの葉(国産)、
パセリの茎(国産)
※ローレル、セロリの葉、パセリの茎は出汁なので食べない

◆材料(その他)
パスタ(1.6mmスパゲッティ)、パセリ、
チーズ(イタリア産パルミジャーノ・レッジャーノとペコリーノ・ロマーノ)
バター(麺を茹でる湯に入れる)

チーズ

2種類とも1kgのカタマリです。ともにイタリア産。
左がペコリーノ・ロマーノ。羊の乳から作ったチーズです。
右がパルミジャーノ・レッジャーノ。
側面にはイタリア政府のお墨付きである刻印が押されています。
スライスチーズは大きさ比較用。料理には使用していません。
イメージ 3

閉じる コメント(36)

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ドラさん:のびさんは観ているような気がします。私は宮崎作品はほとんど観ていますよ。そうそう!ハイジの火で炙ってプリッとなるチーズは私も大好き!いつかマネしてみたいと思っています。

2008/3/1(土) 午後 9:38 ARAPRO

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REIREIさん:以前は竹内結子主演のドラマ「ランチの女王」に出てきたポークカツサンドを忠実に再現したこともあります(^_^)。今度は何を再現するかな?(笑)
カリ城のDVD持っているの?いいな〜!

2008/3/1(土) 午後 9:41 ARAPRO

テキサスの親戚の家で、ミートボール入りのトマトソースのパスタを食べた事がありますが、ちょっと似ているかも。といってもこんなに本格的ではありませんでしたけど。
それにしても1kgのチーズ2個も買っちゃうのは凄いですね。いつか自宅で、大きいパルミジャーノの塊の中でチーズを絡めるパスタに挑戦して欲しい。パルミジャーノの塊1個買ったらいくらするんだろ〜(^_^;

2008/3/1(土) 午後 10:55 そくらてす

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そくらさん:このチーズはネットで買ったのですが、そのショップでは太鼓みたいなカタマリの半分で78000円ぐらいでしたよ。ホールだと15万円ぐらいでしょうね。長期熟成品だとその3倍ぐらいの値段になる場合も。イタリアではパルミジャーノを担保に銀行でお金を借りられるそうです(笑)。

2008/3/1(土) 午後 10:59 ARAPRO

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(>_<)お腹空いてる時間にみちゃいました!
プッタネスカを作ろうと思っていますが
これもチーズたっぷり削って食べたいです〜

2008/3/1(土) 午後 11:21 rir**uma20*7*8

シンプルなだけにミートボールのアクセントが効きそうですね〜
パルミジャーノとペコリーノのチーズ味わってみたいですよ!
粉チーズに戻れなくなっちゃいそうな気がしますが…!(笑)

2008/3/2(日) 午前 3:05 ろーぶ

『カリオストロの城』映画館へ見にいきました。
確か大島渚監督『戦場のメリークリスマス』との同時上映で、そっちが目当てだったんですけど、TVで再放送がある度に見ています。何回見ても飽きない傑作ですね。
勿論、スパゲティの場面も覚えていますよ。確かに美味そうだとは思ったんですが、まさか再現するとは…(笑)

2008/3/2(日) 午前 8:30 [ tmura1852 ]

カリオストロ懐かしい・・・。
TVで何度見たかわからないけれど、放送するたびに見ている気がします(笑)

ミートボールの肉々しさが良いですね〜。

2008/3/2(日) 午前 8:32 ☆部長@ラーメン部☆

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あのシーンみると、スパゲッティが食べたくなるんですよねえ。
ナポリタンに肉ダンゴが入ったようなものかなと思ってました。

2008/3/2(日) 午前 9:39 ばれ

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りらくまさん:チーズ、すごくたくさんかけて食べましたよ(笑)。パスタ料理としては個人的にはプッタネスカの方が好きです。

2008/3/2(日) 午後 2:38 ARAPRO

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Johannさん:はい、粉チーズには戻れません! 一応市販の粉チーズも持っていますが、手抜きパスタを作ったときにはそれで間に合わせています。

2008/3/2(日) 午後 2:41 ARAPRO

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むらちゃん:そうかぁ戦メリと同時期だったんですね。私もTVでやるたびに見ています。TVや映画に出てきた料理の再現リクエスト受け付けますよ〜!(笑)すべてお応えできるかどうかは分かりませんが。

2008/3/2(日) 午後 2:43 ARAPRO

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ラーメン部さん:私もTVで3回は観ていると思います。ミートボールはオーブンで焼いてからソースで煮てあるので肉の旨味がよく出ていますよ!

2008/3/2(日) 午後 2:48 ARAPRO

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ばれさん:ナポリタンは日本(横浜)で誕生した料理なのですが、本場ではタマネギとかピーマンを入れないんです。まあ何となくナポリタンライクな味ではありますけどね。

2008/3/2(日) 午後 2:51 ARAPRO

スパゲティ・ポルペッティーネ 次はルパンの相棒ですな



URL: http://blogs.yahoo.co.jp/mrbluewave/52169088.html

2008/3/2(日) 午後 7:59 [ mrbluewave ]

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スパゲティ・カリオストロの城ってネーミングがなかなか乙ですね!
やっぱりチーズが決め手ですね。美味しそう!

2008/3/3(月) 午前 10:26 イブオっち

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ブルーウェーブさん:フィアットのミニは私も好きですよ〜! 欧州車は小さくても作りがしっかりしているのがいいですね。

2008/3/3(月) 午後 6:26 ARAPRO

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イブオっちさん:本場のチーズを使わないと日本風ナポリタンっぽくなっていましますからね。日本でカリオストロ風スパを出している店もあるようですよ。

2008/3/3(月) 午後 6:32 ARAPRO

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ペコリーノつながりで、ペコリーノ・サルド好きです。パルミジャーノ・レッジャーノも大好きです。それだけでこのボルベッティーネ?に期待しちゃいます。

2008/3/7(金) 午前 1:36 つなすぱ

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つなすぱさん:ロマーノよりもサルドのほうがまろやかでクリーミーだそうですね。チーズはまだいっぱいあるので、また何か作りますよ!

2008/3/7(金) 午後 0:18 ARAPRO


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