空腹時に見てはいけないブログ

訪問者数1600万人突破ありがとうございます!

全体表示

[ リスト ]

小ネタ・ハンパネタを7つ寄せ集め!
だいぶ前に作ったものも含まれているため、レシピなど詳細は省略します。

1:カレイのソテー

奥の付け合わせはジャガイモとツナのガーリックトマトソース和えです。
イメージ 1

◇ソテー本体材料
カレイ、小麦粉、ゲランドの塩、インド産黒コショウ、バター
◇付け合わせの材料
ジャガイモ、トマトホール缶、ツナ缶、ニンニク、パセリ、オリーブオイル、
ゲランドの塩、鷹の爪

2:アサリのスープ

鶏ガラスープに活アサリの出汁。透明なスープなのに濃厚なコクが出ています。
活アサリは数分でどんどん味が変わってくるので難しい!
イメージ 2

3:生ハムとモッツアレラのサラダ

ゴールドキーゥイを使った自家製ドレッシングをかけてあります。
ルッコラ、ゴーヤー、ラディッシュを合わせて。
イメージ 3
友達が来た時におやつ代わりに出してあげたもの。

4:とん平焼き

豚肉と玉子を小麦粉生地と重ねて焼いたもの。
イメージ 4
お好み焼き&とん平焼きの過去記事はこちら!

5:青柚子の冷しゃぶうどん

津久井うどんはよはんさん、青柚子はテンチョさんのお土産です。
即興で作ったけど味はかなり評判が良かった!
家族用に作っておいたもので自分は食べていないので小ネタ扱い。
イメージ 5
◆材料
しゃぶしゃぶ用豚肉、津久井うどん(乾麺)、大根、万能ネギ、
青柚子、柚子果汁、レモン果汁、千鳥酢、醤油、昆布かつお出汁、砂糖

6:抓炒里脊(北京風酢豚)

野菜等の具を入れず、香りの強い中国黒酢で作った酢豚です。
何度も載せている料理ですが、今回はデキがよくないのでお蔵入りしていました。
イメージ 6
抓炒里脊(北京風酢豚)のレシピはこちら!

7:ソースやきそば

中太の生麺を茹でてから炒めました。蒸し麺ではありません。
具はキャベツと豚肉のみ。トッピングは青海苔、紅生姜、かつお節。
イメージ 7

閉じる コメント(52)

アバター

りんこさん:横浜人ですが、京都には憧れますね〜。

2009/12/3(木) 午前 1:01 ARAPRO 返信する

アバター

おじゃさん:おじゃさんも京都でしたか!
大抵の料理は作れますよ!

2009/12/3(木) 午前 1:02 ARAPRO 返信する

アバター

いなかのいぬさん:自作料理はブログにアップすれば良いのに〜!

2009/12/3(木) 午前 1:04 ARAPRO 返信する

アバター

ナベさん:山形はもう寒いんでしょうね!
温かい物が食べたい今日この頃。

2009/12/3(木) 午前 1:06 ARAPRO 返信する

アバター

SUMさん:そう言えば今回はややオシャレ系の料理が多いかな。いつもは男みたいな豪快な料理が多いと言われます(笑)。

2009/12/3(木) 午前 1:07 ARAPRO 返信する

アバター

KENZOUさん:私も普段使いの塩は伯方の塩と同じ価格帯のものですが、20種類の塩を使い分けてますよ!

2009/12/3(木) 午前 1:08 ARAPRO 返信する

アバター

バンビさん:男だって黙って座っていればいいというわけではないですよ!材料の買い付けや下準備や味チェックなど、結構働かなきゃいけないんですが、それでも良いですか?(笑)

2009/12/3(木) 午前 1:22 ARAPRO 返信する

アバター

ピントさん:サラダなのにメインディッシュが半端だったのでお蔵入りになってしまいました。味は文句なしに美味しかったです!

2009/12/3(木) 午前 1:24 ARAPRO 返信する

アバター

てつあんさん:黒酢酢豚は何度かブログに載せているのですが、いつも上手に撮影できません。次回は何か工夫せねば…。

2009/12/3(木) 午前 1:25 ARAPRO 返信する

顔アイコン

こんにちは。
個人的に興味が湧いたのが、サラダのキーゥイドレッシング。甘酸っぱいのですか?
あと、酢豚。私は中華はほとんど作れません(T_T)
酢豚は味のバランスが解らなくなるんですぅ。

2009/12/3(木) 午前 6:52 [ pinkcochon ] 返信する

津久井うどんは自分でも食べてないので気になってます(爆)
どこかで食べれるお店探してみよう〜

2009/12/4(金) 午前 0:06 ろーぶ 返信する

だいぶ寒いです(T_T)すでに初雪は降りましたし…
山形の冬といえば『納豆汁』ですかねぇ♪

2009/12/4(金) 午前 1:00 のんぱぱ 返信する

アバター

***さん:鍋物はこんなのいかがでしょうか?
鶏団子鍋
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/47617861.html
牛ネギ鍋
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/39638765.html

節約メニューはこんなのどうでしょう?
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/49782398.html

2009/12/4(金) 午前 1:10 ARAPRO 返信する

アバター

pinkcochonさん:フレンチドレッシングにキーウイのペーストを入れたような感じですよ!
北京の黒酢酢豚は、普通の酢豚(上海風)があまり好きでない人にぜひ食べてほしい…というぐらい別の食べ物だと思います。

2009/12/4(金) 午前 1:13 ARAPRO 返信する

アバター

ナベさん:納豆汁大好きです! 本場山形では具だくさんなんですね!

2009/12/4(金) 午前 1:15 ARAPRO 返信する

アバター

***さん:冷しゃぶうどんは味と見た目ではおそらく全然お蔵入りレベルではなかったと思います。この日は家族の夕食を用意してから神楽坂に出発!

2009/12/4(金) 午前 1:16 ARAPRO 返信する

具だくさんですよ〜♪
ずいきってわかりますか?「芋茎」って書くんですけど…
これが入ってるのと入ってないのでは大きく違います!!

2009/12/4(金) 午前 1:18 のんぱぱ 返信する

アバター

よはんさん:ごちそうさま! 麺だけ味見したけど結構ハイクオリティーでしたよ! 忘れた頃に使ってごめんね(爆

2009/12/4(金) 午前 1:19 ARAPRO 返信する

アバター

ナベさん:ズイキの煮物は作ったことあります!
なるほど本場の納豆汁はズイキが入るのですね。知らなかった!

2009/12/4(金) 午前 1:20 ARAPRO 返信する

顔アイコン

ムニエルとソテーの違いってなんですか?

2011/1/10(月) 午前 5:16 おっちゃん 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事