空腹時に見てはいけないブログ

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前日に仕込んだ鶏ガラスープが残っていたので、
これを使って親子丼を作ってみることにしました。
今まで、カツオ昆布だしを使った蕎麦屋風の親子丼しか作ったことがなく、
鶏スープを使った鶏料理屋風は初挑戦となります。
高級ではないけどまあまあ良質な国産地鶏と卵を使用!(笑)
そして、マストアイテムはこちら!(正式名は親子鍋)
イメージ 5

鶏ガラスープの親子丼

で、難なく完成! 美しいでしょ!?
イメージ 1
なるほどっ! 鶏出汁の親子丼の良さがよく分かりました!
かつお昆布出汁の親子丼は確かに出汁が香ばしくてよいのですが、
その一方、鶏肉と卵が親子なのに、どこか別物のように感じてしまいます。
しかし鶏出汁ならば鶏肉と卵を繋ぐような一体感が生まれるのです。
イメージ 2
う〜ん美味しい。親子の間にカツオはいらないんですね。
だけどかつお出汁の親子丼もやっぱりたまには食べたい気も!

【参考記事】名古屋コーチンと阿波尾鶏の親子丼(かつお出汁使用・直火炙り鶏肉)

アゴ・鯛・鰯出汁のうどん

アゴ(トビウオ)の焼き干し、鯛煮干し、イワシ煮干しで出汁を取った
かなり魚出汁が強烈に出たうどんです。親子丼とセットで食べました。
麺はテンチョさんからお土産でもらった富士吉田うどんの細麺バージョン。
見た目は地味ですがかなり魚出汁のインパクトがあってかなり美味!
イメージ 3
この強烈煮干し系スープはラーメンにも応用できそう。

鶏そぼろフワ玉丼

こちらは別バージョン。非トロトロ系です。
ご飯に鶏挽肉のそぼろを乗せ、その上から卵で覆わせた新種の親子丼です。
イメージ 4
こちらはイマイチでした(爆
やっぱり鶏そぼろには炒り卵の方が合うのかな…。

閉じる コメント(77)

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SUM31さん:トロトロじゃない方はそぼろと卵の相性がイマイチでした。そぼろ自体は美味しかったんですけどね。

2009/12/5(土) 午後 4:02 ARAPRO 返信する

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こばやしさん:カツ丼の記事ご覧になったんですね。だいぶ過去の方の記事は見なかったことにしておいてください(笑)。「ためしてガッテン方式」を覚えてから本格的に作れるようになりました。

2009/12/5(土) 午後 4:02 ARAPRO 返信する

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星兎さん:今回のうどんの出汁はめちゃくちゃ材料費がかかっていますよ!
まあ実際にはだいぶ古くなった煮干し類があったので全部使っちゃおうという
乗りだったのですが。あ、うどん汁にも実は鶏ガラスープが少し入ってます♪

2009/12/5(土) 午後 4:02 ARAPRO 返信する

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てつあんさん:鶏出汁の親子丼は、鶏料理専門店あたりに行かないとなかなか食べる機会がないですね〜。アゴや鯛の煮干しを使ったラーメンに挑戦してみたくなりました。

2009/12/5(土) 午後 4:03 ARAPRO 返信する

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おじゃさん:よく絡むでしょう?これも鶏ガラスープの影響かもしれません。

2009/12/5(土) 午後 4:03 ARAPRO 返信する

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keiseiさん:アゴ出汁ラーメンは究極まで極めてみたいです。
いま構想を練っているんですが、スープより麺選びに迷っているところかな〜。

2009/12/6(日) 午前 1:19 ARAPRO 返信する

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おまつさん:最近のグルメ番組や雑誌等の親子丼ランキングに良く登場する店は、鶏料理屋さんの鶏出汁を使った物が多いんです。今回作ってみてどんな感じになるか分かったので、あとは色々バリエーションを試してみたいと思ってます。五島うどんは乾麺で売っている店があったような気がするので、見つけたら買ってみます。

2009/12/6(日) 午前 1:20 ARAPRO 返信する

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死神お艶さん:ご自分で作って仏壇の前に備えてあげるのが一番いいんですよ。

2009/12/6(日) 午前 1:20 ARAPRO 返信する

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メタボリさん:実際やってみないと分からないもんですね〜。
フワトロタイプはもう少し卵にしっかり火を通してお弁当にすればいいかな。

2009/12/6(日) 午前 1:20 ARAPRO 返信する

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honeyさん:親子鍋は普通この形の鍋ですが、かつ丼だと容量が足りないので大きめの親子鍋を使い分けています。

2009/12/6(日) 午前 2:38 ARAPRO 返信する

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うまそ〜

2009/12/6(日) 午後 10:13 [ でぶちゃん ] 返信する

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デーモン松原閣下さん:本当に美味しいですよ〜!

2009/12/7(月) 午前 2:26 ARAPRO 返信する

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(ノ∀\*)キャ〜 美味しそ〜♪
あんな半熟卵〜 できません〜^^;
失礼致しました。

2009/12/7(月) 午後 4:16 [ HANGTEN ] 返信する

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HANGTENさん:大丈夫ですよ〜。生でも食べられるんですから、失敗を恐れずやってみましょう!

2009/12/7(月) 午後 6:32 ARAPRO 返信する

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私的な意見かも知れませんが、魚介類だしスープで食する麺は多加水熟成中細ちじれ麺が一番相性が良いと思います。少し強めに茹でて、湯なべで10秒程晒してスープと合わせてみて下さい。参考になると思います。がんばってね^^)/

2009/12/8(火) 午後 10:46 [ NEWDAEMON ] 返信する

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知ったかぶり、、、とゆうか決めつけすぎな感じがします。 削除

2009/12/9(水) 午前 1:59 [ まりこ ] 返信する

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keisiさん:多加水中細熟成タイプは有力候補の一つです。他に低加水色白細ストレート麺も考えているところです〜!

2009/12/9(水) 午前 8:39 ARAPRO 返信する

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まりこさん:というか自分で作って食べた個人的感想に過ぎないですけどね〜。

2009/12/9(水) 午前 8:40 ARAPRO 返信する

このトロットロの卵が何とも言えず・・・最高ですね。
なるほど、出汁を同血統で取ったわけですね。流石ですな・・・。
こういうコダワリがARAPROさんらしくて好きです♪
親子鍋ってやはり使うと出来栄えは違うかな・・・。

2009/12/9(水) 午後 3:57 ぴーまん 返信する

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ぴーまんさん:たまたま鶏ガラスープがあったので何に使おうかと考えていて、普通なら何か中華料理を作るところですが、そうだ親子丼を作ってみようと思い立ちました!

2009/12/9(水) 午後 11:30 ARAPRO 返信する

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