空腹時に見てはいけないブログ

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肉汁バースト祭

今回はラーメン部・部長さんMANGOさんテンチョさんを招いてお食事。
MANGOさんは初来宅!

自家ミンチ機で肉を挽く!

テンチョさんが早めに来てお手伝い。
ハンバーグ用の国産黒毛和牛をミンチ機にかけたり、
ドレッシング用にタマネギをすりつぶしたり、
パスタ用のマッシュルームをみじん切りにする作業を手伝ってくれました。
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自家製梅サイダー

梅を氷砂糖に漬けた自家製シロップを炭酸水で割った物がこれ。
今日の来客は下戸なので、これが食前酒代わり!
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◆材料
生梅、氷砂糖、炭酸水

テリーマンエッグ

温泉玉子の殻を切り取り、白身を少し取り除き、塩とブラックペッパーを入れ、
そこにメイプルシロップ入りの生クリームを盛り付けてあります。
スプーンで突いて混ぜてから食べましょう。
メイプルクリームの甘味、半熟卵黄のコク、塩気と胡椒の香りが
時間差で押し寄せてくるような不思議な食べ物ですよ!
イメージ 3
◆材料
鶏卵、インド産ブラックペッパー、ゲランドの塩、動物性生クリーム、植物性生クリーム、
カナダ産メイプルシロップ、星形金箔

トリュフ&マッシュルームのパスタ

落合務シェフがNHKで紹介していた料理を一部参考にして作りました。
マッシュルームをそのまま楽しみたかったので、パルメザンや生クリームは不使用。
マッシュルームをみじん切りにしてオリーブ油とバターで炒め、
トリュフオイルを入れると、まるで本物のトリュフのようになるという記述。
今回は黒トリュフオイルと白トリュフオイルの両方を使用しました。
仕上げに、スライスの生マッシュルームを添えてあります。
パスタはリングイネ。アルデンテに茹でてマッシュルームによく絡めて食べます。
イメージ 4
◆材料
マッシュルーム、トリュフオイル、オリーブオイル、バター、ゲランドの塩、
リングイネ、パセリ

トリュフ風味トッピング・オン・ザ・フランスパン
世田谷区代沢「ぴすとーれ」のパンに乗せて食べます(MANGOさんのお土産)。
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カボチャのポタージュ

すご〜くドロドロしたスープです。トロミは全て野菜と生クリームのせい。
タマネギは飴色になるまでじっくり炒めたもの。
ジャージー牛乳は一般スーパーで買えるものとしては最高級品です。
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◆材料
カボチャ、チキンスープ、タマネギ、ジャージー牛乳、動物性生クリーム、白胡椒、
ゲランドの塩、パセリ

サラダ

自家製フレンチドレッシングをかけたサラダ。
何も特別なことをしていないドレッシングですが、ちゃんと作ると抜群に美味しい!
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◆フレンチドレッシング材料
タマネギ、コーン油、酢、ブラックペッパー、ゲランドの塩、砂糖

和牛鉄板ハンバーグ

和牛のみで作ったハンバーグ。つなぎも野菜も一切入れません。
アメリカ産岩塩とインド産ブラックペッパーのみで味付けて捏ねます。
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入刀すると、とりあえず肉汁はドバッと出てきます!
しかしちょっと火を通しすぎで、肉の配合と塩気をしくじった…。
後の方に作ったラーメン部さんとテンチョさんのハンバーグは
焼き方やソースのかけ方を調整して少し取り繕えました。
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◆ハンバーグソース材料
デミグラス缶、カットトマト缶、エシャロット、ケッパー、赤ワイン、
ブラックペッパー、ニンニク

自家製プリン

卵黄多めでバニラビーンズも入った濃厚プリンです。
イメージ 10
スポンジケーキ用の21cm型で作った巨大プリンを8等分したもの。
クリームと、砕いたピスタチオで飾り付け。
カラメルの下に黒い粒々が見えるのはバニラビーンズです。
イメージ 11
◆プリンの飾り付け
植物性生クリーム、動物性生クリーム、メイプルシロップ、ピスタチオナッツ
プリンのレシピはこちらで紹介しています。

まだまだこんなモノでは終わらない!
【続編】では自家製の生キャラメル、お土産のスイーツなど色々ご紹介!

閉じる コメント(63)

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baolidaoさん:さらに精進しますね♪

2009/12/7(月) 午後 6:58 ARAPRO 返信する

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おじゃさん:市販の温泉玉子でも作れますよ!メイプルシロップさえあれば簡単!

2009/12/7(月) 午後 6:58 ARAPRO 返信する

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ゆきえさん:今回はパスタが一番上手くできました(^^ゞ
トリュフオイルはまだあるので何か新しい料理を作ってみたいです。

2009/12/7(月) 午後 9:59 ARAPRO 返信する

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ナベさん:コース料理風のハンバーグ定食ですよ(笑)。

2009/12/7(月) 午後 9:59 ARAPRO 返信する

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セイントカズさん:タイトルはラーメン部さんの記事と同じにしてみました(笑)。
序盤はエレガントで後半はガッツリ系ですね(^^ゞ

2009/12/7(月) 午後 10:00 ARAPRO 返信する

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テンチョさん:卵の呼び名に困っていたのでちょうど良かったです(笑)。
卵にトリュフオイルと入れようという案もあったのですが、結局こうなりました。
ハンバーグのカルビ肉は予定外で、本当は小間切れを買う予定でしたが見た目が美味しそうじゃなかったのでカルビに変更。結果的には小間切れにすべきだったな…。

2009/12/7(月) 午後 10:00 ARAPRO 返信する

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しんぱさん:フルコースなんて大げさですよ〜。豪華なハンバーグ定食ぐらいで(^^

2009/12/7(月) 午後 10:00 ARAPRO 返信する

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よしななさん:ショーラパンの卵はぜひマネしてみたいと思っていました。
このために卵の殻を切る道具を買ったのです(笑)。

2009/12/7(月) 午後 10:01 ARAPRO 返信する

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麼丸さん:今のうち構想を練っておきます(^^

2009/12/7(月) 午後 10:01 ARAPRO 返信する

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yuiさん:今治ラーメンって興味ありますね〜。
対岸の尾道ラーメンも本場で食べてみたいです。
次回は何を作ろうかな〜。

2009/12/7(月) 午後 10:01 ARAPRO 返信する

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よはんさん:鉄板で手を火傷しました。頬ずりしたら大変ですよ〜(笑)。
プリン4等分いけるでしょうね。卵4個分です。
リベンジの際には和牛持参ならば大歓迎ですが(笑)。

2009/12/7(月) 午後 10:02 ARAPRO 返信する

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SUM31さん:朝早くからご苦労様です!
梅シロップは果実と砂糖しか使っていない本物ですよ!

2009/12/7(月) 午後 10:03 ARAPRO 返信する

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おいちゃん:調理器具は色々持っていますが、それでもまだほしいモノがたくさんあって…! いまはよく切れる出刃包丁と柳刃包丁がほしいです!

2009/12/7(月) 午後 10:03 ARAPRO 返信する

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pinkcochonさん:テリーマンエッグ(命名テンチョさん)は比較的簡単な料理ですね。
マルドン塩ですか〜。結晶がきれいなんですね。お店で見つけたら買ってみます!

2009/12/7(月) 午後 10:03 ARAPRO 返信する

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ラーメン部さん:プリンは4分の1食べようと思えば楽勝だったでしょうね〜。
パスタはかなり美味しくできたけど、考えがあってまだ美味しくなるかも!
卵は呼び方に困っていたのでさっそく使わせてもらいました。
記事タイトルもハンバーグじゃ面白くないと思っていたのでそのまま借用(^^ゞ

2009/12/7(月) 午後 10:04 ARAPRO 返信する

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うつのみやよしろうのあだなはなにさん:そんなこと言わずにレシピも読んでくださいよ〜(笑)。

2009/12/7(月) 午後 10:04 ARAPRO 返信する

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いつもながらすごいですねぇ。
そうそう、サラダってきちんと作ると別物のようですよね!
全部美味しそうですが、私はパスタが食べてみたいです♪

2009/12/8(火) 午後 4:56 ピント 返信する

流石としか言いようがありませぬ!
今回は以外だと思われるかも知れませんが、自家製プリンが
食べてみたい!! これにトキメキました! ポッチン!

2009/12/9(水) 午後 3:33 ぴーまん 返信する

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ピントさん:日本人はドレッシングを家で作る人がほとんどいないのが不思議です。なんだかんだ言って異国の文化というわけでしょうか。パスタ美味しかったです!

2009/12/9(水) 午後 11:23 ARAPRO 返信する

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ぴーまんさん:プリンは自分で作ると卵が濃くて美味しいんですよ。カラメルを上手に作るのは慣れないと難しいかも。

2009/12/9(水) 午後 11:25 ARAPRO 返信する

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