空腹時に見てはいけないブログ

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ニラの旬は3〜4月。この時期は一番苅りで品質がよく、
収穫量も多いので安売りされることも多々あると思います。
そこで、卵とニラがあれば作れる節約メニューを紹介しましょう!
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色々な具が入っていなくても、ニラだけで充分美味しいんです!

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卵をいフワッと仕上げるのがこの料理の命! 下記レシピをご覧ください。
今回はケチャップを入れましたが、なくても美味しいです。

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付け合わせはアサリのスープ!
これが付くと節約メニューではなくなりますが(笑)。
節約したい場合は野菜スープ等で!

作り方(1人分)

鍋使いが難しい料理ですが、材料費が非常に安いので
失敗を恐れずにチャレンジしてみましょう!
もし失敗しても、おそらく食べられないほど不味くならないでしょう(笑)。
鉄かチタンの底が丸い中華鍋が必要です。
底が平らなフライパンでは作れません。

◆材料(餡:1人分)お好みで調整してください!
鶏ガラスープ(顆粒品をお湯に溶いても可)150cc、醤油大さじ2 、
ケチャップ大さじ1、片栗粉、紹興酒大さじ1、五香粉微量、ゴマ油小さじ1、
酢大さじ2〜3 、砂糖大さじ2〜3

【餡を作る】
〃椒ラスープに上記調味料を入れて煮立て、味を見ながら好みに調整する。
⊂刻みに混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ垂らす。混ざったらよく加熱して強めにトロミを出すこと。
紹興酒とゴマ油少々で香り付けをしたら、火を止めてから酢を入れれば完成。酢は好みで増減する。

◆材料(本体:1人分)
鶏卵2〜3個、ニラ1/2〜1/3束、砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/3)、植物油(小さじ1)

【ニラ玉本体の調理】
ゞ婿劼鰺呂、砂糖、塩、植物油を入れる。1cm程度に刻んだニラを入れて軽く混ぜておく。
中華鍋に植物油大さじ2〜3杯をひき、強火で充分熱してから,鯑れる。
6火のまま箸で手早くかき混ぜながら成型し、ある程度固まったら鍋を振って玉子を裏返す。裏返し方はこれを参考に!(動画)
い瓦呂鵑鯣承緇に成型して皿に盛り付け、できあがった玉子をごはんに乗せ、餡をかければ完成。
※火加減は常に強火。卵を鍋に投入してから1分で完成させてください。

閉じる コメント(42)

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oremoomaemoさん:鍋をまわして卵を丸く成形して、裏返せす所さえマスターすれば心配ないですよ。普通のそこが平らなフライパンだと、形が似たように作ることはできてもフワッとした食感になりません。

2010/3/17(水) 午後 7:43 ARAPRO

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Julieさん:私もカニカマの天津丼は何度も作って、記事にも載せています。本物のカニじゃなくても充分美味しいですよね!

2010/3/17(水) 午後 7:45 ARAPRO

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たけたろさん:普通のニラ玉炒めもいいけど、こういう食べ方もいいでしょ!餡も美味しいですよ!

2010/3/17(水) 午後 9:40 ARAPRO

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セイントカズさん:鉄でも全然OKですよ。もちろん北京鍋で問題ありません。ニラと卵だけで作れちゃうんですからおトクな料理ですね。

2010/3/17(水) 午後 9:42 ARAPRO

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タマちゃん:関西風の天津飯もブログに載せたことがあります。
そういえば普通のニラ玉の炒め物も載せたっけ。

2010/3/17(水) 午後 9:43 ARAPRO

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lot4098さん:いつも豪華と言っても、食費がめちゃくちゃかかっているわけではないんですよ。お金をかけなくても手間をかければ豪華っぽくなります!

2010/3/17(水) 午後 9:45 ARAPRO

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daisukiさん:自家製ニラか〜、いいですね!
ニラと卵の組み合わせは鉄板ですね。
アサリはイタリアでは普通にありそうなのにドイツではないんですね…。

2010/3/17(水) 午後 9:48 ARAPRO

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MANGOさん:加熱時間は1分ジャストです。
もちろん常に強火で!
何度か練習すればできると思いますよ〜!

2010/3/17(水) 午後 9:51 ARAPRO

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***:いつもありがとうございます!
さっそく修正しました!

2010/3/17(水) 午後 9:52 ARAPRO

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ばねさん:プロのお墨付きですか〜!
確かに安くて美味しくて手間ナシで、見た目もいい。
大したものです!

2010/3/17(水) 午後 9:59 ARAPRO

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そくらさん:餡の味付けやトロミ付けは確かにそんなに簡単ではありません。まあコツさえつかめば大丈夫だと思います。練習台としてはちょうどいいですね!

2010/3/17(水) 午後 10:01 ARAPRO

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AOIさん:ニラが安くなったらたっぷり買ってください!
そういえば「天津飯」と呼ぶのは関西の人ですね(^^

2010/3/17(水) 午後 10:04 ARAPRO

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テンチョさん:UFO天津丼! 値段は…500円でいいや!

2010/3/17(水) 午後 10:06 ARAPRO

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よはんさん:卵がフワッとしているから、きれいにご飯を覆ってくれるんです。確かにニラ以外にあれこれ入れても面白くないですね。

2010/3/17(水) 午後 10:07 ARAPRO

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カチカチくん:1分で仕上げないと、卵焼き乗せご飯になっちゃいます(笑)。餡は本物の鶏ガラスープを使えばごくごく飲めるほど美味しいですよ!

2010/3/17(水) 午後 10:11 ARAPRO

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ピントさん:IHですか〜。中華系はIHじゃ出来ない料理が多いです。ガス1基とIH2基がついたハイブリッドコンロがあったらいいですねぇ。

2010/3/17(水) 午後 10:13 ARAPRO

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ニラを長めにしてチヂミのように焼いただけでも美味しいです。
(チヂミのタレで頂く)

地下街の中華屋さんに行きたくなりました。

2010/3/18(木) 午後 11:39 [ runoa kisasage ]

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runoakisasageさん:実はちゃんとした本場仕様レシピのチヂミはまだ作ったことがないので、今度ニラが安売りだったらチヂミを作ろうかな〜!

2010/3/19(金) 午前 0:18 ARAPRO

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他の方達のコメ見て思ったんですが、ニラ玉ってメジャーなんですか?見たこと無いかもしれないです。

2010/3/19(金) 午前 1:00 つなすぱ

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つなすぱさん:ニラの入ったスクランブルエッグみたいなものです。炒め物メニューを多めに置いている中華屋なら大抵ありますよ!

2010/3/20(土) 午前 2:00 ARAPRO


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