空腹時に見てはいけないブログ

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もちろん皮も餡も自家製です。無添加・無化調。
同じ皮・餡で、水餃子と焼餃子の両方を作りました!

餡と皮作り

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■皮の配合
水、強力粉、薄力粉、白玉粉、天然塩、ラード
■餡の材料
エビ、豚挽肉、しょうが、ゴマ油、紹興酒、ブラックペッパー、分葱、ニラ、天然塩
☆餡は肉に酒などを入れたら胡椒、しょうが、ニンニクを入れて練ってから、塩を入れ
その後に野菜とエビを入れて練る。

餃子専用鍋

焼餃子には、横浜中華街の厨房用品店で買った餃子鍋を使用。
厚手の鉄製なので重たいですよ!
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☆焼く時のコツ
蒸し焼きにする時、水でなく熱湯を入れること。火加減はずっと強火!

焼餃子完成

餃子の王将の2倍はある大きめサイズの餃子です。
手打ち皮の場合、皮厚め・サイズ大きめの方が皮の良さが生きると思います。。
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焼餃子断面SHOT!
エビは細かく刻んでいるのでほとんど見えないですね…。
タレには鎮江香醋と五香粉を使用した大陸テースト!
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■材料(タレ)
ニンニク、鎮江香醋、醤油、紹興酒、花椒、五香粉、一味唐辛子、ゴマ油

オン・ザ・ライス
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エビは前面に出てきませんが、かなりいい味だしています。
モチッとした皮と、エビの食感とうまみが合わさっていい感じです!

水餃子完成

水餃子は2種類の包み方を試してみました。
シャコ貝型'
コロリとしてヒダがあるさまがシャコ貝の殻に似ていることから私が勝手に命名。
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大きめの餃子なので、皮のつなぎ目の厚い部分がやや気になります。
そこで、別の包み方も試してみました。

三日月型
こちらは日本で一般的な焼餃子の形。
皮が厚くサイズが大きいことと、茹でて膨張したせいで太った形になっています。
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三日月型の方が皮の厚さのムラがなくて美味しかったのです。

水餃子断面SHOT!
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タレは上記・焼餃子と同じ。餡に関しては焼餃子と同じ感想。

水餃子は皮の良さ・餡の良さがそのまま出ますが、
焼餃子は、皮と餡のバランスや焼き具合がとても重要となります。
今回は水餃子の方が美味しかった!
今まで作った手打ち皮の餃子の中では最高のデキ!

閉じる コメント(58)

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遊セラピーさん:餃子は見た目も大事ですね。見た目が悪い餃子は美味しくない場合が多いと思います。

2010/3/20(土) 午前 3:08 ARAPRO

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タマちゃん:餃子にビールは欠かせませんね〜。もちろん飲みましたよ!

2010/3/20(土) 午前 3:09 ARAPRO

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はるまこさん:餃子は肉を多くすれば美味しいというわけではないから奥が深いです。野菜だけでも美味しい餃子は作れますね。我が家では、普通のサイズの餃子なら1人20個ぐらい普通に食べちゃいます(笑)。

2010/3/20(土) 午前 3:09 ARAPRO

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勝どき庵さん:餃子鍋もだいぶ使い込んだので焼き目もがきれいに付くようになってきました。買ったばかりの時はムラが出来やすかったです。

2010/3/20(土) 午前 3:09 ARAPRO

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あこさん:餃子の焼き目は不思議と日本人を魅了するんですよね〜。水餃子も美味しく作れました!

2010/3/20(土) 午前 3:09 ARAPRO

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あっくん:焼き目の均一さは今のところとんとんの方が上だと思いますが、負けないように頑張ります! 水餃子のタレは家にある材料で5分で作れるので、今度来たら作ってあげますよ(笑)。

2010/3/20(土) 午前 3:10 ARAPRO

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古川さん:それはお気の毒に。次回は○○時にぜひ来てください!(笑)

2010/3/20(土) 午前 3:10 ARAPRO

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CDHG860さん:基本的に肉とニラがメインで作れば美味しいと思いますが、海老を入れるとやっぱり日本人好みの味になります。餃子を美味しく作るのは、はっきり言ってかなり難しいですね。

2010/3/20(土) 午前 3:10 ARAPRO

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ピントさん:タレは中華街の山東という水餃子の有名店を参考に、ココナッツミルクを除いてクセを少なくしたものです。小龍包のタレみたいに、醤油+鎮江香醋+針生姜でも美味しいですよ! 夜な夜な餃子を作って冷凍するのかぁ(笑)。それは大変(^^;

2010/3/20(土) 午前 3:11 ARAPRO

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すけさぶろうさん:ラーメンもうどんも蕎麦もパスタも、一通り麺の自作をしてブログに載せています。まあ、ラーメンの麺はまだ試作段階ですけどね。

2010/3/20(土) 午前 3:11 ARAPRO

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よはんさん:ニラたっぷりですが、ニンニクはタレの方にしか入ってません(^^
皮は、強力粉を多くして、よく捏ねるとモチモチ感がアップします。

2010/3/20(土) 午前 3:11 ARAPRO

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ひろちゃん:ホワイト餃子より皮は薄目でサイズは大きめですが、コロリとしたビジュアルが少し似ていますね。実は焼餃子はデキがイマイチで記事にしていない場合も何度かアリ、完璧に作るのはかなり難しいと思っています。鶴見…動画チャンネル見たんですね(^^ゞ

2010/3/20(土) 午前 3:11 ARAPRO

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fukumimibooさん:皆さんの食欲をかき立てるために日々工夫しています(^^ゞ
ブログ開設当初に比べればだいぶ進歩しましたよ(^^)v

2010/3/20(土) 午前 3:12 ARAPRO

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つなすぱさん:モチモチさせるには強力粉をよく捏ねれば大丈夫です。白玉粉はつるりと滑らかな食感になります。

2010/3/20(土) 午前 3:12 ARAPRO

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eagleさん:皮を完全に閉じないで焼いている店もありますね。私にとってはむしろそちらの方が難しそうで(笑)。餃子の包み方はネット上で動画なども多数出ていますので、4日ぐらい連続で餃子を食べる覚悟があればだいぶ上手になると思います(笑)。

2010/3/20(土) 午前 3:12 ARAPRO

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テンチョさん:やっぱり焼餃子派なんだね〜(笑)。手打ち皮なら断然水餃子がオススメなんだけどな〜。

2010/3/20(土) 午前 3:12 ARAPRO

すご〜く餃子が食べたくなりました。
手打ち皮のモチモチがいいんですねえ。

2010/3/21(日) 午後 0:19 shinagawa_sake

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品川さん:手打ち皮だと厚めに作ってこそ良さが出ますね!

2010/3/21(日) 午後 11:22 ARAPRO

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スープ餃子にしてがばがば食べたいです。
(口の中大火傷!!)

揚げ餃子にからし醤油も好きです。

2010/3/22(月) 午後 7:28 [ runoa kisasage ]

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runoakisasageさん:大きめサイズなのでスープ餃子には向かないかも(^^ゞ。でも餃子っていろんな食べ方ができますよね〜!

2010/3/22(月) 午後 11:01 ARAPRO

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