空腹時に見てはいけないブログ

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マッサマン(マスマン)とはイスラム教徒(回教徒)のことで、
タイ南部に多く住むイスラム教徒たちのカレーです。
今回は既製品のペーストを使った簡略版を作ってみます。

マッサマンカレーペースト

タイ食材店で450円。これ1つあれば15皿分ぐらいのカレーができます。
こう見えて、添加物も化学調味料も入っていません。
イメージ 1
【原材料表示】
乾燥唐辛子、エシャロット、にんにく、レモングラス、塩、ガランガー(生姜)、
シュリンプペースト、コリアンダー、クミン

作り方は激しく簡単!

肉や野菜を煮込む必要はありません。火が通ればできあがり!
市販のカレールーを使って日本のカレーを作るよりもずっと簡単ですよ!

◇材料
マッサマンカレーペースト、ココナッツミルク缶詰、鶏ムネ肉、フクロダケ缶詰、
タマネギ、ピーマン(赤・青)、ジャガイモ、鶏ガラスープ(顆粒でも可)、
植物油、天然塩、砂糖少量
※野菜類は上記以外でも大丈夫。

◇作り方
鍋に油をひいて、カレーペーストを香りが出るまで炒め、ココナッツミルク、鶏ガラスープを合わせて、鶏肉とジャガイモとフクロダケを入れて火が通るまで(約10分)煮る。タマネギとピーマンを入れて約2分煮ればできあがり。ピーマンの色合いが悪くならないうちに食べましょう。

フクロダケとココナッツミルク
イメージ 2
フクロダケはなければ入れなくても可。シメジ等でもOK。
ココナッツミルクは粉末品でもOKです。

鍋で煮込んでいるところ
イメージ 3
基本的に、肉も野菜も火が通って食べやすくなればOK。
煮込みすぎると逆に美味しくありません。

マッサマンカレー

アッという間に完成!
イメージ 4
味的にはレッドカレーに近いのですが、
スパイシーな割に甘味もあり食べやすく、これは思ったより美味しいです。
個人的にはグリーンカレーやイエローカレーよりもずっと好き。
辛味は特に追加せず、ペーストそのままの辛さです。
辛すぎず間抜けすぎず、ちょうどいい具合でした。

ライスはタイ米!
イメージ 5
日本の米でも充分合いますが、やはりタイ米の方が合う!
煮込まずシャッキリした野菜がまたこのカレーに合うんです。
パクチーのみじん切りを少々散らすとなお良かったかも。

閉じる コメント(26)

具材は素材の味と食感を残した感じなんですね〜
タイ米にシュワ〜っと染み込む感じが良いです!

2010/4/1(木) 午後 7:32 ろーぶ 返信する

自宅でタイカレーとか作れるんですね^^ 作ったことないです・・・食べてみたいです^^

2010/4/1(木) 午後 11:26 ponta 返信する

うわ!!辛そうです@_@;
これは食べる前から白旗を揚げておかないと・・・

2010/4/1(木) 午後 11:33 SAINT☆KAZU 返信する

マッサマンの市販ペーストは珍しいですね。
タイでもなかなか見かけないような気がします。。。
タイカレーは、ペースト作りも楽しいですね(^^)
簡単なようで、かなり手間がかかるんですよね。

2010/4/2(金) 午前 2:38 どんちゃん 返信する

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う〜ん、コレ飲みたいです〜(笑)もちろんピーマンを避けて・・(爆)
タイカレーはハードル高い感じでしたが、材料があれば意外とお手軽なのですね☆

2010/4/2(金) 午前 9:32 あっくん(・∀・) 返信する

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カレーが好きなので参考になりま〜す。

2010/4/2(金) 午後 9:58 [ - ] 返信する

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島犬レオさん:タイのナス(マクアポ)はグリーンカレーの時に何度か使ったことがあります。日本のナスよりも荷崩れしにくいですよね。

2010/4/3(土) 午前 1:43 ARAPRO 返信する

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タマゾーさん:材料を切る時間と煮る時間を合わせても30分かかりません!レッドカレーペーストなら普通のスーパーでも買えますね。

2010/4/3(土) 午前 1:45 ARAPRO 返信する

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しもちゃん:超簡単でした! 日本ではグリーンカレーが有名だけど、個人的には赤系のカレーの方が好きだったりします。

2010/4/3(土) 午前 1:47 ARAPRO 返信する

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てつあんさん:右下のがハラルマークだったんですね。
熱帯地方の料理は長時間煮込んだりするのはほとんど無いみたいです。気候風土の影響だと思います。

2010/4/3(土) 午前 1:50 ARAPRO 返信する

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danngotaxiさん:タイやインドの子供たちもこういう匂いをかいで育つハズなので、割とすぐに慣れるのでは? うちの子も辛い物かなり行けます(もう大きいけど)。
私も過去にグリーンカレーの記事を何度も載せているので、記事本文の最後に過去記事へのリンクを追加しておきました。

2010/4/3(土) 午前 1:52 ARAPRO 返信する

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ジジさん:グリーンカレーはココナッツ臭くてダメでも、レッドカレー系なら案外気にならないかも。うちのパパもココナッツミルクが苦手だけど、レッドカレーなら大丈夫だと言っていました。

2010/4/3(土) 午前 1:54 ARAPRO 返信する

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よはんさん:インドカレーもタイのカレーも煮込む時間は短いです。米にしゅわーっと染み込む感じもインドカレーと似てますね。

2010/4/3(土) 午前 1:55 ARAPRO 返信する

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pontaさん:インスタントラーメン並の簡単さです。タイのナスや香草があるとより本格的になりますが、無くても充分美味しいです!

2010/4/3(土) 午前 1:57 ARAPRO 返信する

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セイントカズさん:日本のカレールーの辛口よりは辛いと思うけど、そんなに凶暴な辛さではないですよ〜!(笑)

2010/4/3(土) 午前 1:58 ARAPRO 返信する

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どんちゃん:かなり品揃えの良いタイ食材専門店で買いました。以前グリーンカレーペーストを手作りしたことがあるのですが、既製品とそんなに変わらない味でガッカリ(笑)。既製品がよく出来ているという事でしょうかね(^^ゞ

2010/4/3(土) 午前 2:01 ARAPRO 返信する

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あっくん:ペーストさえあれば簡単に作れます。
ピーマンの代わりに唐辛子でもたくさん入れておきましょうか?ピーマンと唐辛子は分類上仲間ですからね〜(笑)。

2010/4/3(土) 午前 2:03 ARAPRO 返信する

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meguさん:欧風からアジア風までカレーのレシピはたくさん載せているのでぜひご参考に〜!

2010/4/3(土) 午前 2:04 ARAPRO 返信する

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作る自信がないので、横浜市内で美味しいレストランご存じありませんか 削除

2011/11/22(火) 午後 10:19 [ 刑事部長 ] 返信する

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刑事部長さん:みなとみらいにあるゲウチャイはマッサマンカレーをやっているかもしれませんが未確認。なかったらすみません(^^ゞ

2011/11/22(火) 午後 10:58 ARAPRO 返信する

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