空腹時に見てはいけないブログ

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どちらも手作りです♪

ベイクトチーズケーキ

フィラデルフィアチーズを使用して、
特に凝った事をせず素直に作ったベイクドチーズケーキです。

焼き上がり
イメージ 1
ホールのまま撮影すると見た目がイマイチなので、
1ピース切り取ってから撮影。

1ピース
イメージ 2
レモンを多めに入れ、爽やかな酸味のあるタイプに仕上げました。
今回は簡略版につきビスケットの土台を作りませんでしたが、
食べてみると問題ないどころか、むしろ土台無しの方が
純粋にチーズケーキを楽しめるんじゃないかという気さえしました。

紅茶とセット
イメージ 3
紅茶はLUPICIAのアールグレーダージリン。我が家の定番紅茶です。

メガパンプキンプリン

ホール
イメージ 4
これまた原形のままでは全面茶色なので写真写りがイマイチにつき
切ってから撮影しました。

1ピース
イメージ 5
カラメルも当然手作り。やや苦めの具合に仕上げました。

イメージ 6
フォークで切ると、ご覧の通りザックリとした断面になります。
カボチャが多めに入っているので、その食感が良く伝わります。
プリンというよりも若干ケーキっぽいと言えばイメージが伝わるでしょうか。
ものすごく口当たりが良くて柔らかく甘いカボチャを食べている感じ。

◆材料(5〜6人分)
カボチャ300g、生クリーム100cc、牛乳100cc、全卵4個
砂糖120g、バニラオイル少量

◆カラメルの材料
グラニュー糖150g、水40cc、お湯50cc

◆作り方
‘蕕縫哀薀縫紂偲と水を入れ火にかけ、焦げ茶色になる少し前まで焦がす(温度が高温になるので、火を止めた後に熱が通り過ぎて真っ黒に焦がしすぎないように注意)。火を止めたら、気を付けながら少量ずつお湯を入れてかき混ぜ、18cmのプリン型に流し入れておく。
▲ボチャはザク切りにして皮を剥き、蒸し器で竹串が通るまで蒸し上げ、裏ごししておく。
生クリーム、牛乳、砂糖、を合わせて火にかけ、沸騰させないように気を付けながら砂糖を溶かし、砂糖が溶けたら火を止め、バニラオイルを加える。
ね颪鬟棔璽襪乏笋蠧れ、溶きほぐしたら△離ボチャに少量ずつ加えて混ぜる。
キい豊を加えて混ぜ、もう一度裏ごしする。
Ν,豊イ鮴鼎に流し入れ、オーブンの天板に湯を貼り150℃で60分くらい焼き、串を刺して水っぽいモノがついてこなければ焼き上がりなので、粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫で冷やす。完全に冷えたら、プリンと型の間をナイフか竹串で一周して、型から抜いて出来上がり。

おまけ:特厚ホットケーキ試作

カフェサロンSONJIN (ソンジン)のような特厚ホットケーキを作ろうと
試作してみたのですが、焼き目が盛り上がってしまいました。
イメージ 7
これではダメですね。生地配合を変えて近々再挑戦します〜!

閉じる コメント(45)

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さくらさん:チーズケーキの滑らかな食感を土台が邪魔しないし、チーズの香りが薄まらずにダイレクトに楽しめるのが良かったです。ただ、土台ナシだと崩れやすいのが難点ですね。

2010/5/9(日) 午後 6:58 ARAPRO

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チィママさん:カボチャプリンはカラメルを作る時に慣れないと焦げるのでご注意くださいね! 特厚ホットケーキも頑張ります♪

2010/5/9(日) 午後 6:58 ARAPRO

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島犬レオさん:え〜っ?作らないんですか〜(笑)。カボチャプリンは苦めのカラメルがポイント!

2010/5/9(日) 午後 6:59 ARAPRO

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***さん:最後のケーキは味の方も要改良でした(爆
リベンジします〜!

2010/5/9(日) 午後 6:59 ARAPRO

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セイントカズさん:作ったのは当然別の日ですよ〜(笑)。
最後のケーキはシフォン生地っぽく作ったんですが、よく見抜けましたね!

2010/5/9(日) 午後 6:59 ARAPRO

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そくらさん:全面同じ色ばかりだとピントが合わなくて(^^ゞ
ソンジン風は、今回はシフォン生地っぽくしてみたのですが、素直にスポンジケーキ生地にすれば良かったのかも知れません。ベーキングパウダーは極力使いたくないんだよなぁ〜。

2010/5/9(日) 午後 6:59 ARAPRO

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スーパーももさん:チーズケーキとカボチャプリンを作ったのは別の日ですが、もし一緒にあったらやっぱり両方食べちゃうかも(爆

2010/5/9(日) 午後 7:01 ARAPRO

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テンチョさん:ケーキ屋でこれより美味しいのを見つけたら教えてください(笑)。
今回はカボチャ自体の質が良かったのも大成功の要因でしたね〜。

2010/5/9(日) 午後 7:01 ARAPRO

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carinoさん:カボチャとプリンの相性は想像以上に良いですね〜!
作ったらぜひ見せてください〜!

2010/5/9(日) 午後 7:02 ARAPRO

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夜の蝶さん:わ〜い! ポチありがとうございます〜!

2010/5/9(日) 午後 7:02 ARAPRO

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遊さん:大人向けのほろ苦さですよ。娘さんにはちょっと苦いかもしれませんね〜。
そうそう、大山の中腹と山頂で飲み物を買ったら倍額だったのを覚えています(笑)。

2010/5/9(日) 午後 7:02 ARAPRO

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Don Panchoさん:このベイクドチーズケーキは材料も作り方もごく平凡なんですが、完成度が高くて美味しいレシピですよ〜!

2010/5/9(日) 午後 7:03 ARAPRO

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Miyukinaさん:そうでしたね〜、フィラデルフィア在住だったんですね!
このチーズは埼玉県かなんかで製造されているのかも(不明
パンプキンプリンも上手に出来ました!

2010/5/9(日) 午後 7:03 ARAPRO

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呑気なくまさん:私もいつもはマリービスケットと麦芽クラッカーを使っているのですが、この日は買っていなかったので「まあいいや」という感じで作っちゃいました。次回も土台ナシで作ります♪

2010/5/9(日) 午後 7:03 ARAPRO

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ピントさん:カボチャって南瓜と書くぐらいだから南蛮渡来の野菜だと思っていました。スペインのカボチャが美味しくないなんてめちゃくちゃ意外です。確かに水っぽいカボチャよりもホクホクの方がお菓子には向いていますね。

2010/5/9(日) 午後 7:03 ARAPRO

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akeさん:パンプキンプリンは、ケーキのように膨らませる系のお菓子ではないので、レシピ通りに作れば失敗は少ないと思います。型から抜くのが結構大変ですけどね〜(笑)。

2010/5/9(日) 午後 7:04 ARAPRO

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lot4098さん:このホットケーキは大きなセルクルを使用しました。生地の黄色い部分と同じ高さのあるセルクルです。膨らみやすいようにシフォンケーキの生地を使ったのですが、上の茶色い部分まで膨らんでしまったので、次回はスポンジ生地もしてみようかと思っています。

2010/5/9(日) 午後 7:04 ARAPRO

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ともはさん:お菓子でも料理でも、何でも挑戦しています〜。失敗を恐れないのが取り柄です(笑)。

2010/5/9(日) 午後 7:04 ARAPRO

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甘い物は苦手ですがこの両者は好きです★

チーズケーキは、
品川のパシフィックホテルにあるショップの巨大チーズケーキが
ノスタルジックで結構好きです。

9月にはホテルがなくなるので
機会があれば是非食べてみてくださいw

araproさんの口に合うかはわかりませんけど・・・

2010/5/13(木) 午後 1:41 Fruity

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Fruityさん:スフレチーズケーキは昨年あたり、そくらてすさん作のを食べて以来です。9月までに行けるかな〜(>_<)

2010/5/13(木) 午後 3:46 ARAPRO

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