空腹時に見てはいけないブログ

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自称鎌倉ボーイのテンチョさんのお土産!
江ノ島名物の生シラス&釜揚げシラスです。
もちろん当日朝獲れの超新鮮品!
イメージ 1
浜野水産は境川の河岸にあり、自社保有の漁船「湘南丸」が横付けしてあります。
相模湾のしらすは、通常、3月中旬から12月下旬が漁期となります。
漁に出られない日は生しらすの販売はありません。

浜野水産
神奈川県藤沢市片瀬海岸1-1-5
0466-22-5931
9:00〜17:30 定休ナシ

生しらす

醤油を軽くまわしかけて食べましょう。
イメージ 2
中途半端な生しらすはチクチクした食感で臭味もあるのですが、
相模湾で当日獲れた新鮮なものなら全く別物!
美味しいですよ!

釜揚げしらすオン・ザ・ライス

やはり一般のスーパー等で売られているシラスとは雲泥の差です!
ホックリとした甘味とコクだけが際立ち、魚臭さなど微塵もありません。
イメージ 3
ちなみに、冷蔵保存しても1日経つと味がだいぶ落ち、
2日経つと普通のスーパーで買った物と同じ味になってしまいます。
相模湾にほど近い横浜に住んでいるのに鮮度の壁は厚い!

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まっつん:普段食べるなら釜揚げの方がよいと思うけど、たまには生しらすも食べたいですね〜。湘南住民としてはぜひ食べなくては(笑)。

2010/5/11(火) 午後 3:44 ARAPRO 返信する

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ゆきえさん:九州にはないんですね。でも関サバ・関アジとか、海産物が豊富そうですね!

2010/5/11(火) 午後 3:44 ARAPRO 返信する

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ピントさん:シラスの冷凍物はわざわざ買う価値はないと私も思います。小魚や青魚は鮮度こそが価値ですからね〜。江ノ島に友達がいるなんてうらやましい!

2010/5/11(火) 午後 3:44 ARAPRO 返信する

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そくらさん:全然自称していないのに勝手に名付けちゃいました(笑)。
テンチョ家ではシラスは必需品なので、ぜひご相伴にあずかりたいものですね。

2010/5/11(火) 午後 3:45 ARAPRO 返信する

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てつあんさん:尾頭付きには違いないですね〜(笑)。いくらお金を出しても鮮度は買えませんね!

2010/5/11(火) 午後 3:45 ARAPRO 返信する

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花音さん:何度でもいらっしゃい〜!\(^_^)/
しらすと目が合っちゃいましたか!なるべく合わないように気を付けていましたが(^^ゞ
ポチありがとうございます〜!

2010/5/11(火) 午後 3:45 ARAPRO 返信する

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テンチョさん:結局今はカロリー系ブログなんでしょうか?(笑)
確かにお店で食べるとボッタクリかもね〜。たまには生しらすもいいけど、普段はやっぱり釜揚げの方がいいと思いました。

2010/5/11(火) 午後 3:46 ARAPRO 返信する

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はまちゃん:駿河湾は相模湾よりもたくさん獲れるらしいですね。
桜エビも春が旬でしたよね。かき揚げ食べた〜い!

2010/5/11(火) 午後 3:46 ARAPRO 返信する

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よはんさん:おっと、そこにいるのは政令指定都市・相模原ボーイさん!(笑)
お土産には鮮度の良い酪農製品でも持ってきてください〜(^o^)

2010/5/11(火) 午後 3:46 ARAPRO 返信する

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る氏さん:生しらすは買った当日食べたのですか?
当日ならば美味しいはずなので、イマイチだったのなら持ち運びの時の温度管理が悪かった可能性が高いですね。

2010/5/11(火) 午後 3:46 ARAPRO 返信する

御飯にかま揚げしらすかけていただくのが好きです
子供の頃は全然食べられなかったんですけど・・・

2010/5/12(水) 午後 9:51 [ ラブマリ ] 返信する

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ラブマリさん:鮮度によりえらく風味が違いますね。
子供の頃はきっと新鮮でなく臭くてトラウマになったのでは?

2010/5/13(木) 午前 3:10 ARAPRO 返信する

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シラス馬そーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
生シラス旨いですよね。
辛子醤油で頂くのが好きなんです。

ご飯もお酒も進みますよねー。
でも。体の事を考えて年2,3回しか食べてません・・・。

がっつりシラスたべたーーーい。

2010/5/13(木) 午後 2:26 [ 焼肉ら部 ] 返信する

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焼肉ら部さん:へ〜辛子醤油ですか。
試してみたくなりました!
ガッツリしらすを食べたことは私もありません〜。
しらすご飯の写真は実はそんなに多くないし…(^^ゞ

2010/5/13(木) 午後 3:43 ARAPRO 返信する

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痛風にならないシラスを考えればバカ売れだと思います。

2010/5/14(金) 午後 1:26 [ 焼肉ら部 ] 返信する

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焼肉ら部さん:シラスはプリン体が多いのですね…。
他の小魚で代用できないのかなぁ。

2010/5/15(土) 午前 6:33 ARAPRO 返信する

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ご無沙汰しています!なかなかコメントせずにすみません!
家内の実家が江ノ島に近いので、実家に行くと釜揚げシラスを片瀬川沿いのお店で買って食べますが、美味いですよね〜。ホントに美味い!
生シラスもいいですが、やっぱり釜揚げシラスの方が好きだなぁ。畳鰯も大好きですけどね(笑)。

2010/5/15(土) 午後 2:20 hsnm下町おやじ 返信する

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あら〜、お久しぶりです〜!
生しらすは酒のツマミに小鉢で少しだけ食べれば満足する感じだけど、釜揚げしらすはご飯にたっぷり乗せて毎日食べてもいいですね! 畳鰯は今や高級品だけど私も大好きです。

2010/5/16(日) 午前 0:48 ARAPRO 返信する

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どうしてもコメントしたくて・・・w
いろんなところで釜揚げしらす試して食べてますがここのが
一番おいしい!うちもいつもここです♪
舌触りというか口の中でここのはつるつるしてるというかほんとおいしい!
ほんと白飯に合うんですよね! 削除

2010/5/18(火) 午後 5:39 [ アッコ ] 返信する

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アッコさん:産地や鮮度は他の店で買っても同じハズなのですが、茹で方とかで差がつくんでしょうかね? 私もいくつも食べ比べてみたいです。白飯に好きなだけシラスをかけられるのは幸せなことです(^^

2010/5/19(水) 午後 6:29 ARAPRO 返信する

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