空腹時に見てはいけないブログ

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今日はステーキ♪
ステーキを上手に焼くにはかなりの訓練が必要ですが、
ちゃんと焼けるようになればお店で食べるよりずっとトク!
 
今日の肉はコレ!
100g600円の国産牛のランプ肉で、1枚で300gあります。
つまり1枚1800円のお肉です。奮発しちゃいました!
イメージ 1
国産霜降り肉のサーロインは脂っぽすぎて旨味が少ないので
私はあまり好きではありません。脂少なめでのランプ肉を使用。
室温でしばらく置き、常温に戻してから焼きましょう。
 
ステーキ焼き上がり〜!
ミディアムレアに焼き、熱した鉄板に乗せてあります。
イメージ 2
付け合わせは、新じゃが、椎茸、アスパラガス(いずれも国産品)。
 
ステーキソース
ステーキソースも当然自家製!
イメージ 3
醤油、ニンニク、生姜、赤ワインなどを使用しています。
市販のステーキソースを買う必要なんで全くナシ!
 
【動画】ステーキソースをぶっかける!
毎度恒例の儀式。
ソースをかけて、ジュージュー言わせましょう!
 
断面
ミディアムレアに焼きましたが、熱した鉄板の上でソースをかけるなど
しているうちに、ちょうどいいミディアムになりました。
イメージ 4
赤身のしっかりした旨味があるのに、きめ細かく少量サシが入っているおかげで
噛みやすくなっています。これはバランス良好!
 
◆ステーキの焼き方
1)肉を冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。中が冷たいまま焼くと失敗確実。
2)片面に塩胡椒をし、余分な脂身などは切り落として筋切りをしておく。
3)厚い鉄板を十分に加熱してから牛脂を入れ、煙が上がるくらい熱する。
4)強火のまま、塩・胡椒した面を下にして肉を鉄板に置く。
5)焼色がついたら火を弱め、表面に血のような肉汁が浮いてきたら肉を返し、ブランデーでフランベして火を止める(ここでは約20秒)。
6)ステーキソースを回しかければ完成。
注1)焼く時間は肉の厚さや質により調整してください。経験値が必要。
注2)肉を裏返すのは一度だけ。何度も返すのは御法度!
注3)肉と同時に付け合わせの野菜類が仕上がるように行程をあらかじめ考えておくこと。
 
◆ステーキソース作り方
ニンニク1株、タマネギ大1コをすりおろし、本みりん50cc、醤油100cc、赤ワイン30cc、ワインビネガー20cc、ブラックペッパー適量(すり切り小さじ1くらい)、砂糖大さじ1を合わせるだけ!
※ステーキ用鉄板を使用せず普通のお皿でステーキを食べる場合は、肉を焼いた後のフライパンにソースを入れて少し煮詰めてください。なお、調味料は好みに合わせて加減してください。
 
おまけ:ビーフライス
別の日に作ったもの。
肩ロースのステーキを焼いたら薄切りにして味をつけ、
バターライスに乗せた簡単ごはん!
イメージ 5
 
 
 

閉じる コメント(54)

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よはんさん:結局おにぎりですか(爆)。3枚千円の安売りステーキでも上手に焼けば結構美味しいですよ。焼き方は指導しましょうか?(笑)

2010/5/30(日) 午後 9:54 ARAPRO 返信する

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masayuma0206さん:ぜひやってみてください。一度じゃ上手く行かないかもしれないけど諦めない事が肝心!

2010/5/30(日) 午後 9:55 ARAPRO 返信する

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こばやしさん:餃子もいいじゃないですか!でもステーキの焼き方を覚えれば餃子よりも楽ですよ!レッツトライ!

2010/5/30(日) 午後 9:55 ARAPRO 返信する

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メタボリさん:大丈夫!基本に忠実に諦めずにやれば絶対できますよ〜!(^o^)

2010/5/30(日) 午後 9:56 ARAPRO 返信する

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てつあんさん:ほんと、常温に戻さないと「あらら」って感じの仕上がりになっちゃいますよね〜。そう、ちゃんと体が覚えるまで何度か立て続けに作るのがいいでしょうね。安い肉で十分なので。

2010/5/30(日) 午後 9:56 ARAPRO 返信する

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ちー坊さん:ビーフライスは実は簡単で安く上がるんですよ!
でもこのお皿は安くないです(笑)。

2010/5/30(日) 午後 9:56 ARAPRO 返信する

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まぐろさん:ランプ肉はお尻の部分で、脂身が少ない割に柔らかい部位です。
中途半端に高い霜降り和牛は脂ばかりでボッタクリの品が多いのでご注意を。
日本人は霜降りで脂身が多い肉が美味しいと思っている人が多いのですが、中途半端に高い肉だと脂っこいだけで美味しくないんです。もちろん焼き方も重要ですが…。

2010/5/30(日) 午後 9:57 ARAPRO 返信する

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ブリダーナさん:思いっきり高いサーロインなら別ですが、中途半端に高いのを買っても美味しくないので、安めの肉ならば赤身の多い部位の方が私は好きです。「ォ」は昨日ウチに集まっている時に悪ふざけでやりました(笑)。多分2〜3日で元に戻るでしょう(爆

2010/5/30(日) 午後 10:31 ARAPRO 返信する

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***さん:歳のせいもあるけど、日本人は今後霜降り離れしていくんじゃないでしょうか?だって赤身の方が美味いじゃん!

2010/5/30(日) 午後 10:31 ARAPRO 返信する

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十郎さん:ブランデーをフランベに使う前に全部飲んじゃうのかと思いきや、飲まない派なんですね(笑)。あまったら私が使ってあげましょうか〜(笑)。

2010/5/30(日) 午後 10:32 ARAPRO 返信する

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茶美さん:豪州産で3枚1000円、4枚1000円等の安売りステーキ肉はうちでも良く食べますよ! 安くてもちゃんと焼けば結構美味しいです!

2010/5/30(日) 午後 10:32 ARAPRO 返信する

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る氏さん:この鉄板かなり大きなサイズなんですよ!それでもはみ出すぐらい大きな肉と言う事です〜(^o^)。ビーフライスはかなり簡単なのでぜひ作ってみてください!

2010/5/30(日) 午後 10:32 ARAPRO 返信する

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しもちゃん:はみ出しました(笑)。この鉄板は大きいサイズなので、普通サイズの鉄板だとはみ出しすぎちゃいます!

2010/5/30(日) 午後 10:32 ARAPRO 返信する

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遊さん:常温に戻すのと、一度しか裏返さないやり方で何度か練習してみてください!

2010/5/30(日) 午後 10:33 ARAPRO 返信する

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eagleさん:屋外など火力の管理が上手にできない場所ではステーキは難しいかも。シュラスコなどもっとワイルドな料理の方がよさそうですよ〜!

2010/5/30(日) 午後 10:33 ARAPRO 返信する

ご、ご家庭でこれが食べれるなんて・・・・
ご家族は幸せですねぇ^^ やわらかそうなお肉ですぅ。

2010/5/31(月) 午前 9:40 おいちゃん 返信する

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おいちゃん:脂っぽくないから旨味があって、やわらかい肉でした♪

2010/5/31(月) 午後 10:58 ARAPRO 返信する

こんにちは。はじめまして。ステーキの焼き方とっても勉強になりました。エスニック料理もたくさん作っておられるのですね!
まら遊びに来ます!ポチ。

2010/7/7(水) 午後 8:58 [ Thank you ] 返信する

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Saraさん:はじめまして!ステーキは難しいけど手間があまりかからないのでよく作ります。エスニック料理書庫もお時間がある時にごゆっくり読んでくださいね〜!

2010/7/7(水) 午後 9:03 ARAPRO 返信する

こんなBlogが有るとは、同じYahooだけど、知らなかったわ。
すご(^_^;)

2010/12/13(月) 午前 0:10 みぃにゃん 返信する

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