空腹時に見てはいけないブログ

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自家製スペアリブ

豚のあばら骨。100g128円ですが、半分以上骨なので、
肉だけで見れば結構なお値段になります。
イメージ 1
 
自家製秘伝のタレと甜麺醤などを塗った、焼く前の状態。
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焼き上がり
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低温のオーブンで約90分焼いたもの。いい色加減です!
 
プレート
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長いのを半分に切り、プレートに盛りつけた図がコレ!
オニオンフライとオーロラソースの付け合わせがいい!
 
断面
イメージ 5
低温で焼いたのでピンク色になっています。
普通に美味しいけど、次回は焼き方を変えた方がよさそうです。
今回は必ずしも完璧なデキではありませんが、試作版ということで…。

オニオンフライ
材料はタマネギと小麦粉だけ。
イメージ 6
自家製マヨネーズ、ケチャップ、オリゴ糖などで作ったオーロラソース風の
ドレッシングをかけて食べるとよく合います。
 

閉じる コメント(47)

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たけたろさん:これはあばら骨と肉ですから、糸の跡のように見えるのは肋骨ですよ。
バラ肉なので脂分は結構あると思います。

2010/6/16(水) 午後 9:57 ARAPRO 返信する

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fukumimibooさん:一応トニーローマを参考にしました(笑)。
完成度はまだまだですが、まあ初めてなのでこんなところで(^^ゞ

2010/6/16(水) 午後 9:57 ARAPRO 返信する

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三原色さん:スペアリブは屋外バーベキューで作るのが定番ですね〜。
キャンピングカーとか欲しいな〜(笑)。

2010/6/16(水) 午後 9:58 ARAPRO 返信する

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セイントカズさん:タレはもちろん美味しいんですけど、洋風感がほとんどありません(笑)。和風と割り切ればいいんですけどね〜。

2010/6/16(水) 午後 9:58 ARAPRO 返信する

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Don Panchoさん:オーブンがないとちょっと無理かもしれません〜。テキーラいいですね〜。たまにはエスニックなお酒もいいな〜。

2010/6/16(水) 午後 9:58 ARAPRO 返信する

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BUNさん:どうどう。落ち着いてください〜(^。^)
よだれ垂らしながらゆっくり見ていってくださいね〜!

2010/6/16(水) 午後 9:59 ARAPRO 返信する

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さとみみさん:骨が繋がっている方が美味しそうだし、味も上だと思います〜!

2010/6/16(水) 午後 9:59 ARAPRO 返信する

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てつあんさん:次回は下蒸ししてやわらかくしてから、最後の高温短時間焼いてみようかなと思ってます。オーブンに入らなかったら切る予定でしたが(^^ゞ

2010/6/16(水) 午後 9:59 ARAPRO 返信する

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U子さん:はじめまして!
年代は近いようですが、私は肉ドンと来いです(笑)。
テンションの上がる食べ物の写真を多くしたいと思ってます。
また来てくださいね〜!

2010/6/16(水) 午後 10:00 ARAPRO 返信する

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ぴの字さん:繋がった骨付き肉ってなかなか売っていないですよね〜。そちらでは手に入りますか? というか、成功したらレシピ教えてくださいね〜(爆

2010/6/16(水) 午後 10:00 ARAPRO 返信する

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ジジさん:丸ごと焼かないとスペアリブの醍醐味は満喫できませんからね〜。オーブンにギリギリ入るサイズでした(笑)。

2010/6/16(水) 午後 10:01 ARAPRO 返信する

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まるごと平らげられました?以前食べたときはオイラは4本で気持ち悪くなりました。

2010/6/17(木) 午前 0:19 つなすぱ 返信する

バラされているのしか使ったことありません、というか使う自信もありません(笑) 昔読んだおいしんぼを思い出します!

2010/6/17(木) 午後 9:04 遊セラピー 返信する

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つなすぱさん:骨ばかりなので4本では少ないですね。
量ではなく味の問題だったのかもしれません。

2010/6/18(金) 午後 0:48 ARAPRO 返信する

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遊さん:肉は切ってしまうとそこから劣化が始まるということでしょうね。カタマリはいいですよ!(笑)

2010/6/18(金) 午後 0:50 ARAPRO 返信する

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美味しそう、作るのは結構難しいんだね、大変参考に成りました。

2010/6/20(日) 午前 10:33 [ nag*re*ama3*9 ] 返信する

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nagareyamaさん:実は昨日2回目作りました!
まだ完璧とは言えないけど、かなり良くなりました。
もう一息!

2010/6/21(月) 午前 2:32 ARAPRO 返信する

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私はこのぐらいピンク色したほうが好きですねえガッツリビールでいただきたいです(^o^)丿

2010/6/22(火) 午後 6:33 猿吉君ビールはジュース!! 返信する

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猿吉君:身離れがイマイチだったので、骨をしゃぶっても肉が少し残ってしまう感じでした。ハートランドビールが合いそう!

2010/6/23(水) 午前 4:05 ARAPRO 返信する

昔の記事にコメントして申し訳ないです。
身離れののコツは、フォイルで肉を包み、2時間以上が必要です。私は2時間半を目安でします。アメリカの場合、オーブンに入れる前に、ドライラブと言う粉末状の調味量で肉をマッサージします。
でホイルに包んで2時間以上。食べる前に、液体系の調味料を塗りながら、炭焼き(BBQ)で外側を焼くって感じになります。

2010/12/18(土) 午後 2:10 マック 返信する

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