空腹時に見てはいけないブログ

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この日は、昼に武蔵野方面でラーメンを食べた帰りに、
夕食の足しになればと思い、川崎市麻生区黒川にある
 
川崎産の原木椎茸
そこで入手したのが川崎市高津区産の椎茸です。
高津区といえばバブル期1989年の竹やぶ1億円拾得事件を思い出します(^_^
イメージ 1
普通の椎茸(菌床栽培)も買って、両者を食べ比べてみることに。
ちなみに川崎市は海沿いから内陸部に続く細長い地形で、
海沿いは工業地帯、中部は住商業地、内陸には多摩丘陵が広がり、
住宅地のほか農地も多く残っています。
 
やまゆりポーク
これも同じ店に置いてありました。今夜はポークソテーに決定!
ポークソテーの付け合わせはもちろん椎茸!
イメージ 2
やまゆりポークとは神奈川県産の銘柄豚のことで、
横浜で一番有名なトンカツ店「勝烈庵」でも使用されています。
100gで約240円と格安でした!
 
ついでに神奈川県川崎市産の小松菜もGET!
調理はチャチャッと手早く完了しました!
 
ポークソテー(オール神奈川県産)
味付けは醤油+バター+生姜の取り合わせ。
豚肉、椎茸、小松菜はすべて神奈川県産。しかも豚肉以外は川崎市産です。
※天然物という記述は誤りにつき訂正しました。
イメージ 3
5つの椎茸のうち、右2つが原木椎茸、左3つが菌床栽培です。
食べてみると、その歴然とした差に驚愕!
原木椎茸の方が香りが良く旨味が強いのに嫌味がない!
家族全員が「食べ比べれば差は明らか」と口を揃える。
 
やまゆりポーク断面
生のやまゆりポークは一般的な豚肉よりも赤身が強めです。
しかし加熱すると色は白っぽくなり、メチャ軟らかいワケではないけど味が良い。
そして脂身の旨さが特筆モノ。脂臭くないのにコクは満点!
イメージ 4
川崎産の小松菜もシャキッとして美味しく食べられました!
 
オンザライス
豚肉と椎茸をご飯の上に乗せたのがコレ!
イメージ 5
バターと生姜の味がよく合う!
特に椎茸にはバターが好相性!
 
 

閉じる コメント(39)

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mayumi837さん:アメリカではバラ肉は骨付きでスペアリブとして売られてしまうんでしょうかね〜。日本でも骨付きで売って欲しい!

2010/10/21(木) 午後 3:17 ARAPRO 返信する

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しもちゃん:昔の豚肉の脂身は臭かったですよね〜(>_<)
生焼けで食べられるなんて当時は考えられなかった(遠い目

2010/10/21(木) 午後 3:17 ARAPRO 返信する

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とまとさん:原木・天然の記述は他にも多くの指摘があり、訂正しました!
炭火で焼いて醤油をかけて食べるのが美味しいですよね〜。
バターなしのポークジンジャーも作ったのですが、椎茸のみ味わうならその方がよかったかも!

2010/10/21(木) 午後 3:18 ARAPRO 返信する

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senさん:第三京浜に近い竹やぶだったと記憶しています。高津区で緑が多いのはこの辺だけですから、椎茸もこの辺でできたのかなあと。

2010/10/21(木) 午後 3:18 ARAPRO 返信する

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ドリームズさん:この日は一旦寝て起きました〜(笑)。
生姜焼きは何度か載せたので、今度はちょっと目先を変えてみました!

2010/10/21(木) 午後 3:18 ARAPRO 返信する

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てつあんさん:椎茸の栽培についてあまり知識がなかったので記述を直しておきました。味は確かに違いますね!やまゆりポークは冷凍品だったのですが、地元産なので新鮮なのを食べてみたいです!

2010/10/21(木) 午後 3:19 ARAPRO 返信する

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こばやしさん:椎茸は、網焼きで醤油をしゃーっとかけても美味しいんでしょうけどね〜。とりあえあずポークソテーっぽくしてみました(^_^)

2010/10/21(木) 午後 3:19 ARAPRO 返信する

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***さん:ご指摘通りで、直しました!

2010/10/21(木) 午後 3:20 ARAPRO 返信する

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pontaさん:神奈川県産ならばそう驚かないけど、川崎市産だとビックリしますね〜(笑)。ポークは川崎市ではないようですが、神奈川ブランドが健闘してますね。

2010/10/21(木) 午後 3:20 ARAPRO 返信する

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あっくん:オール地産地消できるとは思いませんでした!
豚肉の焼き方が苦手なの〜?全然難しくないのにな〜!(^^)v
この原木椎茸ならばきっと完全克服できるでしょう〜!

2010/10/21(木) 午後 3:20 ARAPRO 返信する

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翔ちん:うちの近所のスーパーは地元資本なのになぜかアメリカ産と愛知県産の2本立てです(苦笑)。やまゆりポークとか高座豚は高すぎない割に味が良いと思います。脂身の旨さには驚き!

2010/10/21(木) 午後 3:21 ARAPRO 返信する

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ヒロビオさん:原木椎茸を栽培!すご〜〜い!
家や庭が広くないと難しそうですねぇ。うちの子が椎茸を栽培したいと騒いでるけど黙殺中(笑)

2010/10/21(木) 午後 3:21 ARAPRO 返信する

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星兎さん:飼育とか栽培が好きな子供だったんですね〜(笑)。
高座豚は普通にトンカツとかしゃぶしゃぶとか日本らしい料理に合う品種だと私は思います。ハムはやっぱり南欧種!

2010/10/21(木) 午後 3:21 ARAPRO 返信する

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じろうさん:椎茸は醤油をつけて焼くのが最強ですね〜!
フライもかなり合いますけどね〜!

2010/10/21(木) 午後 3:22 ARAPRO 返信する

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ピントさん:出汁を取ったり煮物にするだけなら干し椎茸のほうがいいですね。原木椎茸と菌床椎茸を同時に食べ比べたのは初めてですが、こんなに違うとは!

2010/10/21(木) 午後 3:22 ARAPRO 返信する

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遊さん:神奈川県産はもはやブランドものですよ〜!
海あり・山あり・牧場ありのオールマイティーな県なのです!

2010/10/21(木) 午後 3:22 ARAPRO 返信する

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はっちさん:セレサモスははじめて行きましたが、野菜高騰のご時世でも比較的安く買うことができました!椎茸と小松菜は美味しかったです。トマトは見た目がイマイチなので買いませんでした。白ナスは以前別の所で買ってイマイチだったので。産地と言うよりも品種自体に問題があるのかも…。

2010/10/21(木) 午後 3:23 ARAPRO 返信する

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ジョニーXさん:原木椎茸の美味しさは格別でした! 別々に食べれば気付くかどうか分かりませんが、目の前で2種類を食べ比べれば差は歴然!

2010/10/21(木) 午後 3:24 ARAPRO 返信する

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つなすぱさん:バター醤油派のコメントは初めてです!嬉しい〜!

2010/10/21(木) 午後 3:24 ARAPRO 返信する

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十郎さん:高津区久末あたりだと聞いています。第三京浜近くで、最寄り駅は武蔵新城ですね。対岸だったんですか〜、セレブ地域じゃないですか〜(笑)

2010/10/21(木) 午後 3:24 ARAPRO 返信する

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