空腹時に見てはいけないブログ

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1971年(昭和46)、京都にて創業。
屋台からスタートして全国的チェーンに成長しました。
2011年4月現在、関西を中心に221店舗を展開
(京都府28店、大阪府49店、東京都25店、神奈川5店、沖縄1店、ハワイ1店など)。
ここ上永谷店は2002年6月オープン。
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「新福菜館」「ますたに」等とならんで京都ラーメンの代表格。
関西のラーメンを語る上で絶対に外せない存在です。
以前食べたことはありますが、意外にも当ブログには初登場!
 
メニュー
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基本メニューは「ラーメン」のみ。「こってり」と「あっさり」がありますが、
おそらく9割以上の客が「コッテリ」を注文しています。
各種トッピングや、サイドメニューをセットにした「定食」もあります。
 
ラーメン並(こってり)700円
白濁ドロドロスープですが鶏ガラがメインです。
手で丼を揺らしても水面が動かないぐらいドロドロなんです。
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九条ネギと薄っぺらいチャーシューはいかにも関西らしい。

唐揚定食970円
上記と同じラーメンに、唐揚げとライスを追加して+270円の定食。
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唐揚げは意外と薄味で、無難に旨い。

ラーメン並(こってり)700円+京都九条ネギ120円
これはラーメンの九条ネギ増し。
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ネギはカサカサ。刻まれたパックで納入されているのでしょうか?
来来亭魁力屋の方が九条ネギはシャキシャキで新鮮でした。

 
麺リフト
麺は中太・多加水でムニュッとする食感。
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ドロドロのスープをめちゃめちゃよく拾う麺なので、絡みは抜群級ですね〜!
麺を食べ終わるとスープは7割方なくなってしまいます。
でも、もう少し硬麺でもいいかな〜。
 
スープドロドロ
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鶏白湯がメインで、豚骨(ポークエキス類?)や野菜なども入っている様子。
レンゲを沈めてもなかなか流入してこないぐらいドロドロのスープです。
テンプン系のトロミが付いており、粘度の割にコクは適度で、
食べやすいレベルだと思います。
味が薄いと感じた場合は卓上のタレを追加することもできます。
 
ライス・ドボン!
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唐揚定食についていたライスを投入!
卓上に唐辛子味噌があるので入れてみましたが、
味付けバランスは合うものの化調等が強すぎてダメでした。
 
天下一品 上永谷店 天下一品ホームページ
横浜市港南区上永谷2-11-1 いずみプラザビル上永谷 1F
045-840-5307
11:00〜23:00
定休:第3木曜
地下鉄上永谷駅より徒歩4分。環状2号沿い。
約50m磯子寄り(環2沿い)に専用駐車場あり。
 

 

閉じる コメント(77)

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パケットさん:同じ上永谷店に行かれるとは!
以前行った時は駐車場がなかったのですが、いつの間に駐車場が用意されていたので車でも安心して行けますね。駅からも遠くないので、地下鉄沿線住民なら行きやすいですね。

2011/4/17(日) 午前 0:35 ARAPRO

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星兎さん:その3店でしたら、私としてもぜひ王将をオススメします(笑)。
餃子以外のメニューは店によっても味に差があるのですが、基本的にはあまりオススメではありません。餃子定食がいいと思います。若宮大路のフードコート…知りませんでした(^_^;

2011/4/17(日) 午前 0:35 ARAPRO

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ジョニーXさん:語るに価するチェーン店ですね。
花月のニンニクげんこつラーメンも完成度が高いと思いますが、2年ぐらい前に行った時になんか前と味が変わった気が…。

2011/4/17(日) 午前 0:36 ARAPRO

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tokimekiさん:私は最近豚骨のコッテリは胃にもたれますが、天一は大丈夫でした。スープにライスは正直イマイチだったのですが、なるほど炒飯の方がいいかも!
大阪で食べるなら関東と同じじゃないですかね?(多分)

2011/4/17(日) 午前 0:36 ARAPRO

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dorami53さん:コッテリ最高ですね〜!

2011/4/17(日) 午前 0:37 ARAPRO

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よはんさん:コッテリが好みでないなら、他のメニューは食べる必要がないと個人的には思いますよ〜(笑)。味がさねなんて、見るからにダメそう(食べてないけど)。むしろコッテリに再挑戦すべきでしょう!

2011/4/17(日) 午前 0:37 ARAPRO

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フースーヤさん:良くも悪くも、語るに価する店だと思っています。
他にこういうタイプの店はほとんどないし、店舗数が多いことを考えるとブログにもぜひ収録しておく必要があると思いました。

2011/4/17(日) 午前 0:37 ARAPRO

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笠間さん:仙台にも1店だけありましたよね。特に思い入れがないのにわざわざ行くほどの店ではないと思いますが、おそらく仙台には似た味の店は他にないでしょう。

2011/4/17(日) 午前 0:38 ARAPRO

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Makotoさん:天一であっさりって、実は食べたことがありません(笑)。
まあ食べる必要もないと思っていますが(^^ゞ

2011/4/17(日) 午前 0:38 ARAPRO

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まっつん:記事にする価値はあると思います。
「特徴がない」と一蹴されるタイプよりもいいんじゃないかと(笑)

2011/4/17(日) 午前 0:39 ARAPRO

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yoyootinさん:ほんとに好みが分かれていますね〜(^。^)
コメント数もいつもよりずっと多いし、やはり天一の人気はすごいんですね。

2011/4/17(日) 午前 0:39 ARAPRO

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あわっちさん:以前、新福菜館の支店が横浜市内にあったのですが、その店も九条ネギがカサカサでした。だけど来来亭と魁力屋の神奈川県内の支店は比較的まともなネギでした。これからは天一もネギ重視で行ってほしいですね〜(^。^)
次回は麺硬めで!

2011/4/17(日) 午前 0:40 ARAPRO

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猿吉君:追加料金でスープ増しできる裏ワザとか、ないんですかねぇ?

2011/4/17(日) 午前 0:40 ARAPRO

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関西人さん:なんか豚っぽい味もするんですよ。骨じゃなくてポークエキスか何かかも?

2011/4/17(日) 午前 0:41 ARAPRO

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「ますたに」ですね!検索したら東京にもあるようですね。食べてみます。

2011/4/17(日) 午前 9:25 [ 荒川 文治 ]

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知り合いの家がこの近くで、よく寄ってましたここ。
野菜のドロドロとも聞いているので、見た目ほど体に悪くない(笑)のかもしれませんね^^

2011/4/17(日) 午後 1:21 コケマロ

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ら、ライスどぼん!
高校生のような食欲ですね。
おいしそうではありますが。

2011/4/18(月) 午前 3:06 [ kicks ]

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荒川さん:日本橋と田町にありますね。京都らしいラーメンだと思います。

2011/7/8(金) 午前 4:36 ARAPRO

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こけ麻呂さん:体に悪いものが多用されているとは思えません。鶏白湯+デンプンがメインで、化調や添加物は少ないと思われますよ!

2011/7/8(金) 午前 4:38 ARAPRO

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oremoomaemoさん:2人で小ライス1つドボンですから、まあ常識的な範囲内かと(笑)

2011/7/8(金) 午前 4:39 ARAPRO

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