空腹時に見てはいけないブログ

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羽釜炊き!
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ごはんは羽釜炊き!
炊きたてを茶漬けにするのはもったいない気も(笑)。
 
鮭焼き上がり
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紅鮭は直火の網焼き。これをほぐしてお茶漬けの具にします。
 
お茶は冷たい!イメージ 3
羽釜炊きのごはんに緑茶をかけただけの図。お焦げも入っています。
お茶は静岡県掛川産。写真では薄めに見えますが、濃く出してあります。
我が家では毎日緑茶を飲むので、淹れ方も修練済みです。
 
鮭茶漬け
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ほぐした鮭をトッピングし、刻み海苔をふりかければ完成!
塩分は鮭にしかついていません。
このまま食べるのがオススメですが、塩を少し足しても良いでしょう。
 
梅茶漬け
紀州南高梅の自家製梅干しと、ほうじ茶の茶漬けです。
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梅と塩と紫蘇しか使っていない正真正銘、本物の梅干しです。
買ったら1kgで5000円はしますよ〜!
焙じ茶は、煎茶を炙って茶色くしたもので香りが良い!
 
がんもどき煮物
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自家製がんもどきは何度か載せていますが、今回は既製品です。
出汁は「分とく山」(野崎洋光)式。
著名な和食料理人が紹介する出汁の取り方の中では
これが一番美味しいと私は思っています。
 

閉じる コメント(43)

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oremoomaemoさん:麦茶も良いですよね。うちの子は冷や飯と麦茶だけで、他には何もかけずに食べるのが好きです(笑)。先日、生の山椒の実を買って佃煮にしたので、ジャコを買ってきてごはんに乗せてみようかな〜!

2011/7/14(木) 午前 2:14 ARAPRO

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ARAFATさん:お店をやりたいので開業資金の募金お願いします〜!
スイス銀行 ゾージルシ支店 ナンバーズアカウント5963
ユーロ建てでよろしく!

2011/7/14(木) 午前 2:15 ARAPRO

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しもちゃん:お茶にはビタミン・ミネラルが豊富ですからこう見えて結構栄養はありそうですね〜(笑)。

2011/7/14(木) 午前 2:15 ARAPRO

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Zokutyouさん:鮭&梅のお茶漬けは私もよく食べます!
小田原の梅も有名ですよね〜。今回は和歌山でした(^^ゞ

2011/7/14(木) 午前 2:15 ARAPRO

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カトリーナさん:冷たいお茶かけは、私はたまにしかやりませんが、うちの子は割と定番です。私は食欲が落ちることはあまりないせいかもしれません(笑)。

2011/7/14(木) 午前 2:16 ARAPRO

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65さん:ちょうど良いぐらいにライトなお焦げができました(^^)v
あまりカチカチのお焦げだと冷たいお茶は似合いませんからね〜。

2011/7/14(木) 午前 2:16 ARAPRO

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ゆっきさん:冷緑茶は贅沢な気分になりますよ!淹れてから時間が経つと変色するので早く冷やすのがコツ(お茶に直接氷を入れてはダメ)。

2011/7/14(木) 午前 2:16 ARAPRO

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銀の助さん:前回タラコスパゲティの時に、タラコ茶漬けにするかスパにするか迷いました(笑)。タラコおにぎりもいいな〜。

2011/7/14(木) 午前 2:17 ARAPRO

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meiさん:このお茶碗、丼よりは小さいけど、実はごはん茶碗としてはかなり大きなサイズなんですよ! お茶をなみなみと注いであります。

2011/7/14(木) 午前 2:17 ARAPRO

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ORBさん:冷たいお茶+ごはんの組合せはなかなかイイですよ。
美味しいごはんとお茶を使用すれば絶対美味しいですから!

2011/7/14(木) 午前 2:17 ARAPRO

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たけたろさん:お茶は淹れ立てじゃないと変色するから、すぐに冷やすのがコツです!

2011/7/14(木) 午前 2:18 ARAPRO

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Angieさん:冷たいお茶を使用すると一気に爽やかになる感じでいいですよ!
ガンモは出汁をたっぷり吸い込むので、出汁の美味しさが決め手になりますね!

2011/7/14(木) 午前 2:18 ARAPRO

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DAVIDさん:定番メニューをしっかり作ることは、ブログ開設以来一貫したテーマなので、今後も頑張りたいと思います!

2011/7/14(木) 午前 2:18 ARAPRO

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ジョニーXさん:この鮭は水産会社で4切れ500円だったのですが、普通のスーパーの100円鮭よりもずっと良い品質でした!

2011/7/14(木) 午前 2:18 ARAPRO

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ジン君:羽釜炊き+永谷園茶漬けも笑えますね〜(^o^)
高級海苔と魚沼産コシヒカリでかっぱ巻きを作る感覚!

2011/7/14(木) 午前 2:19 ARAPRO

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マイケルさん:この日は暑かったのでちょうど良かったです!

2011/7/14(木) 午前 2:19 ARAPRO

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梅干しを何度か漬けてるんですが、
こんなに梅干しらしく漬かってないんです(^^ゞ
南高梅のあの香りに惹かれて毎年やってましたが置き場がなくなり
ここ数年梅酒と梅干作りが停止中です
こーゆーの見るとまたやりたくなります

2011/7/14(木) 午後 10:09 eag*e_*e*sert

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eagleさん:梅干しらしく漬かってない…という事は、
梅酢がちゃんと出ていない(重しをしっかりする)
土用干しが甘い(よく晴れた日の昼間だけ丸3日)
が原因かもしれません〜!

2011/7/24(日) 午後 11:36 ARAPRO

いい加減、梅干自己満自慢ウザイから

2012/9/21(金) 午後 7:38 [ rinkota ]

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rinkotaさん:昨年の記事へようこそ!
自慢の梅干し、今年はもっと美味しくできましたよ!

2012/9/21(金) 午後 10:20 ARAPRO


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