空腹時に見てはいけないブログ

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最寄り駅は京急の日ノ出町。JR桜木町駅からも徒歩圏。
ウインズ横浜(場外馬券売場)とドンキホーテの間にあります。
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店主の花沢氏は1999年からこの地でラーメン屋を開業し、
独自の味で勝負したり、むつみ屋のFCに加盟するなど試行錯誤。
2004年、「日の出らーめん」に看板替えするも試行錯誤はまだ続き、
2009年に「剛つけめん」を目玉に打ち出してから注目度がアップしました。
現在では鎌倉市大船に直営の支店があるほか、
立川、仙台、名古屋のラーメン集合施設などに分店もあります。

メニュー(写真右下をクリックすれば拡大)
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初訪なら「剛つけめん」系が良いでしょう。
他に辛いつけめん、ラーメン、油そば、という構成です。
つけめん系と油そば系は「並盛」と「大盛」が同料金。

剛つけめん(並盛)750円
麺が太くて硬いのがウリ!
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つけ麺リフト!
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福島県郡山市の製麺所「富多屋」に特注したウルトラ極太麺です。
多加水でプリップリした、しっかり歯応えのある麺です。
固すぎて食べにくいほどではありませんが、いささか麺がスープに勝ちすぎ。
スープの濃度はイマドキのつけ麺屋としてはごく標準的。
魚粉と化調を重用した構成ははっきりジャンク寄りと言えましょう。
 
チャーシューリフト!
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チャーシューの分厚さがいい!
味の染み方は薄めですが、しっとりとしてパサツキ感は皆無。
 
剛つけめん ★★★☆☆
 
ガッツ麺DX(並盛)780円
いわゆる油そば。
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麺はつけ麺用よりも少し細いですが、それでも極太麺に属するもの。
麺の色合いはグレーっぽいので、フスマか全粒粉が入っているのでしょう。
 
ガッツ麺リフト!
よくかき混ぜてから麺リフトした図がこれ!
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卵黄の周囲3方の味噌やマヨの味がケンカしているのが気になります。
食べ続けるとかなりキツイです。麺自体はまあまあなのに惜しい!
 
ガッツ麺DX ★★☆☆☆
 
鶏の唐揚げ190円
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安さに惹かれて注文。化調は普通に入っていますが
安い割ににジューシーで量も多め。意外な旨さ!
 
日の出ラーメン
横浜市中区宮川町3-63-3
045-261-1728
月〜金:10:00〜27:00
土:9:00〜27:00
日:9:00〜24:00
京急日ノ出町駅より徒歩3分
JR桜木町駅より徒歩7分
ウインズ横浜(場外馬券売場)となり

 

閉じる コメント(45)

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hiropynaさん:モチモチを通り越して噛みづらい気さえしますが、最近のラーメンは個性やインパクトを重視しますからね〜(^_^)

2011/7/16(土) 午前 9:34 ARAPRO

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***さん:唐揚げはあまり期待していなかったけど、想像以上のデキでした!

2011/7/16(土) 午前 9:34 ARAPRO

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銀の助さん:唐揚げは隠れた目玉メニューかもしれませんね!

2011/7/16(土) 午前 9:35 ARAPRO

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茶美さん:鹹水が入っているのでうどんよりも硬い感じがします。大盛は噛み疲れるでしょうね(笑)。つけめんをラーメン用の麺に変更したりというカスタマイズも可能だそうです。

2011/7/16(土) 午前 9:35 ARAPRO

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ちー坊さん:つややかな色ですね。若干、鹹水が多めかも?

2011/7/16(土) 午前 9:37 ARAPRO

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よはんさん:偶然ではないと思いますが(笑)。てっきり立川にも唐揚げがあるのかと思ったら、メニュー構成が本店とはちょっと異なるのですね。

2011/7/16(土) 午前 9:38 ARAPRO

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おじゃさん:極太麺大好きな人にはオススメですよ〜!

2011/7/16(土) 午前 9:38 ARAPRO

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こけ麻呂さん:ここは色んな意味でガツッとしていますね(笑)。
ケガの具合はどうですか?もう普通に歩けるのかな?

2011/7/16(土) 午前 9:38 ARAPRO

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ゆっきさん:ガッツ麺は味噌玉やマヨ玉がついているのが特徴的ですね。同じジャンクなら町田の「スパンキー」の方が好きでしたが(^^ゞ

2011/7/16(土) 午前 9:39 ARAPRO

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senさん:うどんと違って、麺が黄色くて鹹水臭いです(笑)。

2011/7/16(土) 午前 9:39 ARAPRO

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ORBさん:このサイズのチャーシューが確か2切れぐらい入っていました。
唐揚げは190円という値段が素晴らしいですね。

2011/7/16(土) 午前 9:39 ARAPRO

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IROHAさん:調べてみると、むつみ屋の前の梦香源(むこうげん)という店からずっと同じオーナーだったそうですね。石焼味噌煮込み!なるほど、あの極太麺には合いそうです。

2011/7/16(土) 午前 9:40 ARAPRO

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こばやしさん:本店は間口が狭いけど奥行きはあります。大船はもっと狭いんですね。硬さはガチガチするほどじゃないけど、噛む回数がたくさん必要です(笑)

2011/7/16(土) 午前 9:40 ARAPRO

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れこれみさん:味はともかくインパクトはあるので、話のタネにはなるでしょうね。名古屋にも分店があるようです。

2011/7/16(土) 午前 9:40 ARAPRO

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ジョニーXさん:六厘舎ほどのオーラはありません(笑)。でも人の記憶に残る何かを持っているという気がしますね〜(^_^)

2011/7/16(土) 午前 9:41 ARAPRO

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ちゃんママさん:名古屋にはまだ降り立ったことがありません(^_^;
味仙も矢場とんも風来坊も食べたいよ〜!

2011/7/16(土) 午前 9:41 ARAPRO

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Makotoさん:スープがもっと濃厚になればかなりレベルアップしそうなのに惜しい気もします。ガッツ麺は味噌味など別バージョンもありますよ!

2011/7/16(土) 午前 9:41 ARAPRO

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あっくん:まさにその通り、麺に対してスープが弱いと思います。でも、油そばやラーメンの麺を使ってつけめんも出来るそうです。カスタマイズすれば良くなるかも?

2011/7/16(土) 午前 9:42 ARAPRO

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tokimekiさん:確かに進化はしているようです。2004年の開店当初はもっと大人しい感じで、同じ店とは思えませんでした。狙ったわけではありませんが福島の製麺所でした。この前の白河中華そばもそうですよね〜。

2011/7/16(土) 午前 9:42 ARAPRO

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eagleさん:確かに目立ちますね。ウインズの隣ということで立地は抜群ですから、上手にやればもっと繁盛するかも知れませんね。

2011/7/16(土) 午前 9:42 ARAPRO

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