空腹時に見てはいけないブログ

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1999年創業。横浜家系ラーメン(正確には家系インスパイア)です。
スープが濃厚なことで知られ、相南家@東林間はま家@上永谷
も岳家の弟子にあたります。
今回は5年ぶりの訪問。果たして濃厚スープは維持されているか?
【過去記事】2006年5月「岳家」
イメージ 1
さて入店すると…(゜◇゜)ガーン!
 
「一時閉店のお知らせ」という貼り紙が!
店長候補の体調不良により2011/7/31の21時で閉店するらしい。
神奈川県内で移転・再開したいとのことですが、移転先や時期は未定。
 
メニュー
イメージ 2
メニュー構成は典型的な家系という感じですが、つけめんもやってます。
ラーメン600円は安い方!
 
ラーメン(並)600円(麺かため・味濃いめ)
ほうれんそう増し100円+半のり(3枚)50円
イメージ 3
何じゃこりゃ(笑)。
海苔はデフォで3枚ついていますが、
半のりで3枚追加しているので計6枚というワケですね。
これで750円は魅力的!
 
海苔をどけた図
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ほうれん草の海(笑)。
味が薄まらないよう、ほうれん草の上から少し醤油ダレをかけてくれます。
家系の冷凍ほうれん草はなぜかスープによく合う!
これでは麺もスープもよく見えないので、普通のラーメンの写真を!
 
ラーメン600円+半のり50円(麺かため)
イメージ 5
上に乗った半のり3枚をどけた図がこれ!
 
麺リフト
イメージ 6
硬め注文なのでバッチリかため。
本流家系ではないので酒井製麺ではありません(木村製麺?)
酒井よりも麺質は硬いようです。
 
スープ
イメージ 7
さて注目のスープですが、残念ながら期待ほど濃厚ではありませんでした。
といっても家系では充分濃厚な方に入ると思います。
豚骨のコクとパンチはよく出ており、ガッカリ感は全然ありません。
化調多めですが、ベースの出汁もしっかりしているので満足感が高い。
ただ、私は相南家@東林間の方が好きかな〜。
 
★★★★☆
早く再開してほしい!
 
横浜ラーメン 岳家(がくや)
横浜市港南区日野町9-5-7
045-847-1283
11:30〜15:00
土日祝のみ18:00〜21:00も営業
金曜定休
※営業時間は2011/7/1より変更
JR港南台駅より徒歩14分(1.1km)
鎌倉街道沿い。駐車場なし。
 

閉じる コメント(32)

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体調不良は寂しいですね・・・

7月いっぱいということは、我が家は今食品制限中だから
行く事はないだろうなぁ・・・
ご近所だし食べてみたかったです。

2011/7/15(金) 午前 11:18 ☆翔ちん☆ 返信する

なんと体調不良とは残念な感じで(゜o゜;)
家系のスープには、ほうれん草がとても合う気がしますが物凄く具だくさんですね(*'-')
とても気になるラーメンです(=°ω°=)

2011/7/15(金) 午後 0:43 ジョニー X 返信する

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ほうれんそうのモリモリとした歯ごたえが
スープと会うのかもしれませんね。
これは元気がでそうな。

しかし、メニューの

ラーメンラーメンラーメンラーメン

のインパクトが・・・

2011/7/16(土) 午前 11:52 [ kicks ] 返信する

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PLEDGEさん:家系ラーメン店では、ノーマルラーメンでこのサイズの海苔が3枚乗っている店がほとんどなんです。豚骨スープと海苔の相性もいい!

2011/7/17(日) 午後 11:20 ARAPRO 返信する

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まっつん:なんだかんだ言って横浜市内の家系では最上位に近いですよ。
駅近くで再開するといいですね!

2011/7/17(日) 午後 11:20 ARAPRO 返信する

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***さん:ご本人を見る限りはお元気そうでした、どこが悪いんですかねぇ〜。

2011/7/17(日) 午後 11:21 ARAPRO 返信する

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ともりん:私はほうれん草の方が驚きました。見慣れた家系だからこそ、ちょっとビジュアルを工夫してくれると食べる気が増します!

2011/7/17(日) 午後 11:21 ARAPRO 返信する

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ゆっきさん:100円でほうれん草をこれだけ増してくれるのは良心的ですね。
冷凍ほうれん草とスープの相性を実感してほしいです(笑)。

2011/7/17(日) 午後 11:21 ARAPRO 返信する

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よはんさん:私も末広町のがんこで食べた時、撮影しようとしたら海苔を1枚足してくれました(笑)。岳家は人気店なので人材が見つかり次第すぐに再開してくれると思います。

2011/7/17(日) 午後 11:22 ARAPRO 返信する

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ちー坊さん:生のほうれん草だとスープが染み込んでいかない感じで、合わないですよね〜。移転報告了解しました!

2011/7/17(日) 午後 11:22 ARAPRO 返信する

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おじゃさん:人気店なので必ず再開してくれるものと信じています(^^

2011/7/17(日) 午後 11:22 ARAPRO 返信する

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IROHAさん:その支店チョさんの所で見て、久し振りに行こうと思いました。ただし、つけ麺を注文する気はなかったですけどね(笑)。岳家出身の「はま家」もいってみてください〜!

2011/7/17(日) 午後 11:23 ARAPRO 返信する

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銀の助さん:美味しい店なのですが、そのレシピで仕込みをできる店長の人材が不足しているようです。再開してほしいですね。

2011/7/17(日) 午後 11:23 ARAPRO 返信する

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senさん:詳しい事情は分かりませんが、ラーメンを上手に作れる人材がいないようです。

2011/7/17(日) 午後 11:23 ARAPRO 返信する

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こばやしさん:私も驚きました。オーナーの大塚岳さんが自ら店長になってくれれば問題ないのですが、おそらく、それができない事情があるのでしょう。

2011/7/17(日) 午後 11:24 ARAPRO 返信する

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Makotoさん:家系はちょっと前まで600円が相場だったのに、最近では650円が標準になってしまいましたね。八王子系の安さは私も素直に敬意を表したいです。

2011/7/17(日) 午後 11:24 ARAPRO 返信する

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翔ちん:その店長候補さんがラーメンを作っていたのですが、体のどこが悪いのか訊くのを忘れました…。とりあえず翔ちんには磯子の「八の字屋」をオススメしておきます!
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/27742255.html

2011/7/17(日) 午後 11:25 ARAPRO 返信する

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ジョニーXさん:私は家系でほうれんそう増しをよくやります。生ほうれん草だったり、冷凍でも小松菜のような葉っぱだったりするとガッカリ(笑)。

2011/7/17(日) 午後 11:25 ARAPRO 返信する

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oremoomaemoさん:葉野菜は冷凍すると細胞膜が破壊されるので、おそらくそこに豚骨スープが染み込んでいくような感じで美味しく感じるだのだと思います。
メニュー表の4連続ラーメン?私には日常的な光景に見えますが(笑)

2011/7/17(日) 午後 11:25 ARAPRO 返信する

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***さん:八の字屋はこのブログにも載せていますが、店名を聞いたら急に食べたくなっちゃいました!

2011/7/17(日) 午後 11:26 ARAPRO 返信する

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