空腹時に見てはいけないブログ

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横浜駅周辺で「神奈川淡麗系」のラーメンを食べられるのはこの店だけ!
中村屋系のZUND-BAR出身で、2004年に大和市の鶴間にて開業。
2008年、横浜駅近くに移転復活しました。
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2010年3月に一度行きましたが「美味しいけどハマらない系」で
再訪の意志は特にありませんでした。
しかし、まっつんの記事で自家製麺に切り替わったことを知り、
最大の減点ポイントであった麺が改善されたとあらば再訪してみましょう。

メニュー表(写真右下をクリックすれば拡大)
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「醤油らぁ麺」「塩らぁ麺」が中心メニュー。
つけ麺も一応あります。
 
醤油らぁ麺700円+味玉100円
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多分無化調。スープの基本構成は前回と同じだと思いますが、
出汁の輪郭が引き立って、気のせいか前回より美味しくなった印象。
魚出汁はおそらく数種類をバランスよく使っているのでしょう。
魚系しっかり効いているのに、これ見よがしに主張しないところがいい。
 
麺リフト〜!
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しっかり硬い!それなのに滑らかで繊細な口当たり。
これはいい! ただ硬くしただけではありません。
麺がよくなっただけで全体的な印象が大幅アップ!
自家製麺に切り替えて大正解です。
 
前回(2010年3月)の麺
今回の麺(上)とは全然違うでしょう?
前回訪問時の麺はこんなのでした。
やわらかめで滑らかな口当たりを目指していると思われますが、
なぜかフスマか全粒粉を入れて口当たりを悪くしてあります。
これではコシも喉越しも両方殺してしまいます。

チャーシュー
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昨年食べた時は豚バラチャーシュー×2枚だったのが、
今回は豚バラと鶏チャーシューが各1枚ずつに変わっています。
豚バラは前回とほぼ同じデキ。
鶏チャーシューはいいアクセントになっています。替えて大正解!
 
味玉断面
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味玉はまあまあ。中までしっかり味が入っています。

塩らぁ麺700円
私は醤油味よりも塩味がオススメ!
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元スープはもちろん醤油味と同じですが、
鶏油の香りが強くするので香味油は醤油味と違うのかも知れません。
 
スープ
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黄金色のきれいなスープ!
やはりこの店は塩味の方が鶏ガラや魚介の風味が引き立って美味しい。
醤油味だと渾然一体となり過ぎて立体感がなくなる気がします。

おろしじゃこ飯150円
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麺類+150円で注文できるランチタイム限定飯です。
他に、肉飯、チキンマヨ飯があります。
味はごく普通。
 
醤油 ★★★☆☆+
塩  ★★★★☆
前回より良くなった!

麺屋 維新 (めんや いしん)
横浜市西区北幸2-10-21 横浜太陽ビル1F
045-324-0767
11:00〜15:00 18:00〜21:00
(材料がなくなり次終了)
定休日:日曜

閉じる コメント(35)

醤油ラーメンと塩ラーメン、どっちも美味しそう!
Angieは塩ラーメン好きですが。。。どっちも食べてみたくなりました〜w


透明スープにポチリン〜♪

2011/7/24(日) 午前 0:07 Angie Cherry

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久しぶりにコメントします。

塩が美味しそうです。

大井町に鳥出汁の同じような色のラーメンを出すお店がありますがこちらの写真の方が美味しそうです。

最近近所に美味しいラーメン屋が出来ました。

ぶらいとんと言うお店です。

自家製麺の家系のラーメンとつけ麺を出すお店です。

少し甘めのスープですがいけます。

つけ麺だとかつおだし(?)のスープ割が出来、少し味が変化して美味しいです。

チャーシューが最初は脂身ばかりで駄目でしたが少しずつ改良されてきたようです。

個人的には系統が違いますが、多賀野より好きです。

もし興味がありましたら是非食べに来て下さい。

品川区旗の台2-9-21 11:30〜15:00 17:00〜21:00(水曜定休)

駅のすぐ傍ですがわき道にあるので見つけにくいかも、、、

2011/7/24(日) 午前 1:34 [ runoa kisasage ]

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ORBさん:神奈川県にはこういう黄金色の塩ラーメンの店が多数あるんですよ!
ぜひ一度食べてほしいです♪

2011/7/24(日) 午後 10:45 ARAPRO

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Makotoさん:以前、何かのランキングで1位に選ばれた時よりも美味しくなった気がします。見た目もキレイですね。

2011/7/24(日) 午後 10:45 ARAPRO

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こばやしさん:近場にリピートできる淡麗系の店あると嬉しいです。横浜って意外に淡麗系ないんですよね〜。

2011/7/24(日) 午後 10:45 ARAPRO

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senさん:前回は350円の「豚バラ葱塩めし」を食べてちょっと割高に感じたので、今回は150円のを注文すると心に決めていました(笑)。

2011/7/24(日) 午後 10:46 ARAPRO

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お店の開店時期はラーメン本やネットで調べています。せっかく記事にするなら少しでも役に立つ情報を書きたいので。

2011/7/24(日) 午後 10:46 ARAPRO

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マサラッキさん:食べ歩きブログなので同じ店ばかり行っていられませんが、麺が変わったという情報をつかんだので再訪してみました。美味しく変わってよかった!

2011/7/24(日) 午後 10:46 ARAPRO

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銀の助さん:町田の進化という店も淡麗塩ラーメンで有名ですが、麺が変わった今となっては私は維新の方が好みになりました! 鶏チャーシューも美味しいですよ!

2011/7/24(日) 午後 10:47 ARAPRO

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ともりん:塩味は以前にも増して黄金色が強くなった気がします。
めちゃ近いから今すぐにでも行けるでしょう〜(笑)。

2011/7/24(日) 午後 10:47 ARAPRO

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ちー坊さん:スープは今でも同じ印象で、カドが押さえられており口当たりは弱いのですが、風味の膨らみは素晴らしいです。麺は本当にまるっきり変わりましたよ!

2011/7/24(日) 午後 10:47 ARAPRO

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ゆっきさん:琥珀色のスープがいいでしょう〜?
味玉も美味しいですが、もっとカツオの出汁がよく染みていればなお良いかも!

2011/7/24(日) 午後 10:48 ARAPRO

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よはんさん:自家製とは聞いていたけど実際に食べてみると思ったよりコシが強くてビックリしました。個人的には進化がこの麺を使ってほしいです(笑)。

2011/7/24(日) 午後 10:48 ARAPRO

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遊さん:ランチタイムは少し遅めの時間ならあまり並ばないと思うのでぜひ!

2011/7/24(日) 午後 10:48 ARAPRO

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まっつん:想像以上の麺でした。進化のスープはあれこれ効かせすぎの気がするので、私はこれくらいがちょうどいいです。

2011/7/24(日) 午後 10:49 ARAPRO

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ジョニーXさん:淡麗系は生き残りが難しいのですが、この店はかなり健闘している方だと思います。つけ麺もありましたが、やはりこの店ではラーメンが良さそうです。

2011/7/24(日) 午後 10:49 ARAPRO

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タイチさん:佐野さんお店は良質な小麦粉を使った自家製麺ですから、変更前のアノ麺では突っ込まれても仕方ないでしょうね。中村屋の味をそっくりマネしているわけではありませんが、鶏油の使い方は確かに中村屋譲りですね。

2011/7/24(日) 午後 10:49 ARAPRO

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Angieさん:横浜ではコッテリラーメンばかりが幅を利かせている中で、ひとり淡麗系で頑張っている店です。美味しいですよ!

2011/7/24(日) 午後 10:50 ARAPRO

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runoa kisasageさん:お久しぶりです。
「ぶらいとん」店名は知っていましたが、あまりマークしてませんでした。
写真を見る限りでは最近よくある魚介豚骨系ラーメンですが、チャーシューの迫力がすごいと思います。うちからだと比較的行きやすいので近いうちに行きます!

2011/7/24(日) 午後 10:50 ARAPRO

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***さん:海老名の中村屋とか町田の進化に行くよりは気軽に行かれますよ〜。

2011/7/26(火) 午前 1:35 ARAPRO

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