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麺や元町@石川町

比内地鶏使用が売りで、神奈川淡麗系に分類されるラーメンです。
石川町駅(南口)から元町方面へすぐ。徒歩たったの20秒です。
郵便局向かいのこのビル2Fに店があります。
イメージ 1
夜は「SAMSARA」というバーですが、
2010年4月から昼のみラーメン屋の営業を始めました。
壁面に大きく店名が書いてあるところをみるとビルオーナーかな?
 
店入口
イメージ 2
ビル入口付近には看板が出ています。
階段で2Fに上がっていきましょう。
店内はカウンターのみで、完全にバーの造りです。

メニュー表(写真右下をクリックすれば拡大)
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それぞれ限定25食。
醤油と塩がメイン。担担麺や、夏期限定の冷やし麺もありました。
 
味玉しょう油800円
しょう油ラーメン700円に味玉を追加したもの。
イメージ 4
スープは鶏ガラベース+昆布+油多めという構成で
魚介系は前面に出ず鶏ガラ主体のとても美味しいスープです。
食べた印象からも良質の鶏ガラを使っているのは間違いなさそう。
 
具アップ
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メニュー表のラーメン写真には青ネギが載っていたのですが、実物では薬味なし。
店主に訊いてみたら「お好みでこれをどうぞ」と水菜を出してくれました。
チャーシューは豚と鶏の2種類が載っていました。
豚はしっとりして美味しいけど鶏はパサッとしてイマイチでした。
味玉は甘くて印象的ですが、もっとカツオ出汁を効かせた方が旨い。
 
麺&タケノコ
イメージ 6
麺は相模原市の中根製麺製。胡心房や69'N ROLL ONEと同じ製麺所です。
最初の一瞬はちょうどいい感じですが、
すぐにスープを吸ってムニュッとした食感になるところが△。
私は硬麺至上主義者ではありませんが、
しなやかさを引き出すためにはこの麺では基本性能が足りません。
タケノコは甘めの煮付けで、下手なメンマより美味しい。
 
しょう油:★★★☆☆ スープはいいけど麺が…。
 
味玉しお800円
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こちらは塩味。まっつん注文品。
元スープは醤油と同じだと思われます。スープをちょっと味見。
醤油では単調な甘味を感じましたが、塩はそう感じません。
私は醤油よりも塩の方が好き!
 
塩:★★★☆☆+ やはり麺がネック
 
ひない坦々麺800円
メニュー名は店側の表記通りです。「坦」ではなく「担」だと思いますが…。
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辛味は弱く、花椒等の刺激も皆無。
鶏ガラベースに芝麻醤のマッタリとしたスープです。
ゴマダレの強さに鶏ガラスープが決して負けておらず、
マイルドながらしっかりとしたダシのベースが光っています。
 
麺リフト!
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醤油や塩味では、スープを吸うとムニュッとしてやや不快感のある麺ですが
担々麺ならそう気にならず、ゴマダレがうまく馴染んでいる感じがします。
 
なにげに担々麺が一番良かったり。
担々麺:★★★★☆
 
麺や 元町
横浜市中区石川町2-73-2 タークオイスビル 2F
045-227-6869
11:00〜16:30(スープ切れ次第終了)
火曜定休
JR石川町駅(南口)より徒歩0.5分
石川町駅前郵便局向かい
 
「麺や元町」食べログリンク
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14035646/

閉じる コメント(47)

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ちゃこちゃん:これを食べた日は猛暑日でしたが、この後すぐに涼しくなりましたね。
夏の車内は冷房をかけても暑いですからね〜。

2011/8/25(木) 午後 11:04 ARAPRO

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***さん:担々麺と麺の相性は私も意外でした。とは言え、担々麺でももう少し強い麺が好みですけどね。

2011/8/25(木) 午後 11:05 ARAPRO

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tokimekiさん:辛くないゴマダレマイルド系の担々麺の中では美味しい方だと思います。麺を度外視すれば塩が美味しいです。

2011/8/25(木) 午後 11:05 ARAPRO

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マサラッキさん:元町という立地ですから、ラーメンもオシャレですね!

2011/8/25(木) 午後 11:06 ARAPRO

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***さん:マリンタワーってリニューアルオープンしてから行ってないです(^^ゞ
他に元町ラーメンなら「下前商店」「本丸亭横濱元町店」も美味しいです。

2011/8/25(木) 午後 11:06 ARAPRO

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まーやさん:スープに原価がかかっているので、余計な具を入れて味を濁らせたくないという店主の意思表示なのでしょう。

2011/8/25(木) 午後 11:06 ARAPRO

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こばぴーさん:佐野さんの麺はやわらかくても美味しいですよ。
自家製で良質の小麦粉を使っていますからね。
でもここの麺はやわらかく茹でると粗が出ちゃうんです(69同様)。

2011/8/25(木) 午後 11:07 ARAPRO

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ORBさん:ここは敢えてシンプルなのが個人的にはオススメ!
足りなければ焼豚丼300円などもあります!

2011/8/25(木) 午後 11:07 ARAPRO

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しもちゃん:シンプルなだけにスープは美味しかったです!

2011/8/25(木) 午後 11:07 ARAPRO

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ジョニーXさん:「やわらかくて美味しい麺」を作るには、良い素材と腕が必要だと私は思います。残念ながらこの麺はどちらかが欠けているのでしょう。

2011/8/25(木) 午後 11:08 ARAPRO

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pontaさん:スープ自体は塩らーめんが一番美味しいです。
麺とのバランスも考慮すると担々麺かな〜。

2011/8/25(木) 午後 11:08 ARAPRO

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shuuuuhoiさん:野毛山動物園は30年前と比べれば規模が縮小しました(ズーラシアと金沢動物園に移動)。しかし市の中心部にあって入場無料の動物園として未だ人気は高いですよ!

2011/8/25(木) 午後 11:08 ARAPRO

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まつつん:この日は暑かったね(;^_^A
鶏の出汁と鶏油の旨味は本当に良かったですね。
担々麺の麺は、あくまでも醤油や塩に比べればマシというレベルです(笑)。

2011/8/25(木) 午後 11:09 ARAPRO

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Makotoさん:担々麺は、麺の弱さが気にならないという意味で消去法的1位です(^^ゞ

2011/8/25(木) 午後 11:09 ARAPRO

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担々麺の語源は「担いで売る」ことですから、「坦」は誤りです。
逆に、日本語変換ソフトに登録されているからこそ間違えて使用する人が後を絶たないのだと思います。

2011/8/25(木) 午後 11:09 ARAPRO

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タイチさん:開店当初はエグ味があったとは、今の味からは想像ができませんね〜(^^ゞ
この手の麺は、進化も維新も方向転換したようです。ラヲタ受けは悪いみたいですね。

2011/8/25(木) 午後 11:10 ARAPRO

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きむさん:シンプルですがオーラのあるビジュアルですね。
鶏ガラと鶏油のスープとしては神奈川屈指のレベルだと思います。

2011/8/25(木) 午後 11:10 ARAPRO

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ちー坊さん:三河屋の麺あたりの方がよほど合う気がします。

2011/8/25(木) 午後 11:10 ARAPRO

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nobitafriend123さん:アッサリしていますが、鶏ガラの味がしっかりしますよ!

2011/8/25(木) 午後 11:11 ARAPRO

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南極Z号さん:神奈川淡麗系って麺の合わせ方が難しいんですよね。
しなやかで熱に強い麺は、私が最近食べた店では、自家製に切り替えた「維新」の麺がすごくよかったです。あとは麺や食堂ブラジルですかね〜。支那そばや鶴ヶ峰店のヤワ麺も良いです(本店はイマイチ)。○屋もなかなかですね〜。
結局、スープを突き詰めたら麺も自家製にしないとダメという事でしょうか(^^ゞ

2011/8/25(木) 午後 11:14 ARAPRO

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