空腹時に見てはいけないブログ

訪問者数1700万人突破ありがとうございます!

全体表示

[ リスト ]

あの来来亭にそっくりの京都系チェーン店。
関西エリアに15店、関東エリアに8店を展開。
イメージ 1
2009年12月、関東初出店の都筑中原街道店では2回ほど食べましたが、
霧が丘店は初訪問です。 
 
ラーメンの味は「特製醤油」「みそ」「しお」「コク旨ダレ」の4種類ですが、
特製醤油が断然中心メニュー。
 
一品物&定食類(写真右下をクリックすると拡大)
イメージ 3
餃子、焼めし、唐揚げなどのサイドメニューが豊富。
麺類+ライス+一品物のセット(定食)もあります。

特製醤油九条ネギ味玉ラーメン900円
(脂多め、麺かため、ネギ多め)
ラーメン650円に、山盛り九条ネギと味玉が載って250円アップ。
1日限定20杯とのことですが午後8時でもありました。
イメージ 4
ちなみに「ネギ多め」は、細長く切られた九条ネギのことではなく、
その下にある刻みネギが増量されています。
来来亭の葱ラーメン(880円・限定30食)よりもネギがかなり多い!
ただ、夏場のせいかネギがしおれ気味。
 
背脂多めで注文!
イメージ 5
下のスープが見えないぐらい、しっかり増量してくれます。
来来亭では背脂多めで注文してもこれよりずっと少ない。
 
スープ
イメージ 6
元スープは鶏ガラ化調ベースで、澄んでサッパリとしたものです。
背脂の量を調整すればコッテリ感を変えられますが、
さすがに背脂抜きはあまりオススメできません。
麺は硬めで注文しましたが、ノーマルでも最初はバキッとした歯応えです。
醤油味はなかなかの完成度。来来亭よりもうまい。
 
しおラーメン730円
(麺かため・ネギ多め)
よはんさんが相模原店で食べて「期待していなかったけど気に入った」
とのことで、私も食べてみることに(笑)。
イメージ 7
塩ラーメンは背脂が入らず、代わりにモヤシが入ります。
追加料金ナシでネギをこんなに多くしてくれるのは嬉しい!
 
麺は硬め注文。バキッとした歯応えです!
イメージ 8
スープは…んん? なんだこりゃ?
どうやら、化調と貝エキスらしき絶妙なハーモニー(?)が
ツボにハマる人種と逆鱗に触れる人種に分かれる模様(笑)。
やっぱりこの店は醤油でしょう。

手羽先唐揚げ(5本)450円
イメージ 9
味濃いめ、化学強め。
コンビニ系の味付けですが充分美味しいです。
ラーメン+手羽先3本+ライスで「定食」(980円)にもできます。

魁力屋(かいりきや)霧が丘店 店のHP
横浜市緑区霧が丘6-2-20
045-921-0059
11:00〜24:00 (無休)
駐車場21台あり
環状4号沿い「霧が丘西側」信号そば。中古車のガリバー隣。
東名高速・横浜町田IC.より車5分
東急田園都市線・すずかけ台駅より徒歩27分
JR横浜線・十日市場駅より徒歩27分
JR横浜線・長津田駅より徒歩29分
 
食べログ「魁力屋」リンク
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1402/A140208/14040177/
 
 

閉じる コメント(35)

顔アイコン

化調と貝の組み合わせ…日高屋みたいな感じになるんですかね。
野菜がてんこ盛りになっていたら、私はツボかも。

2011/9/4(日) 午前 8:48 [ kicks ] 返信する

おお、緑色の麺か?と思ったら九条ネギでした(笑)

2011/9/4(日) 午前 10:09 しもちゃん 返信する

店舗増えてますね 儲かってるなぁ〜!

2011/9/4(日) 午後 5:14 遊セラピー 返信する

見た感じではスープの色も相模原店と変わりなく「ブレ」ではなさそうですね…^_^;
ツボにきた要素が何だったのかがよく分かって良かったです♪
からあげ君とかファミチみたいなコンビニチキン大好きなので手羽先唐揚げもツボにきそうです〜

2011/9/4(日) 午後 11:34 ろーぶ 返信する

顔アイコン

葱は嫌いじゃないけど、ここまで盛っているのは僕は…(苦笑)。

2011/9/5(月) 午前 1:53 [ makoto ] 返信する

顔アイコン

葱のボリュームが凄まじいですね♪
名古屋には進出してませんから、いつも京都で連食の二杯目、
しかも何故か「めん馬鹿一代」さんの後に食べるので、
(口の中が既に油っぽい状態で)しっかりと味わえてない。(笑)
麺は来来亭さんの方が好みですが、また食べに行きたくなりました♪

2011/9/6(火) 午前 8:23 マソ:カタメンデ同好会長 返信する

顔アイコン

特製醤油九条ネギ味玉ラーメン!やばい!!

それにしても京都のラーメンは凄いですね!!( ̄ー ̄)v ブイ!

2011/9/6(火) 午後 10:02 たま 返信する

アバター

IROHAさん:強いていえば相武台の来来亭ならば駅徒歩圏ですね〜。
実はこの時は客が少なかったです。来来亭の町田木曽店も空いていました。
もしやピークを越えたか…?

2011/9/9(金) 午前 1:09 ARAPRO 返信する

アバター

メタボリさん:外堀から関東進出していますが、近いうち都心部進出を目論んでいるハズですよ!

2011/9/9(金) 午前 1:10 ARAPRO 返信する

アバター

あっくん:私的には塩のスープはほぼインスタントラーメンでした(笑)。
相模原の魁力屋は脂多めで一度食べてみましょうよ〜!(笑)

2011/9/9(金) 午前 1:10 ARAPRO 返信する

アバター

つっちーさん:味だけではなくサイドメニューや接客などもほとんど同じですよね。
現状では魁力屋の方が背脂やネギの量などで優勢のようです。スープも個人的には魁力屋の方が美味しいと思います(醤油味は)。
天下一品は都内と横浜では数軒食べました。彩華は奈良天理で食べました。横綱は以前横浜に系列店があり、結構好きでした。

2011/9/9(金) 午前 1:11 ARAPRO 返信する

アバター

ゆっきさん:普通のラーメンのネギ増しでも結構ネギをたくさん乗せてくれるのがポイント高いです。「九条ネギラーメン」のように細長く切る場合、繊維が歯に引っかかりやすいので斜めに切るのがオススメです(この店はは斜め切りではなく繊維に沿って切ってあります)。

2011/9/9(金) 午前 1:11 ARAPRO 返信する

アバター

マサラッキさん:ネギはスープに沈めて少しペチャッとなってから食べるのが個人的にはオススメ!麺と一緒に持ち上げてズルズルと吸い込めますよ!

2011/9/9(金) 午前 1:11 ARAPRO 返信する

アバター

ちー坊さん:来来亭の石神井店は駅から近いようですが、武蔵関駅まで結構時間がかかっちゃいますよねぇ。関東にはないラーメンなので一度食べる価値ありかと!

2011/9/9(金) 午前 1:12 ARAPRO 返信する

アバター

おじゃさん:実はチェーン店の塩ラーメンは敬遠するのが定石なんです(^^ゞ

2011/9/9(金) 午前 1:12 ARAPRO 返信する

アバター

pontaさん:関西では九条ネギやそれに似た品種の青ネギは安いのですが、関東だと高いですよね〜。ラーメン+ネギ多めが一番トクかと!

2011/9/9(金) 午前 1:13 ARAPRO 返信する

アバター

すしすきさん:強いていえば下高井戸の利田商店のラーメンがここと似ていますよ!

2011/9/9(金) 午前 1:13 ARAPRO 返信する

アバター

scatさん:ネギが飽きそうなら普通のラーメンで充分です!
九条ネギラーメンもすごいけど、普通のラーメンのネギ増し(追加料金ナシ)もかなりのものですね。

2011/9/9(金) 午前 1:13 ARAPRO 返信する

アバター

ジョニーXさん:青ネギがいかにも関西らしいけど、麺もスープもすべて関東にはないタイプなんですよ。しかも関東人にも受け入れられやすいタイプかも。

2011/9/9(金) 午前 1:14 ARAPRO 返信する

アバター

こばぴーさん:まあ基本的に関西系の店は塩ラーメンや味噌ラーメンの何たるかが分かっていないケースが多いかと個人的には思っております。黄色いのは卓上にあったライス用のたくあんです。

2011/9/9(金) 午前 1:14 ARAPRO 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事