空腹時に見てはいけないブログ

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2011年4月オープンの辺境店。
横浜アリーナから直線距離で約300mと至近にもかかわらず、
蛇行する鶴見川に三方を阻まれ、周辺へのアクセスが悪い立地。
この辺に用事がある人以外は普通立ち入らないエリアです。
イメージ 10
小さな工場か作業場だったような建物。
お店らしさは皆無ですが、中の客席はちゃんと作り込んでありました。

メニュー
イメージ 1
中心メニューは「タン麺」。次に「焦がし味噌麺」です。
期間限定の「熟成醤油麺」もありました。
 
店主は、かつて江東区・東陽町にあった来々軒のタンメンに魅せられて
通い詰めたことが、タンメンの店を始めるきっかけになったそう。
来々軒とは異なるオリジナルの味で勝負しています。

タン麺750円
イメージ 2
彩りも鮮やかなニューウェーブ系タンメンです。
焦がしネギが少し入っているのも新しい!
 
 
横から見たタン麺
イメージ 3
スープは丸鶏ベースで、すっきりして深みがあるタイプ。
アクセント程度に入れた魚出汁がいい仕事をしています。
余計なものは入れないのが基本姿勢のようで、もちろん化調っ気もゼロ。
味は薄めでパンチもないのですが、ちゃんとコクが伝わってきます。
 
タン麺リフト〜!
イメージ 4
タンメンらしい平打ち麺で、茹でる前の量は160g。
京都の松葉屋という製麺所から仕入れているそうです。
石臼挽きでタピオカ粉を配合しており、スープや野菜との相性も良好。
 
焦がし味噌麺750円
イメージ 5
う、薄い…。上に乗っている肉味噌をすべて溶いてもまだ薄い。
100円アップで肉味噌Wも可能だそうですが、単に塩分の問題だけではなく、
味噌ラーメンとして必要な要素を欠いていると思います。
スープや味噌の良さは分かるのですが、ハッキリいって未完成品。
 
味噌麺リフト〜!
イメージ 6
こちらはタンメンと違って平べったくない太麺。
モチモチ感やタピオカのツルリ感がよく活かされています。
麺だけでいえば私は平打ち麺よりも好き。

熟成醤油麺750円
本来なら若鶏モモ生姜焼きが載るのですが、
品切れだったため代わりに焼豚を載せてくれました。
イメージ 7
スープは丸鶏ベースで、タン麺よりも魚介比率を上げてあるようです。
 
醤油麺リフト〜!
イメージ 8
醤油は細縮れ麺を使用。
後半、麺がのびてくるとスープの味まで変わってしまいました。
淡麗スープだけにちょっとした事でバランスが崩れるようです。
 
親鶏の味噌焼き250円
イメージ 9
肉質の硬いヒネ(老鶏)を味噌漬けにして焼いたものです。
「噛めば噛むほど味が出る」を楽しめたのはよいのですが
味噌を焼いた香ばしさがもう少し欲しかった気がします。
 
タン麺 ★★★★☆
味噌麺 ★★☆☆☆
熟成醤油 ★★☆☆☆

丹行味素 (タンギョウミソ)
横浜市港北区北新横浜2-5-13
045-717-7794
平日 11:30〜15:00
土日祝 11:30〜17:00
スープ切れ終了
金曜定休
地下鉄・北新横浜駅より徒歩8分
 

 

閉じる コメント(30)

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タンメンなら食べてみたいけれど、アクセス悪すぎ
懐かしい名前を目にしたので、近々二代目来々軒の元祖タンギョウを食べに行ってきます♪ 削除

2011/10/20(木) 午前 4:22 [ 世音-ゼノン- ] 返信する

タンメンは美味しそうですね。
他のラーメンは残念でしたね,さらなる進化を期待したいです。

2011/10/20(木) 午前 4:46 マサラッキ 返信する

味噌麺はもやしたっぷりで良さげですが薄味だともやしも逆効果になりかねませんね(^o^;
タンメン狙いでまずは行ってみます!

2011/10/20(木) 午前 10:36 ろーぶ 返信する

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nutsさん:タンメンとちゃんぼんはだいぶ違います。タンメンは塩味で、麺はふつう平太麺を使用します。エビやイカやカマボコなどはは入れません。また、ちゃんぽんは麺と野菜を一緒に煮てしまいますが、タンメンの麺は別のお湯で茹でます。

2011/10/23(日) 午後 11:15 ARAPRO 返信する

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***さん:新横浜から歩いて15分ぐらいです。鶴見側の蛇行のせいでちょっと遠回りしなければ行けません。

2011/10/23(日) 午後 11:15 ARAPRO 返信する

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まなえんじぇるさん:カレーラーメンといえば室蘭ですよね(食べたことないけど)。
関東でもカレーの麺を出す店はかなり増えてきましたよ!

2011/10/23(日) 午後 11:15 ARAPRO 返信する

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yutaroさん:味噌はコクも大事だけど「濃く」も大事だったりして(笑)
醤油や塩ラーメンとは性格が違いますよね〜。

2011/10/23(日) 午後 11:16 ARAPRO 返信する

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ちー坊さん:東京駅から新幹線でいかがでしょうか〜(笑)
トナリよりにさらにニューウェーブな感じです。

2011/10/23(日) 午後 11:16 ARAPRO 返信する

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***さん:おけいも味が薄めですよね。ダシがしっかりしていればアリです。

2011/10/23(日) 午後 11:16 ARAPRO 返信する

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トマトさん:醤油や塩はともかく、味噌は濃くなきゃ話になりませんね。
カレーつけ麺は他でも評価が高いですが、確かにラーメンの仲間という気はしないですね〜(笑)。また半年か1年したら食べに行ってみようと思います。

2011/10/23(日) 午後 11:17 ARAPRO 返信する

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そくらさん:大ドロにすれば塩分は足りるでしょうけど、コクやパンチがそれに釣り合うかどうかは疑問ですね。タンメンは他にないオリジナルの味で良かったです。

2011/10/23(日) 午後 11:17 ARAPRO 返信する

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こばぴー:中華屋さんのタンメンとは一味違ってなかなか良かったですよ!

2011/10/23(日) 午後 11:17 ARAPRO 返信する

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おじゃさん:野菜ばかりなのでそんなに腹にたまらないですよ!

2011/10/23(日) 午後 11:18 ARAPRO 返信する

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ひろちゃん:横からの写真は、ちょうど窓から光が入っていたのでいい感じに撮れました。タンメンはスープがイマイチの店が多いのですが、ここはちゃんと作ってありました!

2011/10/23(日) 午後 11:18 ARAPRO 返信する

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ジョニーXさん:味が薄いのになぜか妙に人気があるのは不思議でした。普通、薄味の店は繁盛しないんですけどね…。

2011/10/23(日) 午後 11:19 ARAPRO 返信する

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世音さん:夕方のニュース番組のグルメコーナーで「辺鄙な場所にある店」みたいに紹介されそうですね。来々軒は以前行こうと思ったのですが店が見つからず結局吉左右に行ってしまいました。

2011/10/23(日) 午後 11:19 ARAPRO 返信する

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マサラッキさん:タンメンも賛否両論ありそうですが、とりあえず注目度は高くて繁盛しているようですよ!

2011/10/23(日) 午後 11:19 ARAPRO 返信する

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よはんさん:味噌はスープをもう少し強くしないと、味を濃くしても釣り合わない気がしました。話題店だし、とりあえず行く価値ありですね!

2011/10/23(日) 午後 11:20 ARAPRO 返信する

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初訪時は、『なんじゃこれ!』と思いましたが、変わりましたね!!

丸鳥と揚げネギのせいかな??コクが出ました!!

カレーとタンメンは良し!!(笑)

2011/10/24(月) 午後 8:17 たま 返信する

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tokimekiさん:写真を見た感じも初期とはだいぶ変わりましたよね〜。カレーは気になるものの食べに行くかどうか迷う(笑)

2011/10/25(火) 午前 1:18 ARAPRO 返信する

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