空腹時に見てはいけないブログ

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横浜市の端にある3店のラーメンをまとめて紹介!
どれも市境から1km以内です。

バージョンW(Version W)@たまプラーザ
川崎市宮前区の境界まで直線距離で700mぐらい。
最寄り駅は東急田園都市線のたまプラーザ駅(徒歩16分)。
イメージ 1
「本家華酔来」「創業昭和26年」と書いてあります。
店主は見た目30歳代ぐらいだったので、
先代の中華屋か何かをリニューアルしたのでしょうか?
ちなみに、ノボリにある「ニセタンタンメン」というのは川崎市や横浜北部の
地ラーメンであるニュータンタンメンに似たものだと思われます。
 
担々麺890円
こちらはニセじゃない方の担担麺。
メニュー表には「超ゴマ。ゴマ好きの方はどうぞ」との説明書きが。
イメージ 2
確かにゴマダレの味が強烈(笑)。辛さは控えめです。
でも元スープのコクもちゃんとあって、私は結構好きでした。
この店は駅から遠く、お世辞にも良い立地とは言えません。
「分母が小さいから当り確率を上げないと」と店主が言っていたのが印象的。
 
餃子(6個)420円
メニュー表には「本気で挑戦者募集」と自信に満ちたコメントが。
イメージ 3
注文が入ってから皮を包んでいます。
皮は厚くないけどしっかりと噛み応えがある食感で、
具は肉が多めで中身が詰まっています。
確かに美味しいけど、とんとん@星川の方が好きかな〜。
 
バージョンW(本家華酔来Version W)
横浜市青葉区元石川町3543-3
 
らーめん西海@長津田
東京都町田市の境界まで直線距離で900mぐらい。
最寄り駅はJR・東急田園都市線の長津田駅(徒歩22分)。
超大型ホームセンター「スーパービバホーム長津田店」のフードコートにあります。
イメージ 4
1992年創業。長崎の焼きアゴを使用した豚骨ラーメンのチェーンです。
多摩センターが1号店で、現在、多摩地区を中心に8店舗を展開。
ご当地ラーメンではありませんが、長崎の食材にこだわっています。
フードコートなのに以前から気になっていました。
 
 
西海ラーメン480円
イメージ 5
アオサが入っているのが特徴。これも長崎産とのこと。
スープは久留米ラーメンのような乳化の強いタイプで、
独特の風味があるので、なるほどこれがアゴなのかという感じ。
チェーン店っぽいクセのないマッタリ豚骨スープかと思いきや、
予想に反して重厚な豚骨臭がしっかり出ています。悪い意味で…。
 
麺リフト!
イメージ 6
細麺ですが博多ラーメンよりもは太く、黄色味もある関東風のもの。
細い割にコシがしっかりあって、麺は結構気に入りました。
 
らーめん西海@長津田店
横浜市緑区長津田みなみ台4-6-1
 
信楽茶屋@鶴見
川崎市川崎区の境界まで直線距離で900mぐらい。
最寄り駅はJR鶴見駅または京急鶴見駅で、どちらも徒歩4分ほど。
イメージ 7
1999年創業。綱島の「桃源」と同じく「地鶏や」(閉店)の出身で、
出汁に貝類を使用した塩ラーメンの先駆け的存在。
店舗写真は暗くて上手く撮れなかったので省略。
代わりに店内の信楽焼タヌキを撮影しておきました(笑)。
店名の由来は、江戸時代、東海道沿いにあったこの場所に
信楽茶屋という店が実在したからだという。
 
塩らーめん650円+岩海苔150円+味玉100円
イメージ 8
岩海苔で真っ黒! おかげで白い部分が飛んでしまいました。
スープは濁りが少なく、薄黄色で半透明です。
味は桃源の塩ラーメンに似ていますが、桃源の方が分かりやすくてよい。
でも岩海苔は美味しかった!
 
辛塩らーめん700円
イメージ 9
こちらは具がちゃんと見えますね〜(笑)。
元スープは塩らーめんとおそらく同じ。タレが塩から辛塩ダレに変更されたのでしょう。
桃源にも同様のメニューがありますがやはり桃源の方がバランスが良いようで。
 
麺リフト
イメージ 10
多加水の中太です。塩ラーメンと全く同じ麺です。
 
信楽茶屋(しがらきぢゃや)
横浜市鶴見区鶴見中央1-18-2
 

閉じる コメント(36)

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のんぱぱさん:この塩味に岩海苔はよく合いましたよ!
自作ラーメン記事にコメントしました。遅くなってすみません〜!

2011/11/22(火) 午後 11:46 ARAPRO 返信する

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meiさん:岩海苔はスープの色を汚してしまうけど、この店は合っていて美味しいと思います♪

2011/11/22(火) 午後 11:47 ARAPRO 返信する

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こばぴー:そういえば信楽茶屋は夜中までやっているんですよね。昼に行けば信楽焼の大きなタヌキの写真を撮れます(^。^)

2011/11/22(火) 午後 11:48 ARAPRO 返信する

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tokimekiさん:相変わらず決め手に欠ける気はしました(笑)。
行った時は節電営業中でかなり暗かったです(^_^

2011/11/22(火) 午後 11:48 ARAPRO 返信する

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サルサルさん:こんにちは!西海ラーメンはできれば本店に行ってみたいのですが、多摩センター方面にはなかなか行く機会がなくて…。具などもしっかり入って480円は安いと思います。

2011/11/22(火) 午後 11:48 ARAPRO 返信する

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よはんさん:4年前の記事を見ると、やはり多摩センター店の方が美味しそうに見えます(笑)。豚骨臭はメンテナンスが悪いせいかなという気がしました。

2011/11/22(火) 午後 11:49 ARAPRO 返信する

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hoteiclubさん:バージョンWは普通のラーメンも美味しいですよ(でも、これと言った個性はなし)。私は豚骨臭のキツいラーメンは大好きですが、ここは別の意味でちょっとアレでした(>_<

2011/11/22(火) 午後 11:49 ARAPRO 返信する

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Angieさん:ホタテパウダー(?)の効いた塩スープに岩海苔はよく合いますよ!

2011/11/22(火) 午後 11:49 ARAPRO 返信する

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猿吉君:ここのスープは実は繊細系ではなく、しっかりジャンクなんです。
だから岩海苔がスープを壊しません(笑)。

2011/11/22(火) 午後 11:50 ARAPRO 返信する

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ゆっきさん:スープの味が岩海苔に負けていないところがまたいいんです。
味玉など他の具もなかなかです。

2011/11/22(火) 午後 11:50 ARAPRO 返信する

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ジョニーXさん:今度は爪楊枝を50本ぐらい吸い込んでください(笑)
岩海苔ダブルで山盛りにしてみたらブログ受けするかも(^o^)

2011/11/22(火) 午後 11:51 ARAPRO 返信する

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まーくん:ここまでゴマの強い担担麺は珍しいかも!

2011/11/22(火) 午後 11:51 ARAPRO 返信する

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おじゃさん:どれもまあまあでした(爆)

2011/11/22(火) 午後 11:51 ARAPRO 返信する

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RAYさん:神奈川には塩らーめんの店が多いので、岩海苔のトッピングがある店って結構あるんです。サッポロ一番塩+岩海苔なんて合いそうですね!

2011/11/22(火) 午後 11:52 ARAPRO 返信する

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NORIさん:やっぱりフードコートだからでしょうか。私も調べてみましたが、確かに路面店の方がビジュアルは良いようですね。

2011/11/22(火) 午後 11:52 ARAPRO 返信する

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マーさん:情報ありがとうございます。おそらく関係あるでしょうね。先代が中華屋と考えるのが妥当のようです。本家と元祖なんていうとお家騒動を連想させます(^。^)

2011/11/22(火) 午後 11:53 ARAPRO 返信する

3軒の中では「信楽茶屋」がきになりました。
岩海苔は別皿の出来るのでしょうか?(^^;

2011/11/23(水) 午後 4:15 ちー坊 返信する

ラーメン うぇーい\(^o^)/

2011/11/25(金) 午後 6:07 [ - ] 返信する

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sky72さん:ラーメン店は当ブログに何百軒も載っているので見てくださいね!

2011/11/27(日) 午前 2:35 ARAPRO 返信する

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ちー坊さん:コメ放置失礼!
別皿にできるかどうか不明ですが、おそらく頼めば応じてくれるかと。

2012/7/26(木) 午前 1:19 ARAPRO 返信する

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