空腹時に見てはいけないブログ

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大阪風ではなく、関東のとんかつ屋さん風の串カツです。

揚げる前
イメージ 1
大阪風の時はエビ、野菜、ウインナーなどあれこれ揚げるのですが、
今回は「豚たまねぎ」1品のみ!
豚肉の部位はとんかつなどに使うロースです。
 
串かつ完成!
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大阪の串カツよりも具が大きくて、パン粉が粗いのが関東風の特徴。
 
ソースかける!
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大阪ではウスターソースに浸して食べますが、
関東とんかつ屋Ver.では中濃ソースかとんかつソースをかけます。
 
串かつ断面
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牛でいえばサーロインに相当する部位を使用しているので、
串カツとしては贅沢です。だから当然うまい!
タマネギとの組合せは鉄板!

おでん
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タネは既製品ですが、つゆは自家製です。
かつおと昆布で出汁を取り、薄口醤油と塩などで味付けてあります。
 
大根断面
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中まで均等に味が染みた大根♪
 

閉じる コメント(32)

何時も、美味しそうで感動です。

今日も「ご馳走様」の一言。

2011/11/23(水) 午後 11:20 [ まっく ] 返信する

関東風の串カツは衣が粗いとは知りませんでした。
でもあのザクザク感がたまりませんね。
とっても美味しそう!!!

2011/11/24(木) 午前 4:38 マサラッキ 返信する

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おでんが、おいしそうですが白いのは何ですか???
大阪では見かけません。ちなみにこちらでは関東だきといいますが???

2011/11/24(木) 午後 2:19 [ nob*taf**end123 ] 返信する

ソースをかけた串カツを一口かじった後は断面に塩を振りかけても美味しいですよね〜( ̄▽ ̄)b
おでんは週に4回ペースでも飽きないです♪

2011/11/24(木) 午後 3:00 ろーぶ 返信する

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65さん:タマネギの甘味が豚のカツとよく合いますね。
串カツの辛子はそのままカツに付けて食べるんですよ。

2011/11/25(金) 午後 11:13 ARAPRO 返信する

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おじゃさん:ちくわぶはお好きなんですか。関東独特のおでんタネですね。
おでんに日本酒はよく合います!

2011/11/25(金) 午後 11:13 ARAPRO 返信する

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れこれみさん:本格的なおでんはまたの機会にということで(^o^)丿

2011/11/25(金) 午後 11:13 ARAPRO 返信する

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てつあんさん:見た目より大きいのでパンに挟みにくいかもしれません〜(笑)
ソースは多めがいいですね〜!

2011/11/25(金) 午後 11:14 ARAPRO 返信する

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猿吉君:大きいので5本食べればかなりお腹いっぱいになるでしょう〜(^o^)丿

2011/11/25(金) 午後 11:14 ARAPRO 返信する

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ジョニーXさん:竹串でも例のマジックは可能ですか?(笑)
おでん=ダチョウ倶楽部は私も連想しますねハイ!

2011/11/25(金) 午後 11:27 ARAPRO 返信する

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アグさん:串カツを作ったんですか〜?私は、味噌は賞味期限を越えてもカビ等が生えていなければ使っちゃいます。熟成して美味しくなる場合もあり(笑)

2011/11/25(金) 午後 11:28 ARAPRO 返信する

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くまきちさん:そんなに高い肉じゃないので、普通にとんかつで食べてもあまり面白くないと思い、串カツにしてみました! 大根に味を染みさせるにはコツがあるんです!

2011/11/25(金) 午後 11:28 ARAPRO 返信する

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ヌサドゥアさん:ごく普通に揚げているだけで、全然難しくないですよ!
おでんはもっと寒くなったらまた作ろうっと!

2011/11/25(金) 午後 11:28 ARAPRO 返信する

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ちゃこちゃん:家族でおでんを食べる時、はんぺんって割と高いから1人1枚になっちゃう場合が多いです(笑)。

2011/11/25(金) 午後 11:29 ARAPRO 返信する

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Yutaroさん:大根は一度下茹でしてから水を切ったりして、結構手間がかかるんですよ。その手間がちゃんと写真に表れるわけですね。

2011/11/25(金) 午後 11:29 ARAPRO 返信する

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こばぴー:FFが撮影禁止になった話は私も聞きました。私たちやピロさんのせいでブロガーが一気に押し寄せたからでしょうか(笑)。

2011/11/25(金) 午後 11:30 ARAPRO 返信する

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まっくさん:食事として満足感が高かったです。ごちそうさま(^o^)丿

2011/11/25(金) 午後 11:30 ARAPRO 返信する

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マサラッキさん:大阪風は衣がパン粉きめ細かくて衣が薄いんです。その代わり具が小さめの場合が多いです。どちらも良い点がありますね!

2011/11/25(金) 午後 11:30 ARAPRO 返信する

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nobitafriendさん:手前の白いのは「はんぺん」です。魚のすり身でできていて、フワフワした食べ物です。西日本ではあまりメジャーではありませんが、普通スーパーでも売っていると思います。右側の白いのは「ちくわぶ」で、これは西日本では一切見かけないタネだと思います。

2011/11/25(金) 午後 11:31 ARAPRO 返信する

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よはんさん:塩じゃなくて、マヨとか言い出すのかと思ったよ〜(笑)。まあアリだと思うけど。おでん、私は週2でいいかな(笑)

2011/11/25(金) 午後 11:31 ARAPRO 返信する

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