空腹時に見てはいけないブログ

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2006年11月開業。約1年ぶりの記事掲載です。
過去に何度も訪問しているお気に入り店です。
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店主の畑政彦氏は横須賀出身で、以前は中華料理のコックでした。
ラーメンの食べ歩きをするうちに「べんてん」の麺に感銘を受け、
麺の製法を学ぶために大成食品に入社。
製麺技能士の国家資格を取得し、独立開業を果たしました。

製麺技能士免許
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当時の厚生労働大臣は川崎二郎。そういえば川崎の二郎も自家製麺です。
 
メニュー(写真右下をクリックすれば拡大)
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価格設定はつけ麺屋としてはごく普通。
中盛り50円増、大盛100円増というのは格安。
 
つけめん780円+味玉100円
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見た目はイマドキありがちなつけ麺ですが、レベルはとても高い!
極端で分かりやすいものを作るより、
オーソドックスでもレベルの高い物を作る方がはるかに難しいはず。
 
自家製麺リフト!
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北海道産の強力粉と中力粉を使用した麺は、硬さ一辺倒ではなく、
コシ・弾力・喉越し・風味の全てを兼ね備えた逸品。
つけ麺の麺としてはたぶん横浜一。全国屈指と言ってもいいレベルです。
スープは豚骨ベースに魚介入りの良くあるタイプ。
サラサラ系かと思いきや豚骨の出汁はかなり出ています。
なお、スープ割りは電気ポットからセルフで注ぎます。

肉サルベージ
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つけ汁の中にはチャーシューやメンマが入っています。
これは汁の中からチャーシューを引き上げて麺の上に乗せた図。
チャーシューは肩ロース煮豚。やわらかくて味も染みていて無難にうまい!
 
らーめん730円
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つけ麺もいいけど、この店はラーメンも意外に美味しい。
つけ麺のスープより少し味付けを落としただけです。
 
らーめん麺リフト!
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麺は切り歯20番。つけ麺より少し細くなっています。
 
つけ麺 ★★★★☆+
らーめん ★★★★☆
スープや具に関しては鳥居式の手法を踏襲しているようですが
店主のキッチリした性格ゆえか他の鳥居式の店より美味しく感じます。
麺に関してはずば抜けて美味しい。
 
麺どころ 魁(さきがけ)
横浜市保土ヶ谷区星川3-7-27
045-331-0303
11:30〜14:30 18:00〜22:00
月曜定休(祝日の場合は翌日)
相鉄線和田町駅から、水道道を線路沿いに星川方向へ徒歩約3分。
【駐車場2台あり】
線路沿いに約90m星川寄り。横浜新道ガードを過ぎてすぐ左。
 

閉じる コメント(31)

かなりレベルの高い自家製麺のようですね〜♪
いまだに相鉄線て乗った事がありません(^^;
今年中にもう1回は横浜方面に出没する予定です。

2011/12/2(金) 午後 2:44 ちー坊 返信する

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私はラーメンの方を食べたいですね〜これはかなりツボなビジュアルです(^o^)丿
※川崎の二郎(笑)

2011/12/3(土) 午後 1:28 猿吉君ビールはジュース!! 返信する

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よはんさん:行くのは金曜日と決まっているんですよね(笑)。
ラーメンも決して損した気にはさせないと思います!

2011/12/4(日) 午後 10:12 ARAPRO 返信する

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タイチさん:製麺所出身の店主が製麺所よりも美味しい麺を作っちゃうのですからすごいものですね。店内は相変わらず静かですが(笑)、みんな気にしている様子はないですね。川崎大勝軒は美味しいんですか〜!私も行ってみようかな!

2011/12/4(日) 午後 10:12 ARAPRO 返信する

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赤オヤジさん:麺に関しては非常に評価が高いです!スープは普通という声もありますが、麺の旨さを引き出しています。ぜひ食べてくださいね!

2011/12/4(日) 午後 10:13 ARAPRO 返信する

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ジョニーXさん:塾長=大成食品の社長です(笑)。
大成食品では鳥居式ラーメン塾というのをやってるんですよ。

2011/12/4(日) 午後 10:13 ARAPRO 返信する

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Yutaroさん:光沢があって素晴らしい麺です。硬くないのにコシがある!

2011/12/4(日) 午後 10:13 ARAPRO 返信する

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おじゃさん:関西ではつけ麺はまだマイナーですよね。関東では当たり前の食べ物になりました!

2011/12/4(日) 午後 10:13 ARAPRO 返信する

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れこれみさん:出張あるといいですね(笑)。
この店は知名度はもう1つだけど麺のレベルが高いです。都内なら吉左右とかTETSUがいいかな。

2011/12/4(日) 午後 10:14 ARAPRO 返信する

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ゆっきさん:本当にいい麺なんですよ。使用している小麦粉もいいもの!

2011/12/4(日) 午後 10:14 ARAPRO 返信する

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こばぴー:ひとふんばりは魁の弟子みたいなものですから味やメニュー構成がそっくりですよ。私は未食ですが、麺は魁の方が少し上?

2011/12/4(日) 午後 10:14 ARAPRO 返信する

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くまきちさん:つけ麺もたまには食べてみてくださいね!
できればつけ麺の専門店がいいですね。

2011/12/4(日) 午後 10:15 ARAPRO 返信する

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メタボリさん:製麺技能士が国家資格とは意外ですよね〜。

2011/12/4(日) 午後 10:15 ARAPRO 返信する

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ちー坊さん:私もつくばエキスプレスとか舎人ライナーは乗ったことがないですが(笑)。相鉄は3年後ぐらいにJR貨物船経由で都心に乗り入れる予定があるんですよ!

2011/12/4(日) 午後 10:15 ARAPRO 返信する

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猿吉君:ラーメンもかなりオススメです。川崎二郎は三重県の出身だそうで、なんかイメージに合わないな(笑)。

2011/12/4(日) 午後 10:16 ARAPRO 返信する

つけ麺リフト、人の良さを感じさせます。

2011/12/4(日) 午後 11:29 [ まっく ] 返信する

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まっくさん:箸を持っている私の人の良さ…ってことですか?(笑)

2011/12/5(月) 午前 1:00 ARAPRO 返信する

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都内は知りませんが県内の東池袋系では川崎(川崎新町)がダントツだと思います(甘味に慣れるのに時間がかかったけど(笑))。ここで紹介されている六会の豪快も素晴らしいですがラーメン部門に属さないと思う(笑)山岸さんは蕎麦店で修行をされたそうで、一番弟子の豪快は創業当時の味を受け継いでいるのかなあ、と勝手に想像しています。 削除

2011/12/11(日) 午前 5:57 [ タイチ ] 返信する

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タイチさん:大勝軒は玉石混淆で困りますね。レベルの高い大勝軒ならばぜひ行ってみようと思います。おっしゃる通り、豪快とサニーは初期の山岸さんの味を守り抜いている店だと思いますよ!

2011/12/11(日) 午後 11:41 ARAPRO 返信する

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機会がありましたらぜひ。それと流星軒の限定“Only One"が事件ですよ!かつての看板塩ワンタン麺“引き潮”のG麺7コラボによるグレードアップバージョンです。流星軒の限定は、今は通常メニューになってる“醤油プレミアム”やG麺7コラボの尾道ラーメンの時も、事件だ!と思いました。プレミアムはすぐに飽きたけど(笑) 削除

2011/12/12(月) 午前 5:34 [ タイチ ] 返信する

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