空腹時に見てはいけないブログ

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2017年7月、店主体調不良により閉店しました。
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2011年11月11日オープンの新店。
荏原中延の多賀野出身ということでオープン当初から注目されています。
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駅から徒歩9分と遠く、商業地や幹線道路からも外れた立地ですが、
午後2時近くでも客入り良好。近所の人と思われるおっちゃん、おばちゃんから
ラヲタっぽい人など幅広い客層で賑わっていました。
 
メニュー表
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つけ麺も近日開始するそうですが、
中心メニューは断然「中華そば」でしょう。

中華そば650円+味玉100円
塩味のように淡い色のスープですが、しっかり醤油の味がします。
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昔っぽいビジュアルとは裏腹に、洗練された現代風の淡麗ラーメンです。
スープは国産の豚骨鶏ガラブレンド。カツオ、煮干し、さば節、昆布などが
バランスよく入っており、師匠の多賀野同様、追いダシをしてあるとのこと。
確かに、鼻に抜けるような心地よい節系の風味が印象的でした。
多賀野の製法を踏襲しつつも、独自の味に仕上がった美味しいスープ。
なお、化学調味料は使用していないと思われます。 
 
麺リフト
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大栄食品の中細麺。低加水でボソボソッとした噛み応え。
後半までこの食感が維持されるので、固麺派はきっと納得するでしょう。
ボソボソしてスープの馴染みが悪い気がしますが、
多くのラーメンフリークの好みに合わせて絡みよりも硬さを優先させたのでしょう。
麺や食堂ブラジルのように自家製麺にすればもっと美味しいのに…。
 
焼豚アップ
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身の色合いや層状の脂身からすると、バラ肉を巻いたモノか?
メニューには「焼豚」と表記されていましたが、見た目は煮豚っぽい…。
でも食べてみるとちゃんと焼いた香りがするので、やっぱり焼豚のようです。
煮豚を提供時に軽く炙った稚拙なものとは全然違って美味しい!
 
メンマアップ
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これと言った特徴はありませんが、具としてバランスが良い。
食感はやわらかめで、甘すぎず、筋もなく、適度にタケノコの薫りもします。
 
味玉アップ
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味付けは甘さ主張のマッタリ系で、魚出汁はあまり感じません。
それなのになぜか妙に旨く感じます。
卵は横浜市都筑区の平本養鶏場のものだそうで、卵の良さゆえか?
 
★★★★☆
有名店出身の場合、師匠の味を習得しきれず勝手にアレンジするパターンも
よく見られますが、この店はそうではないと思います。
師匠の良さを活かしながら、ちゃんと独自性を出しています。
 
もりの中華そば
お店のブログ
横浜市港北区綱島西3-22-14
045-532-1202
11:30〜14:30 18:00〜21:30
(日祝は昼の部のみ営業)
定休:火曜・第2火曜の翌水曜日
東急東横線・綱島駅より徒歩9分
 
 

閉じる コメント(28)

これは美味しそうですね。
チャーシューや味玉もとっても良い感じです。

2011/12/4(日) 午前 8:27 マサラッキ 返信する

また気になるラーメン屋さんが^^;
間違いなく好きなタイプのラーメンです(σ・∀・)σ

2011/12/4(日) 午後 7:34 ジョニー X 返信する

中華そば、煮干し出汁で作りました。

味は、不味くないけどいまいち。

何かが足りません。多分、椎茸。

2011/12/4(日) 午後 11:40 [ まっく ] 返信する

なかなかレベルが高そうな1杯ですね。
近くまで行きながら食べられなかった失態は来年への宿題です(^^;

2011/12/6(火) 午後 7:13 ちー坊 返信する

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meiさん:私的にもナルトは必須だと思います(笑)

2011/12/6(火) 午後 9:28 ARAPRO 返信する

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のんぱぱさん:おそらく薄口醤油だと思います。我が家でも醤油は濃口と薄口の両方を使い分けていますよ!

2011/12/6(火) 午後 9:28 ARAPRO 返信する

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ひとえたん:スープは「くぼ田」に似ていて美味しいです。
麺をもう少しだけ柔らかめに茹でてもらえばスープとの馴染みも良くなる気がします。

2011/12/6(火) 午後 9:29 ARAPRO 返信する

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tokimekiさん:実は開店3日後に一度行ったのですが、周囲の駐車場が全部満車で、今回はリベンジでした。大人しい味ですがレベルは高いと思います。

2011/12/6(火) 午後 9:29 ARAPRO 返信する

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KKCさん:クラシカルがビジュアルなのに最先端のテーストって、今後流行りそうな気がします。つけ麺の麺はやはり大栄食品なんでしょうかね…。自家製麺にしてくれないかな〜(笑)

2011/12/6(火) 午後 9:29 ARAPRO 返信する

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くまきちさん:綱島駅から少し遠いですがぜひ行ってみてください〜!

2011/12/6(火) 午後 9:30 ARAPRO 返信する

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おじゃさん:トビウオ(アゴ)は高価なので、使っていれば店側が自らアピールするんじゃないかと思います。

2011/12/6(火) 午後 9:30 ARAPRO 返信する

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よはんさん:全くの隙ナシです。敢えて隙を挙げるなら麺かな(笑)。
このチャーシューならよはんさんは迷わずチャーシュー麺にすべきでしょう。

2011/12/6(火) 午後 9:30 ARAPRO 返信する

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マサラッキさん:美味しかったです!具も洗練されているところが最先端ラーメンの特徴ですね。

2011/12/6(火) 午後 9:31 ARAPRO 返信する

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ジョニーXさん:都心部でもこういう店はありそうで少ないと思います。
どちらかというと神奈川淡麗系に近いかな〜。

2011/12/6(火) 午後 9:31 ARAPRO 返信する

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まっくさん:椎茸は少し入れるのがオススメですが、入れなくても美味しくできますよ。鶏ガラ・豚骨のベースが少し足りなかったという可能性も。

2011/12/6(火) 午後 9:31 ARAPRO 返信する

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ちー坊さん:桃源の記事掲載日がタイムリーすぎましたね(笑)。
際立った特徴がないので遠くから来るほどではないかもしれませんがレベルは高いです。

2011/12/6(火) 午後 9:32 ARAPRO 返信する

麺をもう少し加水を上げて細くするか滑らかな中太タイプの方が合うような気がします。
でもスープの出来も良くて美味しく頂きました。

2012/8/16(木) 午後 3:11 ちー坊 返信する

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ちー坊さん:この麺はちょっと違いますよね〜。
こういう麺を「コシがある」と評価するラヲタ方にはちょっと閉口します。

2012/8/16(木) 午後 11:31 ARAPRO 返信する

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いや〜美味しかったです。
こちらの記事は読み落としておりました。失礼。
トラばります。

2012/9/9(日) 午前 9:58 やまぴょん 返信する

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こばぴー:特にスープは美味しいですね〜。
麺を自家製にすればほぼ完璧なのにな〜。

2012/9/9(日) 午後 11:57 ARAPRO 返信する

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