空腹時に見てはいけないブログ

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久し振りに三陽のニンニク臭い餃子を食べたくなってこちらへ!
横浜有数の餃子の名店です。
 
 
【三陽の歴史】
店主は愛知県の三河出身で、12人兄弟の5男。
屋台からスタートし、1968年(昭和43)現在の場所に店を構える。
 
三陽(本店)
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あらら。閉まってる…。
すぐ近くにある支店(御用邸)は営業中との案内札が出ています。
混雑時には支店に誘導しているのは知っていましたが、
この時は平日午後3時ごろの閑散タイム。
こういう時は本店を閉めて支店へ誘導しているようです。
 
で、徒歩たったの15秒で到着。
 
三陽(御用邸)
2010年2月、本店のすぐ近くに開業した支店。
本店店主が店の前でウロウロしていました(笑)。
イメージ 2
本店は全16席。隣の客と肩が触れ、通路は他の客を押しのけて歩くほど狭い。
一方、御用邸は98席もあり、スペースも比較的ゆったりしており宴会にも使えます。
それでも、店主のいるクソ狭い本店の方がなぜか人気があるんだよなあ〜。
 
毛沢東語録
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本店でもおなじみの毛沢東語録が御用邸にも貼られています。
 
メニュー表(写真右下をクリックすると大アップに!)
イメージ 6
メニュー表もジョークでいっぱいです。
お暇ならば拡大して読んでみてください♪

生ビール500円+バクダン(お通し)
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バクダンとは、焼いたニンニクを甘味噌で和えた三陽名物メニュー。
酒類を注文すると初回はバクダンが付いてきます。
単品注文ならこの2倍ぐらいの量で200円となります。
他店にも似たようなメニューはあるでしょうが、この店は一味違う!
 
餃子400円×2
イメージ 8
この店のおすすめメニュー第1位がこれ!
いつもより表面がちょっと油っぽい感じだけど、
食べてみたらそう気になりませんでした。
 
餃子断面
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とにかくニンニクたっぷりなのが三陽餃子の特徴!
化学も結構入っていそうです。
野毛にはニンニクたっぷりの店が多いんです。
 
胡椒ッス
イメージ 10
最近ごく一部で流行っている餃子の食べ方
う〜ん、不味くはないけど次点(笑)。
 
自家製味噌ダレ「ネギ鳥」700円
イメージ 3
この店のおすすめメニュー第2位がこれ!
メニュー表によると、当店中央研究所開発部により開発されたそう(笑)。
焼いた鶏肉を甘味噌ダレに絡めたもの。
この味噌ダレはバクダン(上述)にも使われています。
単純だけど他にはない、何とも言えない旨さなんです!
 
五目焼きそば800円
イメージ 4
麺はチンチン麺などと同じで、鹹水が多すぎて私は苦手。
野菜餡はそう悪いとは思わないのですが、化学は多めです。
この店の麺類全般にどうも好きになれず。

【要約】
餃子、ネギトリ、ビール、バクダン!
これだけで三陽の魅力は充分満喫できます。
個人的には麺類はあまりオススメではないなぁ。
 
三陽 御用亭 三陽のHP
045-231-0943
横浜市中区野毛1-36(1F・2F)
平日11:00〜24:00
日祝11:00〜23:00
定休:月曜
 JR桜木町駅より徒歩4分
京急日ノ出町駅より6分
★本店から徒歩15秒。店に向かって左側に歩き、最初の角を右折してすぐ右側。
 

 

閉じる コメント(44)

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Makotoさん:本店では今でも店の外にテーブルを出して座っている客がいますよ!(笑)

2011/12/17(土) 午前 2:14 ARAPRO 返信する

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km03737さん:下品系ですが横浜ではかなり有名な店です。
支店開業で売上も大幅アップでしょうね〜!

2011/12/17(土) 午前 2:15 ARAPRO 返信する

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マサラッキさん:本店は入店すると「ビールと餃子でいい?」と勝手に注文を決められてしまいます(笑)。

2011/12/17(土) 午前 2:15 ARAPRO 返信する

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ピントさん:支店は一度しか行っていないので未だ正確に分かりませんが、本店の方が少し良かったような気がします。支店の方が快適ですけどね〜(笑)

2011/12/17(土) 午前 2:16 ARAPRO 返信する

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IROHAさん:狭い方が落ち着くという声もありますね。私の義母は三陽というと「狭い」という記憶しかなくて味は覚えていないようです(笑)。

2011/12/17(土) 午前 2:16 ARAPRO 返信する

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食いしん坊さん:常に客でいっぱいでした。支店に客を誘導するのも上手いみたいです。

2011/12/17(土) 午前 2:16 ARAPRO 返信する

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おじゃさん:テポドンサワーもありますよ(笑)。ブラックユーモア満載の店主です。

2011/12/17(土) 午前 2:17 ARAPRO 返信する

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hiropynaさん:ピロさん、メタさんなどもよく行ってますよね〜。
狭い本店から広い御用邸にシフトする手腕が巧みです(^o^

2011/12/17(土) 午前 2:17 ARAPRO 返信する

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翔ちん:私は基本的に白くて不透明な麺が好きなので、黄色くて透明感のある麺は苦手です(札幌ラーメンは例外)。麺類は近くに良い店があるのでハシゴ推奨(笑)

2011/12/17(土) 午前 2:18 ARAPRO 返信する

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ともりん:胡椒ッスはこの店の餃子にはあまり合わないけど、餃子のタイプによっては合いそうでしたよ!福田、第一亭、三陽…みんなニンニク臭いですね〜(笑)

2011/12/17(土) 午前 2:18 ARAPRO 返信する

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あっくん:味は濃いですよね〜(笑)。でもそのまま食べるのも何か物足りないので
結局、醤油などをかけてしまいます。胡椒ッスについては↓でも解説(^o^

2011/12/17(土) 午前 2:19 ARAPRO 返信する

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こばぴー:胡椒ッス、実は家で作った餃子でも試してみました。
肉多めで下味のしっかりした餃子には合うようです!

2011/12/17(土) 午前 2:19 ARAPRO 返信する

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てつあんさん:三陽・福田・萬里の3店は隣&向かいのG(ガーリック)スポットですね(笑)。ほんと危険です。

2011/12/17(土) 午前 2:19 ARAPRO 返信する

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よねちゃん:餃子はニンニク臭いのが当たり前というイメージがありますが、ここの餃子はその数倍臭いです(笑)。野毛界隈はニンニク臭い店が多いんですよ!

2011/12/17(土) 午前 2:20 ARAPRO 返信する

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ロンさん:禁酒中に見たらヤバイです(笑)。野毛は東京で言えば新橋みたいな街ですから〜!

2011/12/17(土) 午前 2:20 ARAPRO 返信する

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dorami53さん:野毛大通りと平行して2本関内寄りの路地です。ぜひ行ってみてください!

2011/12/17(土) 午前 2:21 ARAPRO 返信する

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茶美さん:きたなシュランをはじめ、TVにも何度も出ているはずです。茶美さんのお父様は三河出身でしたか〜!

2011/12/17(土) 午前 2:21 ARAPRO 返信する

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ちー坊さん:昨日、ここより5倍ぐらいニンニク臭いラーメンを食べてきましたよ(笑)。多摩ニュータウンにある「にんにくや」!クラッシャーで5個入れました(笑)。

2011/12/17(土) 午前 2:22 ARAPRO 返信する

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ジョニーXさん:その通り、胡椒ッスはニンニクの強い餃子には合わないようです。肉多めで下味の塩分が強めの餃子に合うと思います。

2011/12/17(土) 午前 2:22 ARAPRO 返信する

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遊さん:私はとんとんが1位で三陽と龍門が2位争いかな〜。バクダンまた食べたい(^o^)

2011/12/17(土) 午前 2:22 ARAPRO 返信する

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