空腹時に見てはいけないブログ

訪問者数1700万人突破ありがとうございます!

全体表示

[ リスト ]

牛肉を汁で煮るのではなく、タレで焼く焼くようにごく短時間加熱して作った、
すき焼き風の牛丼です。
10月に似たような牛丼を掲載していますが、
今回は肉の質を向上させ、調理法も改良されています。

鹿児島産和牛
イメージ 1
100g780円の鹿児島県産和牛(が半額^^)

タマネギ
イメージ 2
タマネギをフライパンで焼いて両面に焦げ目をつけてから
自家製秘伝のタレを配合した甘辛醤油ダレで10分弱煮混みます。
この時のタレは取っておき、牛肉の味付けに使用します。

牛丼セット完成!
イメージ 7
自家製のキュウリ糠漬けと、ナメコと青ネギの味噌汁をつけています。
 
すき焼き牛丼
イメージ 3
関東のすき焼きは牛肉を煮るタイプですが、これは関西風に近い作りです。
この肉は醤油、自家製秘伝のタレ、砂糖、純米酒だけで鉄板で焼くように加熱し、
火が通ったらすぐにご飯の上に乗せて食べます。
加熱時間はごく短いので肉は硬くなりません。
 
タマネギ側から見た図
イメージ 4
タマネギはみんなが美味しいと思う飴色の仕上がり。
牛肉との相性も抜群!
 
肉リフト〜!
イメージ 5
霜降りを透かせばこんな感じ。
霜降り和牛には甘辛い味付けがよく合う!

ごはんリフト〜!
イメージ 6
タレが染み込んだごはんも旨い!
肉の量は1杯160gぐらい。霜降り和牛なのでこれでちょうど良い量でした。

閉じる コメント(33)

旨そうです!量が多いメガ牛丼じゃなくて、質の良いメガ牛丼ですねぇ(^O^)

2011/12/17(土) 午後 8:22 れこれみ

あ・・・ため息しか出ません
眩暈がしそう・・・

2011/12/17(土) 午後 10:04 [ 勝どき ]

アバター

お肉はもちろんですが
この玉ねぎ美味しそうー♡(。→ˇ艸←)
お腹が鳴っちゃいました(笑)

2011/12/17(土) 午後 11:23 ゆっき

アバター

すしすきさん:その時間帯は要注意ですね〜(笑)

2011/12/20(火) 午後 2:48 ARAPRO

アバター

ダンナさん:肉だけじゃなくタマネギも美味しく食べたいですよね〜。
美味しい物に無駄はない!(たぶん)

2011/12/20(火) 午後 2:49 ARAPRO

アバター

65さん:透けて見えそうでしょう?
ほんの数分でできますよ!秘伝のタレがあればより美味しいけど、なくても充分美味しいです。

2011/12/20(火) 午後 2:49 ARAPRO

アバター

ヌサドゥアさん:いつも、あまり値段の高い素材は使っていません。その制約の中で一番美味しく料理するのが腕の見せ所ですね〜。

2011/12/20(火) 午後 2:50 ARAPRO

アバター

ジョニーXさん:卵はもちろんよく合いますよ!
この日は何となくそのままで行ってしまいました(^^ゞ

2011/12/20(火) 午後 2:51 ARAPRO

アバター

くまきちさん:関西人から習った私としても、関東のすき焼きはイマイチです(笑)。
魯山人風のすき焼きとも少し違いますが、私の作り方は多くの関西人には納得していただけると思います。

2011/12/20(火) 午後 2:52 ARAPRO

アバター

おじゃさん:タマネギはこれ以上焦げ目が付いたら失敗作じゃないでしょうか〜(^^ゞ

2011/12/20(火) 午後 2:52 ARAPRO

アバター

ダーリン&ハニーさん:たかがタマネギでも重要な役割を担っています。
牛は煮ない!タレで軽く焼いただけ!で作ってみてください!

2011/12/20(火) 午後 2:53 ARAPRO

アバター

ORBさん:料理技術がなくてもこれくらいは楽勝ですよ〜!
いい感じの和牛で挑戦してみてください〜!

2011/12/20(火) 午後 2:53 ARAPRO

アバター

eagleさん:関西風のすき焼きは理にかなっていて、肉を美味しく食べるにはいいと思います。しかし、肉を食べた後に野菜ばかりを食べるのは納得できず、もっと良い食べ方があるんじゃないかと思ってます。

2011/12/20(火) 午後 2:54 ARAPRO

アバター

km03737さん:すき焼きは国民食ですからね〜。安い肉でも行けますよ!

2011/12/20(火) 午後 2:54 ARAPRO

アバター

くろっぺさん:甘いけど味がしっかりしていますよ!

2011/12/20(火) 午後 2:54 ARAPRO

アバター

韓国さん:日本らしい味付けかもしれません〜!甘辛い!

2011/12/20(火) 午後 2:55 ARAPRO

アバター

れこれみさん:質の良い牛丼です〜!
チェーン店では絶対あり得ないレベルですよ!

2011/12/20(火) 午後 2:55 ARAPRO

アバター

勝どきさん:カペッとした牛肉がいいですね。海外でも可能なのでしょうか(^^ゞ

2011/12/20(火) 午後 2:55 ARAPRO

アバター

ゆっきさん:たかがタマネギでも工夫すればこんなに見栄えがよくなります。このやり方、うちではすっかり定番になりました。

2011/12/20(火) 午後 2:57 ARAPRO

アバター

***さん:タレを多めにかければ4杯食べられそうですね(^o^)

2011/12/20(火) 午後 2:58 ARAPRO


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事