空腹時に見てはいけないブログ

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青椒肉絲は中国では普通豚肉を使いますが、
日本やアメリカの中華料理では牛肉を使う場合も多い。
中国では牛肉を使用したものは青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)と呼ばれます。
今回は牛肉を使用していますが、便宜上、青椒肉絲と呼びます。

■材料(3〜4人分)
 
【具】
牛もも肉(300g) ピーマン(3袋) タケノコ(120g)
 
【牛肉の下味】
塩・コショウ(少々) 紹興酒(大さじ1) 卵黄(1個 ) 片栗粉(大さじ1)
サラダ油(大さじ1)
 
【合わせダレ】
濃口醤油(大さじ2) 鶏ガラスープ・みりん(各大さじ1強) 紹興酒(大さじ1)
オイスターソース(大さじ2) 砂糖(小さじ1) ケチャップ(小さじ1)
ブラックペッパー(少々) 水溶き片栗粉(小さじ2) 
※みりんの代わりに酒醸(チューニャン)を使用するとなお良し。
 
【仕上げ】
サラダ油(大さじ2) ショウガ(小さじ2)
 
■下準備
牛肉…繊維に沿って3mm幅の細切りにし、下味を付けていく
ピーマン…繊維を断つようにして3ミリ幅の細切りにする
タケノコ…3mm幅の細切りにし、30秒程茹でる
合わせダレ…調味料を混ぜてから水溶き片栗粉を加えておく。
 
■油通し→仕上げ
(1)140度の油で牛肉を油通し。まだうっすら赤みがある状態で引き上げる
(2)160度の油にタケノコを油通し。時間差でピーマン(2/3量)を入れすぐに引き上げる
(3)熱した鍋に油を加え馴染ませる(強火)
(4)鍋にみじん切りしたショウガと油通ししなかったピーマン(1/3量)を加え炒める
(5)香りが立ったら油通ししたピーマン、タケノコ、牛肉を加え鍋をあおる
(6)合わせダレを加えたら一気に鍋を煽れば完成

青椒肉絲(青椒牛肉絲)、完成!
イメージ 6
ピーマンをはじめ、全ての素材がシャキッとして良い仕上がり!
シャキッとしていても生っぽくならないところが腕の見せ所!
 
青椒肉絲アップ
イメージ 1
今回も狙い通りうまくできました。
ただ、具材は細く切っていますがアップだと太めに見えるなぁ。
オイスターソースは無化調品を使用しています。
ピーマンをたくさん食べるにはこれ以上適した料理は他にないかも!
合わない調理法で家族にムリヤリ野菜を押しつけると
よけい野菜嫌いになってしまう場合もあります。
美味しく食べさせてあげれば決して野菜嫌いなどにはなりません!
 
オンザライス
イメージ 2
恒例のオンザライス。
辛くない中華料理の炒め物で
一番ごはんに合うのは青椒肉絲だと思います(笑)。
 
スープ
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残ったタケノコを使用したスープ。
他に卵白、ニンジン、無化調鶏ガラスープ顆粒などを使用しています。
 
白麻婆豆腐
イメージ 4
実験的に作ったもの。
豆板醤を使わない麻婆豆腐です。
ラー油は使っているので少しは赤くなっています。
 
白麻婆豆腐アップ〜!
イメージ 5
ソコソコ美味しかったけど、もう少し完成度を上げないと(笑)。

閉じる コメント(27)

白麻婆豆腐が気になります!
味見のモニターに申し込みたいのですがどうすればよいでしょうか(^o^ゞ

2011/12/19(月) 午前 4:21 ろーぶ

美味しそうですね!!!
これはご飯がすすみそうです!!!

2011/12/19(月) 午前 5:02 マサラッキ

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青椒肉絲は大好物ですヽ(^Д^*)/
じっくり手作りで美味しそうで(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ
自分で作るのは結構手間なので飲食店でしか食べてませんが (;^∇^)

2011/12/19(月) 午後 0:37 茶美王

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中国にはいろいろな豆腐料理があります。↓の蟹粉豆腐はおすすめ。ARAPROさんならきっと作れる!

http://blogs.yahoo.co.jp/jimmy_arakawa/44577547.html

2011/12/19(月) 午後 10:47 [ 荒川 文治 ]

ピーマンは子供の頃、ピーマン食べれば強くなると言われ騙されて好きになった記憶が・・・^^;
なのでチンジャオロースは凄く好きな料理の一つです(σ・∀・)σ

2011/12/20(火) 午前 2:06 ジョニー X

白麻婆豆腐がわたしも気になりました〜☆
豆板醤を使わないのが白麻婆豆腐なのですね〜
とろみがあって美味しそうです〜♪

2011/12/20(火) 午後 4:36 [ ともりん ]

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たけたろさん:ごはんが進む中華料理です(^o^)ピーマン嫌いでも食べられます!

2011/12/22(木) 午前 3:06 ARAPRO

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呑気なくまさん:確かに日本では青椒肉絲=牛肉というイメージが強いですね。豚肉でも全く違和感がないのでぜひお試しを〜!

2011/12/22(木) 午前 3:07 ARAPRO

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まっくさん:油通しは必要ですが、そう手間がかかるわけではありません。これとご飯だけで食事になるのだからむしろ簡単な方だと思いますよ〜!

2011/12/22(木) 午前 3:07 ARAPRO

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おじゃさん:お腹が減るブログへいつもようこそ〜(^o^)

2011/12/22(木) 午前 3:08 ARAPRO

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65さん:白麻婆豆腐は中華街の一楽という店が出していたので、何となくマネしてみました。また気が向いたら作ってみます(笑)。

2011/12/22(木) 午前 3:09 ARAPRO

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ゆっきさん:一般の主婦が炒め物を上手くできないのは、1)油の量をケチるから、2)火を弱くするから、の2点だと思います。

2011/12/22(木) 午前 3:09 ARAPRO

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masoさん:白麻婆豆腐は私が勝手に作ったメニューですよ(笑)
辛味は少ないけどラー油を使用しているので子供用とも言い切れず…。

2011/12/22(木) 午後 0:07 ARAPRO

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よはんさん:モニターというか、モルモットならば常時募集中です(笑)。
白麻婆豆腐は上手く行けば定番になりそうなのにな〜。

2011/12/22(木) 午後 0:07 ARAPRO

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マサラッキさん:ご飯が進みまくりの料理ですね!麻婆豆腐も炭水化物が進みそう!

2011/12/22(木) 午後 0:07 ARAPRO

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茶美さん:青椒肉絲って美味しい店だと2000円ぐらい取られてしまうので、頑張って自分で作っちゃいました。1000円以下だと手抜きの店が多くて…。

2011/12/22(木) 午後 0:08 ARAPRO

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荒川さん:蟹粉豆腐のレシピが分かりませんが、写真を見る限り特別な調理技術は使用していないように思えます。カニの粉さえあればできる!?

2011/12/22(木) 午後 0:37 ARAPRO

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ジョニーXさん:騙されて好きになるぐらいならば、元々嫌いではないのでしょうね〜。ピーマンが好きな子に悪い子はいません(笑)

2011/12/22(木) 午後 0:38 ARAPRO

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***さん:ご飯のおかずに作りましたが、当然おつまみにもバッチリです〜!

2011/12/22(木) 午後 0:38 ARAPRO

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ともりん:白麻婆豆腐は中華街の一楽がランチメニューで出していたんです。実際食べたことはないのですが、何となくマネして見ました(^o^)まあまあイイ感じなのでさらに改良したいところ。

2011/12/22(木) 午後 0:39 ARAPRO


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