空腹時に見てはいけないブログ

訪問者数1700万人突破ありがとうございます!

全体表示

[ リスト ]

水煮魚片鍋

四川省に水煮魚片という料理があります。
一口大に切った魚肉を唐辛子花椒の入った汁で煮込んだものです。
 
今回はこれを勝手にアレンジした料理を作るのですが、
そもそも水煮魚片という料理のことを知らない人も多いでしょうから、
まずは日本の四川料理店で食べた水煮魚片を紹介します。
(店名をクリックすると実食記事に飛びます)
 
五指山@松陰神社の水煮魚片(小)1300円
唐辛子や花椒で香りをつけた油を使用しているのが最大の特徴。
唐辛子自体は食べなくても結構です。
具は白身魚のほか、もやしやニラなどが入っています。
ちなみに、具が肉になれば水煮肉片という料理になります。
 
こちらはガラスのボウルで提供されています。
唐辛子や花椒はホールのままではなく挽いてあります。
パクチーがたっぷり入っているのが特徴的。
 
とまあこんな感じの料理なのですが、水煮魚だけでは夕食にはちょっと足りないので、
本来入らない豆腐トックなども入れて、物風にアレンジしちゃいました!
 
スパイス類
さて調理開始!
イメージ 1
まずはスパイス類を油で熱して香りを移します。
四川唐辛子(朝天辣椒)、鷹の爪、花椒のほか、
桂皮(シナモンスティック)、八角、茴香(フェンネル)もホールのまま入れました。
 
水煮魚片風の鍋、完成!
鶏ガラスープで魚、野菜、豆腐を煮て、上記のスパイスを油ごと投入します。
塩、醤油、一味唐辛子粉、五香粉、紹興酒などで味を調えれば完成!
イメージ 6
あとは小皿に取り分けて食べるだけ!
 
白身魚
イメージ 2
魚はタラとエイヒレを入れました。写真はタラです。
 
小皿取り分け
イメージ 3
右側の大きな赤い物は四川唐辛子(朝天辣椒)です。
中央の茶色い粒は花椒、白い物はトック(韓国の餅)。
四川料理なのに韓国要素が入ってしまいました(笑)。
 
ライス・イントゥ・ザ・スープ
イメージ 4
雑炊ではなく、加熱せずそのまま入れて食べただけ。
なかなか美味しかった!
 
カルビ焼肉
イメージ 5
肉っ気も少々(笑)。

閉じる コメント(16)

焼肉まで付いたら完全に韓国よりですねw
冬に温まりそうですね♪

2011/12/27(火) 午後 9:44 65

こんな鍋があるんですね。
辛みスープにたんぱくなタラがよく合う感じ伝わります。

2011/12/27(火) 午後 10:14 [ くまきち ]

これは未体験!食べてみたいです。

2011/12/27(火) 午後 10:39 れこれみ

顔アイコン

なんだか凄く温まりそうな色してますね(゚ロ゚屮)屮

2011/12/27(火) 午後 10:56 おじゃ。。

見た目は凄く辛そうですが食べるといい感じなんでしょうかσ(^_^;)?

2011/12/28(水) 午前 0:02 ジョニー X

白身魚にピリ辛な味が染みて美味しそうですね♪
四川料理から韓国エッセンスが入って焼肉になる流れるような展開が美しいです(笑)

2011/12/28(水) 午前 4:02 ろーぶ

この料理を初めて知りました。

2011/12/28(水) 午前 5:49 マサラッキ

顔アイコン

ARAPROさんは原型よりもさらに美味しくを目指して材料を追加してアレンジされますが、今回も大成功だったでしょうか?

次は韓国料理のメウンタンも作ってみてください。僕が食べたのはタラを使ったものだけですが、調べてみたら淡水魚を使うことも多いということ。水煮魚とメウンタンは関係があるかも。

2011/12/29(木) 午前 9:41 [ 荒川 文治 ]

アバター

65さん:なぜか最後にだめ押しの韓国寄りになってしまいました(笑)。
間違いなく温まりましたよ(^o^)

2011/12/30(金) 午後 0:30 ARAPRO

アバター

くまきちさん:四川料理が原型ですが、私が勝手に鍋にアレンジしました。
寒いから鍋にしようという単純な発想で(笑)

2011/12/30(金) 午後 0:30 ARAPRO

アバター

れこれみさん:普通の辛さではなく、香りの強い辛さですよ!

2011/12/30(金) 午後 0:31 ARAPRO

アバター

おじゃさん:実は山椒もたくさん入っているので、夏でもすっきり爽やかなんですよ!

2011/12/30(金) 午後 0:31 ARAPRO

アバター

ジョニーXさん:唐辛子のカタマリさえ食べなければ大して辛くありません(笑)。

2011/12/30(金) 午後 0:31 ARAPRO

アバター

よはんさん:元々、海のない四川省の料理なので、クセの強い淡水魚を美味しく食べるための料理なんです。最後の焼肉の流れはちょっと強引ですけどね〜(笑)。

2011/12/30(金) 午後 0:32 ARAPRO

アバター

マサラッキさん:普通知らないでしょうね〜。

2011/12/30(金) 午後 0:32 ARAPRO

アバター

荒川さん:今回は寒いので温かい鍋を食べたかったのと、炭水化物や豆腐も同時に摂取したいという便宜上の理由でアレンジしたものとお考えください。原型の料理よりも美味しくなったとまでは思っていません。メウンタンは調べてみましたが、私もこれは水煮魚が原型になっていると思います。

2011/12/30(金) 午後 0:33 ARAPRO


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事