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赤のれんのオヤジから「限定ミートソースやります」
とメールがあったので約7ヶ月ぶりに行って来ました。
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屋台ではなく固定店です(笑)。店舗は常連さんが造ってくれたそう。
電気なども土地所有者から使わせてもらっているそう。

「きたな美味い店」認定
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昨年夏、フジテレビ「とんねるずのみなさんのおかげでした」の
「きたなトラン」(旧きたなシュラン)で紹介された店。

店主の石田吉男さんは長野県出身で実家も料理店を営み、
神保町にあった超高級ロシア料理店「バラライカ」で修業。
他に高級洋食店や沖縄海洋博でも腕を振るう一線級のコックでしたが、
な25年ぐらい前からなぜか屋台を引く生活をはじめ、
約4年前からこの場所に固定店をかまえています。

■「赤のれん」過去記事
2011年8月 ミートソース、スープからあげたてチャーシュー、らーめんなど
2009年5月 水餃子、塩支那そば2008年10月 牡蛎あんかけラーメン、牛モツの唐辛子味噌煮など
2008年8月 自家製麺の塩支那そば あさりバターラーメンなど
2008円6月 茶塩支那そば、牛バラのスープシチューなど
2006年8月 支那そば+味玉

メニュー表
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店内のホワイトボードに手書きされています。

限定ミートソース800円
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元洋食コックだけあって、こういう料理はお手のもの。
丁寧に煮込んだラグーソースにラーメンの出汁を少しかけてあります。
普段は生玉子が乗っているのですが、
店主の気まぐれでこの日はオムレツにしてくれました。
ラグーソースの塩分は元々やや薄めなので、
スープをかけてしまうとかなりの薄味になってしまうなぁ〜。
味はすごく美味しいんですけどね。

麺リフト
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自家製・手切りの麺は見るからに弾力がありそうでしょう〜!
ラグーソースには平べったい生パスタがよく合うのです。

味噌らぁ〜めん700円
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この店の味噌は自家製で、毎年秋に仕込んでいるそうです。
この店のラーメンは分かりやすいパンチとかインパクトはないけど、
出汁や素材感がしっかりしているところが好き。
化調も全く使っていません。

水餃子300円

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これも自家製で化調など皆無。300円は魅力的な価格です。
たくさん作って冷凍ストックしてあるようです。
冷凍でも充分美味しいけど、作り立ての日に当たればラッキーです。


赤のれん
横浜市瀬谷区中屋敷3-13付近 (地図の位置は緑矢印に正確に合わせてあります)
19時頃〜25時頃
定休:日曜(月曜や雨の日も休む場合アリ)
海軍道路(環状4号)南行きから約30m入った場所。
営業中は海軍道路(環状4号)沿いに赤ちょうちんとノボリが出ます。
駐車場所あり。

食べログ「赤のれん」リンク


閉じる コメント(27)

あ〜そのお店テレビで見ました^^
なんできたなシュランからきたなトランに変わったんだろう?
薄いミートソースはちょっとやだけど、水餃子のモチモチ感は最高に美味しそうです!ぽち☆

2012/5/31(木) 午後 10:50 kaz

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オムレツがのったミートソース
いただいてみたいなぁ
極太パスタがとても美味しそうです
ヽ(*´∀`)ノ。.:。+♡

2012/5/31(木) 午後 11:44 ゆっき

顔アイコン

確かにおいしそうですね〜。
しかしメニュー構成がスゴイ…(笑)。

2012/6/1(金) 午前 1:57 [ makoto ]

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ミートソースのアップの写真、専用ライト使ってるかのような
光加減ですね〜♪

いいなぁ!ここも行ってみたいです!
しかも滅多に食べれないミートソースだなんて!!

ホワイトボードの謎の暗号が気になりますww

2012/6/1(金) 午前 11:03 ☆翔ちん☆

通勤で海軍道路を使っているのですが、走る時間帯はまだ店がやっていません。。
残業して食べに行くか・・・(笑)
ポチ☆

2012/6/1(金) 午後 10:07 黒銀 翼

ミートソースの写真のインパクトも凄いけど味が気になります(σ・∀・)σ
きたなシュランに出たお店は行ってみたいです(・∀・)

2012/6/1(金) 午後 11:23 ジョニー X

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こけ麻呂さん:固定店になったのはいいけど
環4から少し入ったところにあるので、延長コードで環4沿いに出された提灯だけが目印(笑)

2012/6/3(日) 午前 1:44 ARAPRO

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ORBさん:以前は別の場所で軽トラ屋台をやっていたのですが、晴れて固定店になったのでTVにも出られるようになりました(笑)。私は20年ぐらい前から知っていましたよ!

2012/6/3(日) 午前 1:44 ARAPRO

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65さん:ビーフシチューや牛タン煮込みを出すこともあるんです。腕は良いけど、気まぐれであまり働き者ではないところが短所ですね〜(笑)

2012/6/3(日) 午前 1:45 ARAPRO

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おじゃさん:TV放送後に大行列ができているときに私が臨時店員として手伝いに行ったことが(笑)。

2012/6/3(日) 午前 1:45 ARAPRO

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マサラッキさん:腕は確かなので、真面目に働いてくれればいいんですけどね(笑)。以前は営業日が不定で困りましたよ(笑)。

2012/6/3(日) 午前 1:45 ARAPRO

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ちー坊さん:自家製生パスタを出すイタリアンの店とレベル的には変わりません。ラグーソースのレベルも高いのに、仕上げの詰めが甘いかな〜(^_^

2012/6/3(日) 午前 1:46 ARAPRO

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よはんさん:全然気付きませんでした(爆)
でもあのオヤジのことだから織り込み済みというか、ブログで紹介されるのも分かっているハズだからね〜(笑)

2012/6/3(日) 午前 1:46 ARAPRO

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kazさん:きたなシュランは英国ミシュランのパロディですので、同社マスコットのミシュラン人形に似た贈呈品が問題になったのだと思われます。ミシュラン社的に問題がなくてもマスコットのデザイナーの著作権もありますからね。

2012/6/3(日) 午前 1:46 ARAPRO

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ゆっきさん:乾麺としては極太ですが、生パスタとしては標準的な太さだと思います。日本でも生パスタが気軽に食べられるようになるといいですね〜。

2012/6/3(日) 午前 1:46 ARAPRO

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Makotoさん:ラーメンは鯛出汁の入った鶏ガラ魚介系ですが、これもやっぱり洋食の手法から発展させたものだと思います。

2012/6/3(日) 午前 1:47 ARAPRO

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翔ちん:携帯のライトで照らしながらデジカメで撮りました。
暗号はwifiのSSDIDです。
店主は元々IT音痴でしたが、3〜4年ぐらい前に急にめちゃめちゃ詳しくなりました。60代なのに大したものですよ。

2012/6/3(日) 午前 1:47 ARAPRO

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黒銀翼さん:夏期だと夜7時でもまだ明るいので、提灯が見えにくいかもしれませんね。私は晩飯が済んでから行く場合が多いです(笑)

2012/6/3(日) 午前 1:47 ARAPRO

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ジョニーXさん:ミ−トソースは基本に忠実に作った感じで、すごくちゃんとした料理です。味付けのバランスさえ調えばなぁ。

2012/6/3(日) 午前 1:48 ARAPRO

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***さん:店主の人柄に惹かれて通っている人は確かに多いと思います。

2012/6/11(月) 午前 1:02 ARAPRO

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