空腹時に見てはいけないブログ

訪問者数1700万人突破ありがとうございます!

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1999年開業(多分)。
福島県白河市の「とら食堂」一門のお店で、東京圏進出1号店です。
現在では大井町、西国分寺、町田、平井、横浜伊勢佐木町
などにも門下の店があります。
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初めて食べたのは2001年ごろ。約1年ぶり、のべ7回目の訪問です。
開店前から攻めたのでまだ暖簾が出ていません。

味のブレが激しいという説が流布しているようですが、
私が今まで食べた限りではほとんどムラなど感じません!

とら食堂系訪問履歴
白河中華そば弘流@伊勢佐木町(2012年5月)
手打ち 白河中華そば@仲町台(2011年6月)
白河手打中華そば 一番いちばん@町田(2011年6月)
手打ち 白河中華そば@仲町台(2009年8月)
手打ち 白河中華そば@仲町台(2006年8月)

メニュー
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「中華そば」は鶏ガラのみで、本家「とら食堂」と同じタイプ。
「支那そば」は魚出汁がブレンドされたアレンジタイプです。
もちろん初回は「中華そば」がオススメ!
炭火焼豚は美味しいので追加トッピングをオススメ!

中華そば680円
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これと言った特徴がないように見えますが、実は他にないスープです。
鶏ガラ主体で魚介などはおそらく入らず、化調類もおそらく不使用。
ただの鶏ガラスープがどうしてこんなに旨いのか?

焼豚アップ
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この店の大きな魅力の1つはこの炭火焼豚。
煮豚ではなく、脂身の少ないモモ肉を炭火で香ばしく焼いたものです。
煮豚を炙った偽焼豚よりも10倍うまい!

麺リフト
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喜多方ラーメンや佐野ラーメンとも共通要素を持つ、
多加水の自家製平打ち縮れ太麺です。
粉っぽさがないプリッとした食感なのに
のびてもズルズルとかムニュムニュという感じにもならないところが優秀。

焼豚麺950円
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中華そば680円に焼豚トッピング+300円を追加。
デフォの焼豚はモモ肉(写真左側)ですが、
追加焼豚はバラ肉(写真右側)になります。
※写真が上手く撮れなかったので1年前訪問時の未公開写真を使用しています。

★★★★★
相変わらず大満足。
ちなみに、町田の一番いちばんはかなりアレンジしてあります。

この後、高速を飛ばして浅草へ!

白河中華そば
横浜市都筑区茅ヶ崎南2-15-19
045-944-1448
11:30〜15:00 17:00〜20:00
(土日祝は11:30〜16:00・17:00〜20:00)
定休:火曜
横浜市営地下鉄・仲町台駅より徒歩10分
センター南駅より徒歩12分
駐車場2台アリ(場所は店頭に掲示)

食べログ「白河中華そば」リンク


閉じる コメント(33)

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見た事ない麺です^^;
見てたら食べたくなりますね'`ィ(´∀`∩

2012/7/1(日) 午後 3:06 おじゃ。。

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ぽんさん:機械ではなく青だけで打った麺です。
美味しい喜多方ラーメンも食べたいです♪

2012/7/2(月) 午後 10:47 ARAPRO

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すまーとさん:私が横浜でもっとも気に入っている店かも〜!
美味しいです!

2012/7/2(月) 午後 10:47 ARAPRO

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こばぴー:好みはともかく、町田がアレンジしてあるのは本家の写真と見比べただけで明白ですよ。2つの違う店を食べ比べて差を語っただけの話です。

2012/7/2(月) 午後 10:47 ARAPRO

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いっつぁん:西国分寺や大井町の店も横浜で修業したそうです。縁の赤い焼豚は私も大好きです。着色料だと分かっていても何だか惹かれてしまう(笑)

2012/7/2(月) 午後 10:47 ARAPRO

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ゆっきさん:大井町と西国分寺にもあるけど、こちらはとら食堂の関東総本部的な位置付けなので、できれば横浜まで行くのがいいでしょうね!

2012/7/2(月) 午後 10:48 ARAPRO

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よはんさん:一口で「これだよコレ!」と思いました。
確かに、初回はインパクトがないように感じてしまう人もいるみたいですね。
とりあえず私は横浜一にしておきます(神奈川にはブラジルがあるから^^)

2012/7/2(月) 午後 10:48 ARAPRO

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あっくん:自分で食べ比べた訳ではないけど、色々な情報を総合するとかなり近いレベルだと思われますね。浅草はよはんさんが先にアップしちゃったね〜^_^;

2012/7/2(月) 午後 10:48 ARAPRO

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IROHAさん:仲町台に住んでいたら、他にラーメン屋があまり無いですね(笑)。チャーシューのつまみはメニューにないんですね。

2012/7/2(月) 午後 10:48 ARAPRO

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八田さん:関西と関東ではラーメン文化もだいぶ違いますからね。
私は京都のラーメンも大好きです!

2012/7/2(月) 午後 10:49 ARAPRO

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フースーヤさん:町田は今風にアレンジしたラヲタ受けする味でしょうかね。
昼時は混んでいるようですが、ちょっと時間帯をずらせばそう並ばない事が多いようです。

2012/7/2(月) 午後 10:49 ARAPRO

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猿吉君:昔風醤油ラーメンが好きな猿吉君には向いたタイプかも!

2012/7/2(月) 午後 10:49 ARAPRO

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kazさん:運輸局からだと渋滞しなければ車で10分ぐらいかな。
飯田商店はかなり美味しいそうですね。私もぜひ行きたい店ですが湯河原は遠いですね〜(^_^;)

2012/7/2(月) 午後 10:50 ARAPRO

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ジョニーXさん:交通の便が悪いのにこの集客力はすごいです。
浅草では例の青森煮干しそばを食べてきました!

2012/7/2(月) 午後 10:50 ARAPRO

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おじゃさん:北関東〜会津あたりはこういう麺が主流です。

2012/7/2(月) 午後 10:50 ARAPRO

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ココが東京進出1号店なんですね〜。
食べてみたいです。

2012/7/3(火) 午前 2:00 [ makoto ]

ここは5回訪問しましたが
ブレはあると思います
ただし、私の場合は標準よりかなりうまい〜
「神」の領域なので、少なくとも不満が出てしまう
レベルのブレではありませんが…汗
TBしていきます!!

2012/8/6(月) 午後 4:27 [ すけさぶろう ]

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Makotoさん:都内の白河系の店主はここで修業しているパターンが多いみたいです。それだけ優秀な弟子なのでしょうね。

2012/8/13(月) 午前 0:15 ARAPRO

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すけさん:多分、ムラを感じる人や良さが理解できない人は、魚介も何も入らない鶏ガラスープに舌が慣れていない人なのだと思います。

2012/8/13(月) 午前 0:19 ARAPRO

フラれたりもしましたがようやく訪問できました。
オーソドックスなのに何とも味わい深い1杯でした。
町田のお店よりもこちらの方が好みな気がします。

2013/5/7(火) 午後 4:37 ちー坊

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