空腹時に見てはいけないブログ

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久し振りのラーメン博物館です。
龍上海とかもめ食堂を連食!

龍上海
イメージ 1
山形県南陽市に本店がある「赤湯からみそラーメン龍上海本店」が
2005年より新横浜ラーメン博物館に出店。
現在、ラー博で一番人気の店であり、
個人的にもラー博で一番好きな店です。

ミニからみそラーメン550円
札幌で味噌ラーメンが誕生したのとほぼ同時期、
昭和35年に山形・赤湯で生まれた味噌ラーメン。
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真ん中の赤い辛味噌をスープに溶いて食べます。
イッキに溶かすのではなく徐々に溶かすのがオススメ!
麹の香りの効いたブレンド味噌のスープに煮干しが効かせてあり
多めのラードを浮かせてあるところが寒冷地らしい!
ハッキリ言って化調バリバリですが、個人的には、こっそり化調でごまかすよりも、
ドバッと使って刺激的な味ににする方が好感を持てます。

レギュラーサイズ
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ミニラーメンだけじゃ面白くないので、
3年前に撮ったものですがフルサイズの写真も載せておきます。
おそらく、現在でも見た目は全く変わっていないはず。

麺リフト
以後、今回訪問時の写真に戻ります。
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麺は縮れの強い手もみ風の太麺。
アツアツのスープに浸かってもそう簡単にはのびません。

★★★★☆
龍上海は相変わらず外さない。


冷やしからみそラーメン950円
昭和40年代から提供されていた夏の定番メニューとのこと。
今年は6/25から提供開始。少なくとも8月末まではやっているはず。
イメージ 5
ラー博内のポスターで見て、
なかなかいい感じだったので注文してみました。
パイナップルが凍っていますよ!

アップ!
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具はパイナップル、ロースハム、キュウリ、メンマ、玉子焼き、ネギ、
ナルト、生姜の酢漬け少々です。

辛味噌を溶く!
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底にはラーメンのスープを濃くしたようなタレが溜まっています。
辛味噌は大して辛くはありませんがニンニクがよく利いている!
これを溶いて、よく混ぜて食べましょう〜!

氷がゴロゴロ!
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麺を混ぜていると、底のほうから氷がゴロゴロと出てきました。
しっかり冷たくしてあるところがいいですね。
味やバランス的にも全く問題はなく、気に入りました。
ただし、空いている時でもできあがりまで15分ぐらいかかるそうです。

ソフトクリーム300円
イメージ 9
交番(ラー博内の偽交番)の隣にある喫茶コーナーで買ったもの。
ソフトクリームにバッチリピントを合わせるつもりだったけど…ちょっとズレた。


新横浜ラーメン博物館 (ラー博HP)
横浜市港北区新横浜2-14-21
045-471-0503(代表)
11:00〜23:00(入場は22:00まで)※ 土・日・祝は10:30開館
原則無休(年末年始は数日休業。他、メンテナンス・展示替え等で臨休あり)
入場料300円(大人)※団体割引や定期券あり
JR新横浜駅より徒歩5分。
地下鉄新横浜駅(8番出口)より徒歩1分
専用駐車場183台あり
(ラー博利用車は30分無料。以後30分毎250円。91分以上の利用で入場券サービスあり)

食べログ「龍上海・新横浜ラーメン博物館店」リンク


閉じる コメント(22)

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冷やしラーメンっていただいた事が
ないので試してみたいなぁ!!
麺もしっかり締まっていて美味しそう♡(。→ˇ艸←)

2012/7/27(金) 午前 0:29 ゆっき

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ココも食べてみたい店の1つです。
八王子にココの味を真似た「ラーメン一眞」と言う店があって、そこもおいしいですよ〜。

2012/7/27(金) 午前 2:15 [ makoto ]

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ブログ始める前に一度だけ食べました。辛い味噌が食べている過程で勝手にスープに溶けてしまいましたww
辛いのなんのってもう当時は今よりも辛さ耐性が弱かったので味が分からなくなっちゃいました。
煮干も効いてるスープだったんですね(笑)
個人的に今のラー博で本当に入店する価値があると感じられるのはここくらいですね。

2012/7/27(金) 午前 2:16 フースーヤ

美味しそうなラーメン&冷やし麺ですね!!!
これは食べてみたいです!!!

2012/7/27(金) 午前 5:31 マサラッキ

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わあ、どんな感じなんだろう?凍ったパイナップルはいつ食べるのかなぁ?(笑)食後のデザート感覚かな。友人も行きたがっているのでラー博行こうと思っています。

2012/7/27(金) 午前 6:43 やまぴょん

最後のソフトクリーム、面白い写真がとれましたね!d(⌒ー⌒)!

2012/7/27(金) 午前 7:02 おじゃ。。

久しくラー博に行っていないので食べに行きたいですね〜。
山形味噌は好きなラーメンの一つです(^^)。

2012/7/27(金) 午後 3:46 いっつぁん

顔アイコン

これはかなり魅了的な冷やしラーメンですね♪

提供されている内には絶対食べに行きたいです!
美味しい情報 有難う御座います(^_^)/

2012/7/28(土) 午後 0:10 レタス

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よはんさん;ポスターに各店の冷やしラーメンが載っていたので、例によってビジュアルのみで選びました。味噌冷やしというのは初めて食べたけど、上手に調えてあると感じました。

2012/7/28(土) 午後 10:05 ARAPRO

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れこれみさん:味噌味の冷やしラーメンなんて珍しいですよね〜。

2012/7/28(土) 午後 10:06 ARAPRO

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ゆっきさん:そうなんですか〜。ゆっきさんは色々食べ歩いているのに冷やしラーメンが未体験なんて意外でした。冷やした太麺は美味しかったです。

2012/7/28(土) 午後 10:06 ARAPRO

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Makotoさん:あ、ラーメン一眞は誰かのブログで見た覚えがあります。
食べ比べてみたいけど、ラー博が近いだけに八王子はなかなか行けそうにありません(^^ゞ

2012/7/28(土) 午後 10:06 ARAPRO

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フースーヤさん:そんなに辛かったですか〜。私は全部溶かすと辛味よりも塩分の方が気になってしまいました(^^ゞ 元々強い味付けなので煮干しが入っていても気付きにくいですね。

2012/7/28(土) 午後 10:06 ARAPRO

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マサラッキさん:ラー博では全店で工夫を凝らした独自の冷やし麺を作っているようですよ!

2012/7/28(土) 午後 10:07 ARAPRO

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こばぴー:凍ったパイナップルは、私は冷たいうちに食べたかったので前半にやっつけました(笑)。麺もスープも最後まで冷たくて美味しかったです!

2012/7/28(土) 午後 10:07 ARAPRO

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おじゃさん:ソフトクリームはもっと上手く撮れる予定だったのに〜(^^ゞ

2012/7/28(土) 午後 10:07 ARAPRO

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いっつぁん:一時期の勢いがなくなってしまったラー博ですが、龍上海は相変わらず美味しくてよかったです。

2012/7/28(土) 午後 10:07 ARAPRO

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レタスさん:ラー博全店の冷やしを見比べて、ここが一番惹かれたので食べてみました。限定メニューって完成度が低くてガッカリする場合が多いですが、この冷やしは昭和40年代から提供している夏の定番なので完成されています。

2012/7/28(土) 午後 10:08 ARAPRO

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龍上海は今でも人気あるんですね^^
たしかに辛味噌は徐々に溶かさないと結構きついですね。
友人が一気に溶いて咽てました^^;

2012/7/29(日) 午後 10:34 コケマロ

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こけ麻呂さん:「らーめんの駅」の開店当初はこちらが人気でしたが、しばらくして龍上海が逆転したようです。私は一気に溶いても大丈夫ですけどね(笑)

2012/7/29(日) 午後 11:50 ARAPRO


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