空腹時に見てはいけないブログ

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■2012年12月麺どころ魁@和田町
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腸の病気で入院していた店主が心配になり、様子を見に行ってきました。
店主は以前より痩せた感じで、声も枯れているので心配ですが、
話し方や仕事ぶりを見る限り元気そうでした。
 
店舗
イメージ 1
和田町駅から線路沿いに星川方面へ徒歩3分。
水道道(すいどうみち)沿いにあります。
2006年11月開業。店主の畑政彦氏は元中華料理のコック。
「べんてん」の麺に感銘を受け、麺を学ぶため大成食品に入社。
製麺技能士の国家資格を取得し、独立開業を果たしました。
 

 
メニュー(クリックで拡大)
イメージ 2
「つけ麺」と「らーめん」が中心メニュー
(この日は閉店間際のためラーメンは売り切れ)。
限定メニュー等は滅多になく、ほぼレギュラーメニューのみで勝負。
基本メニューだけで商売できるのは実力の証ですね〜。
初回はつけ麺をオススメ!
 
店内
イメージ 3
店内はカウンターのみ10席程度で、狭苦しさはなく、
両隣や背中のスペースにも余裕あり。
水は一応セルフですが、1杯目は大抵店主が出してくれます。
また、スープ割り用のポットも置いてあるので自分で注ぎましょう。
 
つけ麺780円+のり(5枚)100円
イメージ 4
見た目はよくある豚骨魚介系のつけ麺ですね〜。
でも、そこらのつけ麺店とはレベルが違うのです。
 
麺アップ
イメージ 5
茹で時間5分45秒の太麺です。ラーメン・つけ麺としては多加水の部類。
北海道産とオーストラリア産の小麦粉を使用しているようです。
麺の太さや硬さだけが売りのつけ麺店が多いですが、
この店はソフトな口当たりの中にも明確なコシを感じるところが秀逸。
 
ちなみに、ただ茹で時間を短縮して硬くしただけでは「コシがある」
とは言えません。良質な麺をしっかり茹でてこそ本当のコシが出るのです。
麺が良質ではない場合、芯まで茹でるとコシがなくなってしまうので、
仕方なく芯を残しておく店が多いのです
 
スープ(つけ汁)
イメージ 6
白濁豚骨ベースにカツオ、サバ、煮干しなどが入った
今となってはオーソドックスとも言える和風豚骨スープ。
もっとスープがドロドロした店もあるためここは比較的ライトだと思っている人もいるようですが、
ガラに付いた肉片や骨粉などの不純物が入っていないだけであり、
豚骨の出汁そのものはドロドロの店に負けないぐらい出ていると思います。
 
具サルベージ
つけ汁の中に沈んでいる具を全てすくい上げた図。
イメージ 7
なんか、いつもより具が多い気がするけど、
チャーシューはいつもと同じ量らしい。
メンマはその時のつかみ具合により誤差があるかも(店主談)。
 
麺リフト〜!
イメージ 8
スープが麺に絡みにくいという声もあるけど、
麺自体が美味しいから私は問題ないと思っています。
それにしてもやっぱりこの麺は美味しい。
そして、個性の強すぎないスープが麺の良さを引き立てる!
 
海苔トッピング
イメージ 9
この店で板海苔のトッピングをしたのは初めて(刻み海苔は過去にあり)。
海苔ラーメンみたいに器の周囲を覆ってみました(笑)。
 
スープ割り
イメージ 10
店内のポットにスープ割り用の魚出汁があるので、自分で注ぎましょう。
カツオ、サバ、煮干しでとった魚出汁がポットに入れてあります。
飲みやすく、しかも魚出汁の風味が引き立ちます。
 
何度食べても満足。さすがです。
★★★★★
 
麺どころ 魁(さきがけ)
横浜市保土ヶ谷区星川3-7-27
045-331-0303
11:30〜14:30 18:00〜22:00
月曜定休(祝日の場合は翌日)
相鉄線和田町駅から、水道道を線路沿いに星川方向へ徒歩約3分。
【駐車場2台あり】
線路沿い。水道道沿いに約80m星川寄り。
横浜新道ガードを過ぎてすぐ左。
 
2012〜2013年末年始情報
1/1〜2日のみ休業(12/31は定休日)
他は平常通りです!
 
 

閉じる コメント(26)

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ここの店主さんってずっと一人でやってられますか?
開店当時はぽっちゃりした若い人がやってた記憶があるんですが。

鳥居塾系は「ひとふんばり」、「湘丸」など最近劣化が目立ちます。
和風な味わいは好きなタイプなんで頑張ってほしいんです。
魁は二年訪問間隔が空いてるので落ち着いたら行ってみます。

2012/8/21(火) 午後 5:50 フースーヤ 返信する

魁 大好きです! 遊セラはメンマと刻みのりトッピングです♪

2012/8/21(火) 午後 7:47 遊セラピー 返信する

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夜営業されているなら病気の方は心配なさそうですね…後は体力が戻るかですね。

また近く食べに行きたいです!

ps 自分のブログ見返しました…やはり具材多いですね♪

2012/8/21(火) 午後 8:45 レタス 返信する

麺を学ぶため大成食品に入社して製麺技能士まで取得した方ですか。
そんな麺なら1度味わってみたいですね〜♪

2012/8/23(木) 午前 10:34 ちー坊 返信する

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おじゃさん:硬茹でとコシは本来全く別の物なんですよ。むろん、茹で過ぎもよくないですけどね。

2012/8/23(木) 午後 4:19 ARAPRO 返信する

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こばぴー:ここはラーメンも美味しいですよ!
まあどちらがオススメかと言われればつけ麺の方ですけどね(^^
ひとふんばり、行きたいけどなかなか(^^ゞ

2012/8/23(木) 午後 4:19 ARAPRO 返信する

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赤オヤジさん:7月の中旬頃に2週間程度入院したようです。
味は全くといっていいほど変わらず、ここ数年ほとんどブレを感じたことがありません。

2012/8/23(木) 午後 4:19 ARAPRO 返信する

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マサラッキさん:硬くすればごまかしが利きやすいけど、やわらかくてコシのある麺を打つのは難しいでしょうね。さすがです〜。

2012/8/23(木) 午後 4:19 ARAPRO 返信する

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ACTさん:関東のつけ麺ではもっと麺の太い店がたくさんあります。
極太では六厘舎なんて有名ですね。

2012/8/23(木) 午後 4:20 ARAPRO 返信する

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kazさん:横浜のつけ麺ではナンバー1だと思っています。
でも最近湘南・西湘方面には新店がどんどんできて、おそらくかなりレベルアップしているんじゃないかと思います。そちらの方で自家製麺の比較的新しいつけ麺屋さんを探して入ればそうそうハズレはないと思いますよ!

2012/8/23(木) 午後 4:20 ARAPRO 返信する

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フースーヤさん:ずっと1人で、私は手伝いが来ているのを見たことがありません。開店当初はいたのですか〜。もしかしたら鳥居式などから応援が来ていたという可能性もあります。ここは劣化とは程遠いですよ。店主が真面目なので手抜きもしないんでしょうね。

2012/8/23(木) 午後 4:20 ARAPRO 返信する

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遊さん:刻み海苔は先日試してみたけどなかなかいいですね!

2012/8/23(木) 午後 4:21 ARAPRO 返信する

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レタスさん:食べ物や飲酒などについて医者から特にきつく注意されたわけでもなく、心配ないみたいですね。食べに行ってあげてください〜! 具は元々結構多いみたいですね。

2012/8/23(木) 午後 4:21 ARAPRO 返信する

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ちー坊さん:麺に関しては、都内に入ってもトップレベルだと思いますよ!
べんてんや吉左右にも負けていない。開花楼あたりとは比べものになりません。

2012/8/23(木) 午後 4:21 ARAPRO 返信する

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以前、ここで食べたときに、スープ割りすぎて失敗したのです。恐るべしセルフサービス!自己責任だから文句言えないし(笑)

2012/8/26(日) 午後 5:23 コケマロ 返信する

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ご主人が調子を崩されていたとは。元気になってよかったです。奇を衒ったラーメンではないので注目度は低いですが、食べれば納得相鉄線沿線において誇りであるお店ですよね。ご主人は製麺時、気候によって水の割合をml単位で調整している、と以前語ってくれました。

2012/8/28(火) 午後 8:48 [ ail*ve*9* ] 返信する

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こけ麻呂さん:ここのスープは割らなくても何とか飲めるぐらいですからね。確かに割りすぎたら薄くなりそうです(^_^)

2012/8/29(水) 午後 5:19 ARAPRO 返信する

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ail*ve*9*さん:退院後は休まず元気にやっているのでひとまず安心です。
この店は分かりやすい特徴がないし、季節メニューや限定メニューもないので、ウォーカーやラヲタのネタにはなりにくいけど、レベルは間違いなく高いですね!

2012/8/29(水) 午後 5:19 ARAPRO 返信する

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麺は最高に美味しい!でもスープは大勝軒みたいで・・みんな似ちゃうのかな。

2012/10/31(水) 午後 3:22 [ ゆうすけ ] 返信する

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ゆうすけさん:大勝軒とはだいぶ違うと私は思いますけどねぇ。酸味が少なくて化調も全然使っていないし。

2012/10/31(水) 午後 4:07 ARAPRO 返信する

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